Коротко

Новости

Подробно

"Полюс" пошел на Polyus

Началось объединение компании с KazakhGold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Полюс Золото" начало слияние с KazakhGold. По итогам будет создана объединенная Polyus Gold, торгующаяся на LSE. Основные акционеры "Полюса" группа ОНЭКСИМ и "Нафта Москва" получат в ней чуть более 36% акций каждая, миноритарии KazakhGold — 3,2%, миноритарии "Полюса" — 15,1%. По мнению аналитиков, слияние и листинг в Лондоне облегчат дальнейшую консолидацию Polyus Gold с кем-то из крупных мировых игроков, о чем уже говорили владельцы компании.


Вчера "Полюс Золото" и ее дочерняя KazakhGold объявили о запуске обратного поглощения российской компании. Схема сделки одобрена советами директоров обеих компаний и должна завершиться 17 августа. Как и рассказывал "Ъ" 4 апреля, сделка будет безденежной. Одна акция "Полюса" обменивается на 9,26 GDR KazakhGold, одна ADR "Полюса"-- на 4,885 GDR KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции российской компании $48,25 за штуку (две ADR — $50,90), GDR KazakhGold — $5,21.

"Полюс" контролирует 50,1% KazakhGold. Пакет был приобретен дочерней по отношению к "Полюсу" Jenington в середине 2009 года за $269 млн у Gold Lion. Основными акционерами "Полюс Золота" являются группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (37%). После сделки ОНЭКСИМ получит 36,8% объединенной компании, "Нафта" — 36,4%, Jenington — 8,6%, миноритарии KazakhGold — 3,2%, миноритарии "Полюса" — 15,1%.

Параметры сделки не подразумевают премии для миноритариев KazakhGold, коэффициенты конвертации примерно соответствуют рыночной капитализации компаний, отмечает Дмитрий Смолин из "Уралсиба". После информации о сделке ADR "Полюса" подорожали на 5,2% до $26,87, что на 5% ниже цены 4,885 GDR GDR KazakhGold (котировки не изменились, $28,3). На ММВБ стоимость акций "Полюса" выросла на 3,2% — до $52,15, что на 2% меньше, чем стоят 9,26 GDR KazakhGold ($53,708).

Компании уже получили все необходимые одобрения регуляторов, говорится в презентации "Полюса". Комиссия по контролю над иностранными инвестициями во главе с премьером Владимиром Путиным одобрила сделку еще в начале апреля, согласовав получение KazakhGold косвенного контроля над шестью дочерними компаниями "Полюса". Но сделку еще должны одобрить акционеры KazakhGold на внеочередном собрании, которое пройдет 27 июля, и не менее 15% держателей ADR "Полюса" (до 10 августа). Объединенная компания получит название Polyus Gold International. Она должна стать крупнейшим производителем золота в СНГ с суммарным объемом производства 1,3 млн унций (исходя из результатов обеих компаний за 2009 год) и капитализацией на уровне $11 млрд, говорится в презентации компании.

После сделки Jenington конвертирует один из двух кредитов, выданных KazakhGold ($50 млн) в 33,3 млн GDR KazakhGold, которые будут пропорционально распределены между держателями бумаг "Полюса", проголосовавшими за сделку. Второй кредит, также на $50 млн, будет погашен за счет размещения новых GDR KazakhGold на общую сумму $100 млн. Кроме того, "Полюс" объявил о намерении выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 1,7 млрд руб. Точный размер дивидендов будет зависеть от финансовых показателей компании. По итогам 2009 года "Полюс" выплатит 3 млрд руб.

В результате сделки объединенная компания автоматически получит листинг на LSE, что сделает ее акции более ликвидными, отмечает Дмитрий Смолин. В презентации говорится, что листинг на LSE проведет Polyus Gold International, параллельно "Полюс" сохранит листинг на ММВБ и РТС. Максим Матвеев из ING не исключает, что объединенная компания — лишь промежуточная этап. Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов и ее президент Михаил Прохоров уже высказывали идею объединения "Полюса" с "крупным международным игроком". Акции с листингом в Лондоне станут более мобильным и эффективным инструментом для сделок M&A, полагает аналитик.

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя