«Распадской» ищут временную замену

Потребители коксующегося угля смогли минимизировать свои потери после остановки «Распадской» в результате аварии. Междуреченская шахта производила 7-8 млн т угля в год, который после обогащения поставлялся на крупнейшие металлургические производства России. Опыт работы за прошедшее после аварии время показал, что найти замену поставкам с «Распадской» — хоть и не самая простая задача, но вполне выполнимая.

Майская авария на длительное время вывела из строя шахту «Распадская», являющуюся крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Она входит в состав междуреченского ОАО «Распадская», которым на паритетных началах владеют его топ-менеджеры и Evraz Group. Другими активами ОАО являются действующие шахты МУК-96 и ЗАО «Коксовая» (приобретена в апреле нынешнего года у Evraz Group), строящаяся шахта «Распадская-Коксовая», разрез «Распадский», обогатительная фабрика «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Все они находятся под управлением ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК).

В прошлом году ОАО «Распадская» добыло 10,56 млн т коксующегося угля — на 12% больше, чем в 2008 году. Было реализовано 7,7 млн т угольного концентрата по среднегодовой цене 1,9 тыс. руб. за тонну. Производительность шахты «Распадская» составляла 8,5 млн т угля. В прошлом году шахта выдала на-гора только 65% всего объема добычи компании (6,86 млн т), такой же была ее доля и в два предыдущих года. Зато в первом квартале нынешнего года шахта добыла уже 2,29 млн т, что заметно увеличило ее долю в общей добыче (до 76%). Накануне аварии все предприятия РУК добывали ежемесячно до 950 тыс. т. План по добыче на 2010 год был установлен в начале года на уровне 11 млн т. По данным на начало 2008 года, крупнейшие металлургические комбинаты в самом Кузбассе, принадлежащие Evraz Group, сравнительно в небольшой степени зависели от углей «Распадской». Так, их доля в потреблении Новокузнецкого металлургического комбината составляла 19%.

Все предприятия «Распадской угольной компании» добывают уголь марки ГЖ, который специалисты относят к категории «жирных» и к группе спекающихся углей, применяемых при производстве металлургического кокса. Эта марка является одной из самых востребованных в металлургии. В эту группу входит также марка Ж. Другой частью угольной шихты для кокса является еще одна группа коксующихся углей: марки К, КО и ОС. Кроме того, в российской коксохимической промышленности используют так называемые снижающие стоимость добавки — угли марок ГЖО, КС, Г, КСН и ТС.

Весь уголь с предприятий компании обогащался на фабрике «Распадская». Ежемесячно до аварии потребителям отправлялось 760 тыс. т концентрата. По итогам девяти месяцев прошлого года основными потребителями этой продукции выступали ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, в его адрес уходило 15% поставок ОАО «Распадская»), ОАО «Новолипецкий меткомбинат» (14%), предприятия Evraz Group (12%), кемеровское ОАО «Кокс» (12%), ОАО «Мечел» (8%) и ОАО «Уральская сталь» (5%). В конце прошлого года ММК полностью приобрел контроль над угольной компанией «Белон» и сократил покупки угля «Распадской» с 180 тыс. т в месяц до 100 тыс. т. Зато у «Распадской» увеличился экспорт, особенно в страны Восточной Азии и на Украину, где потребителями этой продукции стали семь коксохимических производств.

После аварии, как объявила пресс-служба РУК, два оставшихся добывающих предприятия будут получать порядка 350 тыс. т угля в месяц. Это на 108 тыс. т больше, чем в первом квартале нынешнего года, но, конечно, не компенсирует потери из-за аварии. Поэтому компания официально объявила, что пересматривает свои взаимоотношения с потребителями. Она временно приостановила экспорт, а на внутреннем рынке сохранила поставки своей продукции только нескольким потребителям: ОАО «Губахинский кокс» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис»), группе «Мечел», Evraz Group, ММК. Остальным приходится искать замену.

