В 1940 г. вышла в свет двухтомная "История СССР", охватывающая историю народов Советского Союза с древнейших времен до начала XX столетия... Мы считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б), что в учебнике допущены совершенно нетерпимые искажения и игнорирование истории грузинского народа.
Общеизвестно, что одной из самых древних культур на территории Советского Союза является грузинская культура, уходящая своими корнями в далекое прошлое человечества. Поэтому следовало ожидать, что составители "Истории СССР" уделят соответствующее место истории грузинского народа, вопросам его культурного и политического состояния как в Средние века, так и до начала и в начале нашей эры.
Однако авторы учебника отвели этим периодам истории Грузии немногим больше места, чем истории, например, хазаров, гуннов и др. кочевников, не внесших ничего в сокровищницу человеческой культуры.
Немалый интерес представляет для науки, учащейся молодежи и советской общественности вопрос о происхождении грузинского народа, об его неоспоримом родстве с митанским и хетским народами (так в тексте.— "Власть"), создавшими древнейшие культурные центры мира. Вместо того чтобы беспристрастно и членораздельно рассказать читателю об этих важнейших проблемах истории, составители учебника уделили им буквально 15 строк. Сюда, конечно, нельзя отнести 3 страницы учебника, посвященные истории народа Урарту, об этнических, лингвистических и культурных связях которого с грузинским народом авторы не обмолвились ни словом.
В учебнике... ничего не сказано о материалах производившихся в последнее время в Грузии археологических раскопок (Мцхета, Цалка), свидетельствующих о высоком развитии культуры грузинских племен, уже занимавших эту территорию во втором и первом тысячелетии до нашей эры...
Читатели "Истории СССР" получают неверное представление о том, будто в V-VI вв. у грузинского народа не было собственной письменности, тогда как уже с V в. сохранились грузинские надписи, являющиеся древнейшими из надписей на языках народов Советского Союза...
Не лучше обстоит дело с освещением в учебнике и дальнейших периодов истории Грузии. Борьба с арабами, эпоха Давида Строителя, эпоха Тамары занимают в нем незначительное место. Учебник по существу умалчивает о величественных памятниках грузинского зодчества, защищая излюбленный буржуазными искусствоведами неверный тезис об "армяно-грузинской архитектуре" и т. д.
Положение Грузии в XVI-XVII столетиях в учебнике освещено очень бледно. Характерно, что народного героя этой эпохи Георгия Саакадзе авторы книги не удостоили даже упоминанием.
Недостаточно и неправильно освещен вопрос взаимоотношений Московского государства с грузинскими царствами, и присоединению Грузии к России посвящено всего несколько фраз...