Помощь доброй воли
Последние несколько лет в Нижегородской области, как и во всей России, растет популярность волонтерских движений. Объединяясь в интернете или на базе благотворительных организаций, люди разных возрастов бескорыстно тратят свое время на тех, кто обделен заботой и вниманием. Руководители волонтерских движений отмечают: быть волонтером трудно. Поэтому вступать в ряды социальных добровольцев ради драйва или по рекомендации руководства компании не рекомендуется.
На сегодняшний день в регионе представлено несколько волонтерских движений, у каждого из которых весьма узкая специализация. Например, социальной адаптацией сирот из детских домов занимаются волонтеры из команды «Детский проект». Добровольцы проводят для детей развивающие занятия, помогают справиться с трудностями в учебе, расширить кругозор детей — организуют экскурсии на предприятия, в театры, поездки в другие города. «Материально мы помогаем реже — в тех случаях, когда средства будут направлены на развитие ребенка: например, если речь идет о поездке на экскурсию или в другой город, о покупке призов для конкурса и так далее. Ведь сбор вещей или игрушек, разовое устроение праздников от спонсора — это на самом деле вредная деятельность. У нас в обществе считается: принес детям конфетку — сделал доброе дело, молодец. А у ребенка от этих конфет одни неприятности: от диатеза до инфантильного потребительского отношения к жизни. После 18 лет поток спонсоров исчезнет, а многие проблемы останутся, в частности привитая спонсорами установка «я сирота, мне все должны». Привезли ребенку подарок «просто так» — думаете, он его оценит? Кто помладше, сломает в тот же день. Кто постарше — пойдет поменять на банку пива или пачку сигарет, и неважно, что это был за подарок — недорогая игрушка или сотовый телефон. Дети-сироты нуждаются в умной помощи, которая позволит им не пропасть после выпуска из детского дома», — говорит руководитель волонтерской группы «Детский проект» Татьяна Безбородова. С отказниками из дома малютки и теми малышами, которые подолгу находятся в нижегородских лечебно-профилактических учреждениях без попечения родителей, работают волонтеры движения «Милосердие». «Ни для кого не новость, что у персонала больниц, занятого своими прямыми обязанностями, „не хватает рук“, чтобы уделить внимание всем детям, не хватает сил и времени, чтобы элементарно погулять с ними, покачать на руках», — объясняет руководитель «Милосердия» Александр Шляпин.
Движение «Нижегородская служба добровольцев» реализует проекты сразу в нескольких направлениях. Волонтеры движения помогают детям, одиноким старикам, некоммерческим и муниципальным социальным организациям. Также служба развивает корпоративное добровольчество: особый вид волонтерства, когда человек участвует в различных социальных программах при поддержке компании, в которой работает.
По данным волонтеров, несмотря на то, что в последнее время количество добровольцев растет, их по-прежнему не хватает. «В наши движения вовлечено максимум 5% населения региона. Думаю, причина того, что образ волонтера пока не особо привлекателен среди нижегородцев, отчасти кроется в слабом освещении добровольческой деятельности в средствах массовой информации», — считает пресс-секретарь «Нижегородской службы добровольцев» Наталья Ким. При этом волонтеры отмечают: вступать в движение ради драйва или по принуждению категорически запрещается. «Волонтерство предполагает самостоятельное принятие решения о помощи ближним. Именно добрая воля, а не принуждение или поиск выгоды, должна быть основополагающей. А сейчас из-за популярности темы волонтерства к движениям пытаются примкнуть люди и компании, которым на это указывают сверху», — объясняет Александр Шляпин.
Быть волонтером крайне сложно, говорят лидеры движений, и не каждому под силу. Перед тем, как принять добровольца в свои ряды, координаторы обязательно проводят с желающими собеседования и ряд обучающих семинаров. «Сначала мы общаемся с волонтером, выясняем его предпочтения. Если человеку все ясно и он уже выбрал проект, в котором хочет трудиться, то подробно объясняем специфику работы. Также мы часто проводим обучающие мероприятия для активных волонтеров по тайм-менеджменту или разрешению конфликтных ситуаций», — говорит Наталья Ким. Александр Шляпин советует: прежде, чем хвататься за решение проблемы, ее необходимо тщательно изучить. «Вне такого подхода любая помощь является всего лишь эмоциональным порывом, который не всегда приносит хорошие плоды. Люди, планирующие посещать малышей, не всегда осознают степень ответственности за этот шаг и порой оказываются не готовы к тем переживаниям, которые могут принести им эти встречи. Поэтому наши добровольцы обязательно проходят медосмотр, собеседование с руководителем движения, психологом и куратором учреждения, которое будет посещать волонтер. Также участники движения проходят обучение по курсу детской психологии, педагогике и основам медицинских знаний», — говорит он. Татьяна Безбородова согласна с необходимостью предварительных тренингов: «При первой встрече с детьми из детского дома хочется помочь всем сразу. У каждого неизбежно возникает порыв взять ребенка домой, показать ему настоящую жизнь, накупить игрушек. Поэтому мы изначально предупреждаем волонтеров о ряде правил, которых стоит придерживаться. Например, убедительно просим не совершать поступки из жалости. К сожалению, бывают случаи, когда человек берет в семью сироту, не успев тщательно взвесить свое решение. Это прямой путь к возврату ребенка обратно в детский дом, и как следствие — тяжелейшая травма на всю жизнь и для малыша, и для вас».
Нижегородские волонтеры рассчитывают, что в ближайшее время им удастся не только привлечь в свои ряды большее количество единомышленников, но и укрепить позиции этих сообществ в социальной жизни региона. «Идеально работает схема, когда власть, НКО и общество работают в тандеме. Порой НКО помогает органам опеки решать те задачи, на которые у них не хватает ресурсов. Например, создать интернет-сайт для публикации информации о детях, которым нужна семья», — отмечает Татьяна Безбородова. Эксперт также уверена, что волонтеры могли бы принести ощутимую пользу, участвуя в законотворчестве: «Мы видим, что структура бюджета домов ребенка, созданная десятки лет назад, не отвечает современным требованиям. Из-за того, что в бюджете не предусмотрено обеспечение одноразовыми подгузниками, дети в домах ребенка вынуждены сидеть в марлевых подгузниках. И таких вопросов еще очень и очень много».