Конкурс классическая музыка
В Министерстве культуры вчера прошло заседание оргкомитета XIV конкурса имени Чайковского. Как и опасался "Ъ" (см. номер от 29 июня), события разворачиваются по самому скандальному сценарию. Большой зал консерватории, неотъемлемая часть самого бренда конкурса имени Чайковского, откроется неизвестно когда, а конкурс наполовину переедет из Москвы в Петербург. На брифинге, где были оглашены эти сведения, побывал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Как сообщил возглавляющий оргкомитет Валерий Гергиев, "сейчас денег на реконструкцию Большого зала консерватории нет" (опустим завесу милосердия над проблемой того, куда они подевались). Когда будут — неизвестно. Может быть, к концу года что-то будет, но за шесть месяцев точно не поспеть. То, что маэстро Гергиев чуть ли не с мстительным удовольствием говорил об этом абсурде и сетовал на, что, мол, если свяжешься в крупном строительстве с казенными деньгами — на оперативность не рассчитывай, по-человечески очень понятно, если вспомнить, как причудливо обстоят дела со строительством Мариинки-2. Но конкурс имени Чайковского тоже проводится совсем не только на спонсорские деньги: где гарантии, что и там со средствами не будут происходить чудеса иллюзионизма?
По итогам брифинга возникало ощущение, что едва ли не единственная гарантия того, что конкурс вообще пройдет на каком-то приличном уровне — это сам Валерий Гергиев. Он договорится с потенциальными членами жюри, он пригласит со всего мира важных гостей, он обеспечит своим именем внимание международной прессы, под него, разумеется, дадут деньги.
Перечень членов жюри будет обнародован только осенью, но председатель оргкомитета назвал имена тех, с кем он уже договорился. В фортепианном жюри будут Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Марта Аргерих и Нельсон Фрейре, в скрипичном — Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Николай Цнайдер, Анна-Софи Муттер и Виктор Третьяков (характерно, что многие из перечисленных знаменитостей связаны с маэстро Гергиевым общими творческими проектами). В виолончельное жюри войдут Давид Герингас, Марио Брунелло, Густав Ривиниус и Линн Харрелл; вокалистов будут судить Рената Скотто, Тереза Берганса, Иляна Котрубаш, Анья Силья, Ферруччо Фурланетто, Елена Образцова, Владимир Атлантов, а почтенное председательство в качестве подарка к своему 70-летию должен получить Пласидо Доминго. В общем, педагоги Московской консерватории (да и педагоги вообще) принципиально отодвинуты на второй план.
Важный член оргкомитета, американец Ричард Родзинский, отрапортовал о введении новой системы голосования, основанной на расчете кривых дивергенции (что бы это ни значило), и о будущем появлении на сайте системы электронной подачи заявок, которую за большие деньги разработали немецкие программисты (смысл, правда, не очень ясен, потому что свои записи заявляющимся все равно придется посылать почтой). Обещаны международные теле-, радио- и веб-трансляции событий конкурса и сотрудничество со звукозаписывающими лейблами Deutsche Grammophon и Mariinsky. Было также заявлено, что конкурс озабочен не столько тем, чтобы вручить лауреатам премии, сколько тем, чтобы обеспечить их карьеру — именно с этой целью на конкурс приглашены дирижеры уровня Риккардо Мути, Мариса Янссонса и Курта Мазура. ("Поверьте, они могут сделать больше, чем все агенты мира",— прибавил Валерий Гергиев.)
Но за организаторские способности и авторитет шефа Мариинского театра конкурсу придется заплатить очень дорогую цену — в Москве останутся только состязания пианистов и виолончелистов, а конкурсы певцов и скрипачей переезжают в Петербург. Это вызывает шквал вопросов хотя бы практического свойства. Как к ним подходят, ясно из того, что на вопрос о том, как же пресса в этом случае сможет следить за ходом конкурса в целом, маэстро ответил: "А в Петербурге тоже есть журналисты". А потом в ответ на еще один каверзный вопрос сказал как отрезал: "Станьте председателем оргкомитета, а потом мы вас послушаем".