Трудности диалога
На счету нижегородского фонда помощи онкобольным «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) уже несколько десятков спасенных юных жизней. За три года работы накоплен серьезный опыт в области помощи борьбы с раком. Вопросы специфики деятельности региональных фондов, их взаимодействия с органами власти и необходимости налоговых льгот для благотворителей sr обсудил с исполнительным директором фонда НОНЦ Еленой Степановой.
social report: Елена, как обстоит ситуация с благотворительностью в Нижегородской области?
Елена Степанова: Благотворительность в нашем регионе постепенно возрождается, и это не может не радовать. Появляется все большее количество фондов, в которых работают по-настоящему неравнодушные люди. Отдавать себя каждый день чужому горю — это действительно большой труд. В нашем фонде НОНЦ это вдвойне тяжелее из-за его специализации. Не всех детей удается спасти, несмотря на то, что мы всегда помогаем до последнего. Если врач говорит, что есть хоть малейшая надежда на выздоровление больного ребенка, то мы ищем деньги на необходимые лекарства даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. И всегда очень больно, когда, несмотря на все усилия, ребенку не удается помочь.
sr: Можно ли говорить о специфике региональных благотворительных фондов?
Е.С.: Конечно. Региональные фонды отличаются от федеральных и масштабом проводимых акций, и объемом привлекаемых средств. Количество крупных благотворителей в столице также несравнимо с регионом.
sr: Вы говорите, что благотворительность начала возрождаться. А в чем это выражается? Стало больше откликов?
Е.С.: Желание помочь есть практически у каждого, к кому мы обращались. А результаты масштабной sms-акции «Ради жизни», когда в помощь онкобольным детям было отправлено около 50 тыс. сообщений по 20 руб., лишний раз доказывают, что нижегородцы неравнодушны. Радует то, что к нам все чаще приходят совсем молодые ребята, предлагают свою помощь. Видно, что они умеют сочувствовать и понимать чужое горе. Надеюсь, когда они вырастут, станут известными бизнесменами и политиками, не утратят своего желания заниматься благотворительностью.
sr: А местные власти вашему фонду помогают?
Е.С.: Положительный опыт в сфере информационного сотрудничества у нас был только с городской администрацией. Они помогли нам провести рекламную кампанию акции «Ради жизни». А вот взаимодействие с областными властями пока складывается не совсем так, как бы нам хотелось. Кто в этом виноват? Не исключено, что я сама, поскольку мало хожу с просьбами по инстанциям. Не знаю, но в любом случае хочется верить, что этот диалог когда-нибудь наладится. Ведь для эффективной работы фонда очень важно публично отчитываться об использовании привлеченных средств, информировать нижегородцев об акциях. Самостоятельно оплачивать такие рекламные кампании мы не можем. Поэтому рассчитываем на понимание со стороны областного правительства.
sr: А кроме информационной поддержки, что еще, по-вашему, требуется от регионального правительства или профильных ведомств для улучшения взаимодействия с благотворительными организациями?
Е.С.: По-моему, требуется чуть больше внимания и человеческого участия.
sr: Насколько остро стоит вопрос необходимости введения налоговых льгот для благотворителей? Как вы считаете, это на самом деле может поспособствовать развитию благотворительности или все-таки есть риск коррупции?
Е.С.: Я считаю, что налоговые льготы нужно вводить хотя бы на региональном уровне. Это будет мощным стимулом для бизнеса, который и так платит налоги и, в принципе, не обязан помогать нуждающимся, взваливая на себя функции государства. Ряд известных в городе бизнесменов уже неоднократно высказывали мысль, что если бы им позволили часть своих налоговых отчислений направлять на конкретные дела, к примеру на строительство больниц или покупку медицинского оборудования, то они с удовольствием бы это делали. И как показывает практика, в странах, где есть налоговые льготы для благотворителей, коррупции гораздо меньше.