Убийство зампрефекта осталось нераскрытым

Обвиняемые в этом преступлении окончательно оправданы Верховным судом

Верховный суд России вчера поставил точку в громком деле об убийстве в 2001 году заместителя префекта Зеленоградского округа столицы Леонида Облонского. Отклонив кассацию прокуратуры, суд утвердил оправдательный приговор, вынесенный обвиняемым в этом преступлении Мосгорсудом в апреле 2010 года. До этого дело рассматривалось присяжными трижды, и всякий раз Верховный суд, отменяя приговоры, направлял его на новое разбирательство.

Перед заседанием Верховного суда предприниматель, ветеран войны в Афганистане Мстислав Красовский, которого следствие считало организатором убийства заместителя префекта, сказал "Ъ", что оценивает шансы сторон обвинения и защиты как 50 на 50. "Последний процесс в Мосгорсуде прошел довольно стерильно, чего нельзя сказать о других разбирательствах",— отметил он.

Судья-докладчик Верховного суда огласил фабулу дела, после чего дал высказаться сторонам. Представитель Моспрокуратуры потребовал отменить оправдательный приговор Мосгорсуда, вынесенный 30 апреля этого года на основании вердикта присяжных. По мнению надзорного органа, в ходе слушаний защита якобы оказывала давление на присяжных и "порочила" доказательства. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, просили оставить приговор в силе, указывая, в частности, на то, что последний вердикт по делу был вынесен присяжными практически единогласно. "Если раньше приговоры по делу прокуратура обжаловала развернуто, обнаруженные, по ее версии, нарушения занимали с десяток листов, да к тому же жалобу подавала и потерпевшая сторона (вдова господина Облонского.— "Ъ"), то сейчас из надзорного ведомства поступил полуторастраничный документ, а потерпевшие вообще решили не подавать кассацию",— отметил адвокат господина Красовского Сергей Старовойтов. В результате Верховный суд отклонил жалобу Моспрокуратуры. Таким образом, оправдательный приговор считается вступившим в силу. Прокуратура еще может обжаловать его в президиуме Верховного суда, однако в соответствии с судебной практикой надзорный орган старается не доводить разбирательство до этой инстанции.

Напомним, что заместитель префекта Леонид Облонский был убит в июне 2001 года возле своего дома из пистолета-пулемета "Агран-2000", который убийца бросил неподалеку. В организации этого преступления обвинили предпринимателей Андрея Беликова и Мстислава Красовского. По версии следствия, они заказали убийство чиновника, поскольку тот собирался построить на месте рынка возле железнодорожной станции Крюково современный торговый комплекс, оставив господ Беликова и Красовского без бизнеса на рынке. Исполнителем убийства, как установило следствие, являлся некий Владимир Васильев из Костромы, а его пособниками — охранники рынка Михаил Седов и Андрей Пискарев, а также Олег Копыток из Белоруссии.

В 2005 году присяжные Мосгорсуда полностью оправдали подсудимых, а в 2006-м заседатели вообще решили, что не было самого события преступления. Моспрокуратура снова добилась в Верховном суде России отмены приговора, вынесенного на основании вердикта, и в 2009 году дело было рассмотрено уже в третий раз. При этом на скамье подсудимых не оказалось Андрея Пискарева и Владимира Васильева, которые, как считает следствие, скрылись. В марте 2009 года заседатели оправдали Андрея Беликова, признав остальных подсудимых виновными в убийстве заместителя префекта и бандитизме. Мосгорсуд приговорил их к длительным срокам. Правда, уже 26 ноября 2009 года Верховный суд РФ по кассации прокуратуры и адвокатов отменил этот приговор, направив дело на новое рассмотрение. На этот раз Андрей Беликов уже выступал свидетелем на процессе, а господ Пискарева и Васильева судили заочно. В результате все они были вчистую оправданы.

По словам Мстислава Красовского, судиться с государством, чтобы получить компенсацию за необоснованное преследование, он не собирается. "Я бы подал в суд на судью, назначившего мне срок (21 год заключения.— "Ъ"), и на прокурора, но с ними судиться бесполезно",— отметил он. Уезжать из страны господин Красовский, имеющий бизнес за границей и получивший теперь полную свободу передвижения, тоже не собирается: "Была такая возможность (пока шло разбирательство.— "Ъ"), но я остался. А теперь, когда все хорошо, останусь и подавно".

Федор Максимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...