Выбор не так велик, как хотелось бы металлургам. Согласно данным самих угольных компаний, уголь марки ГЖ в Кемеровской области добывают также предприятия холдинга «Сибуглемет». Совокупная годовая мощность входящих в него шахт «Антоновская», «Полосухинская» и «Большевик» составляет около 5,5 млн т. Аналогичный уголь добывают на шахте «Ульяновская» (1,5-2 млн т), принадлежащей ОАО «Южкузбассуголь».

Остальные российские производители специализируются в основном на группе коксующихся углей, которые не могут заменить «жирные» марки. Так, в компании «Мечел» признали, что в настоящее время не имеют замены углю «Распадской», несмотря на то что компания сама является одним из крупнейших производителей коксующихся углей в России. Evraz Group, как заявил ее вице-президент Алексей Агуреев, намерена возместить неполученные из-за аварии на «Распадской» объемы угля поставками со своих обогатительных фабрик «Кузнецкая» и «Абашевская». Они специализируются на производстве концентрата из углей марок Ж, ГЖ, Г и готовую продукцию направляют в адрес ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», входящего в Evraz Group.

Совокупность принятых мер позволила металлургам избежать дефицита угля необходимых марок. Аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов считает, что напряженности на российском угольном рынке не возникло, в частности, потому, что «в России никогда не было дефицита полутвердых марок коксующегося угля» (определение по западной классификации; в России к ним относятся марки К и ГЖ. — „Ъ“). Кроме того, по его словам, можно увеличить добычу угля марок Ж и ГЖ на других предприятиях, а также получить его за счет импорта. Впрочем, для организации импорта, отметил господин Красноженов, необходимо отменить 5%-ную импортную пошлину. Определенную компенсацию потерь угля «Распадской», добавил аналитик, может дать также некоторое увеличение доли в шихте снижающих стоимость продукции добавок.

Опыт восстановления шахт Кузбасса после крупных аварий показывает, что ремонтно-восстановительные работы обычно занимают несколько месяцев. Особенно если взрывы вызывают подземные пожары. Как произошло на шахте «Есаульская» «Южкузбассугля» зимой 2005 года, где аварийную лаву из-за пожара пришлось затопить. На другой лаве шахта восстановила добычу в тот же год и в настоящее время работает в обычном режиме. На шахте «Ульяновская» добыча угля была восстановлена в июле 2007 года, то есть через четыре месяца после аварии. Хотя по размерам и производственной мощности «Ульяновскую» сложно сравнивать с «Распадской».

Гендиректор РУК Геннадий Козовой пока не называет даже примерные сроки восстановления шахты. По его словам, часть участков шахты в западном крыле не были задеты взрывами. Господин Козовой считает, что необязательно менять абсолютно все добычные и проходческие комплексы и оборудование, поскольку часть из них подлежит ремонту. Потребуются новые конвейерная система, кабельные линии, пускатели и т. д. 24 июня на встрече с шахтерами в Новокузнецке премьер Владимир Путин сообщил, что восстановление шахты обойдется в 10 млрд руб.

Запускать шахту в работу, по его словам, планируется поэтапно. Предполагается, что сначала будет задействован девятый пласт с двумя нарезанными лавами, которому удалось избежать разрушений. Намеченную там еще до аварии работу — монтаж нового конвейера и комплекса — Геннадий Козовой считает возможным сделать примерно за четыре месяца.

При восстановлении «Распадской» компания рассчитывает на собственные и заемные ресурсы. В то же время государство может оказать ей помощь в реализации инфраструктурных проектов для добывающих предприятий Междуреченска. В частности, в реконструкции подстанции «Междуреченская», которая обеспечит электроснабжение «Распадской» и высвободит 70 МВт мощности для энергодефицитного города. До аварии «Распадская» планировала построить две ЛЭП по 45 км в рамках этого проекта, но сейчас вынуждена отказаться от таких планов. Пресс-служба администрации Кемеровской области сообщила, что вице-губернатор по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев договорился с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) Олегом Бударгиным об ускорении реконструкции подстанции. ФСК проведет ее до 2012 года в рамках собственной инвестиционной программы. Ранее предполагалось завершить реконструкцию только в 2014 году.

Игорь Лавренков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...