Приближение окраин
Идея объединения российских регионов, по-видимому, уже утратила свою актуальность. Однако тяга к административно-территориальному укрупнению у части федеральных и местных чиновников не исчезла. На этот раз в центре их внимания региональные столицы, на базе которых создаются агломерации. Как именно будут функционировать такие новообразования, пока непонятно. Но региональные власти уверяют, что муниципалитеты не лишатся своей самостоятельности.
Концептуальный проект создания в России 14 городских агломераций с населением свыше 1 млн человек был разработан в
Минрегионразвития РФ еще в 2007 году. По замыслу авторов и мнению сторонников проекта, новые образования должны обеспечить комплексное развитие территорий за счет создания общей инфраструктуры (дороги, энергетические сети и т. д.), новых производств, строительства жилья и реализации инновационных проектов. В частности, предполагалось создание агломераций вокруг Томска, Новосибирска и Красноярска. Позднее эта идея пришлась по душе властям Алтайского края, решившим сформировать Барнаульскую агломерацию.
Руководству Томской области идея создания Большого Томска понравилась прежде всего как гарантия самостоятельности региона. В середине 2000-х в России активно обсуждалась, а местами и претворялась в жизнь идея укрупнения регионов. Таким образом предполагалось за счет регионов-«паровозов» подтянуть уровень жизни отстающих субъектов федерации. Ходили разговоры о том, что Томскую область можно присоединить к Новосибирской или Кемеровской области. Еще до появления проекта Минрегионразвития в поддержку идеи агломерации высказывались томский губернатор Виктор Кресс и спикер областной думы Борис Мальцев.
В среде местных политиков прозвучала и критика возможного объединения. Против агломерации выступал бывший мэр Томска Александр Макаров. «В Томской области отсутствует демографический потенциал формирования агломерации с необходимой численностью населения, потому что все население области составляет всего 1 млн жителей», — заявлял он. Тем не менее в 2008 году была разработана «Схема территориального планирования Томской области». А в 2009 году мэр Томска Николай Николайчук и глава Томского района Анатолий Каплунов подписали рамочное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Оно, по мнению мэрии Томска, положит начало реального формирования Большого Томска.
Идея Красноярской агломерации была озвучена в марте 2008 года на Международном экономическом форуме, состоявшемся в столице края. Тогдашний губернатор Александр Хлопонин прежде всего заверил муниципальные власти, что агломерация не будет строиться путем объединения муниципалитетов. «Это в первую очередь экономический, инфраструктурный и социокультурный проект при полном сохранении границ и самостоятельности муниципальных образований, вошедших в ее состав на добровольных основах», — подчеркнул он. Для управления процессом была создана краевая госкорпорация «Красноярск-2020». По ее заказу уже подготовлена схема территориального планирования, которая обошлась краевой казне в 77 млн руб. Вскоре начнется разработка программы социально-экономического развития агломерации до 2020 года. В начале 2010 года господин Хлопонин был назначен президентским полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, но темпы формирования агломерации при новом губернаторе Льве Кузнецове не снизились.
В октябре 2009 года главы Барнаула, Новоалтайска и Первомайского района подписали соглашение о создании агломерации. «Это не объединение муниципальных образований, а союз. Это совместная работа по определенным направлениям деятельности в области экономики, движения трудовых ресурсов, транспорта, обеспечения продуктами питания в целях улучшения экономической ситуации, качества жизни людей», — заявил тогда вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.
Впрочем, инициаторы «союза» признают, что не все вопросы его деятельности, в том числе финансовые, до конца им понятны. Возможно, считают чиновники, в отдельных случаях будет происходить совместное финансирование. Например, на капитальное строительство какого-то объекта пойдут средства федерации или региона при участии муниципалитетов агломерации. В ближайшее время планируется разработать концепцию социально-экономического развития и схему территориального планирования входящих в агломерацию муниципальных образований. Специально созданный межмуниципальный совет займется координацией деятельности по формированию агломерации. Тендер на разработку схемы уже объявлен управлением по строительству и архитектуре краевой администрации. Регион готов потратить на эти цели 10 млн руб. Как сообщил начальник управления Александр Мишустин, заявки на участие в тендере подали более 10 компаний, его итоги станут известны до конца июля.
В Новосибирской области разговоры о создании агломерации шли на протяжении ряда лет, но лишь в 2010 году было официально объявлено о начале формирования ее основ. По словам первого вице-губернатора Василия Юрченко, «потребности создания агломерации во многом отражает принятая в 2007 году стратегия социально-экономического развития области до 2025 года». Концепцию и схему развития агломерации разработает в этом году областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что пакет документов будет рассмотрен на тематической конференции, участие в которой смогут принять независимые эксперты и все организации, заинтересованные в создании нового областного центра. Методическую и методологическую основу концепции подготовил по собственной инициативе директор фирмы «Корпус консалтинг» Юрий Воронов. По его мнению, особенностью Новосибирской агломерации должен быть не пересмотр административных границ, а сосуществование территорий «в форме многостороннего межмуниципального соглашения». Под это соглашение необходимо будет формировать отдельный бюджет и создавать структуру, которой была бы вменена обязанность курировать межмуниципальные проекты. Но изменения административных границ не будет.
Главы окружающих Новосибирск муниципалитетов с оптимизмом восприняли идею создания агломерации. Мэр Бердска Александр Терепа связывает с ней «надежды на разрушение существующих сегодня между территориями излишних административных барьеров». По его мнению, в рамках новообразования необходимо улучшать прежде всего транспортное сообщение между Бердском и Новосибирском. Мэр Кольцово Николай Красников выразил готовность к сотрудничеству в реализации совместных проектов по развитию территорий.
Управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting Сергей Дьячков видит в создании агломерации возможность более равномерного распределения производительных сил. «Сегодня в Новосибирске находится до 70% всей промышленности региона. Город в недалеком будущем может задохнуться в транспортных и экологических проблемах. Недаром в стратегии развития области написано о создании второго промышленного центра на базе Куйбышева и Барабинска, куда можно вынести ряд новосибирских предприятий», — считает он. По мнению мэра Куйбышева Сергея Аверьяскина, «географически уже объединившиеся» города могли бы образовать единый городской округ, в котором бы проживало 100 тыс. человек.
В апреле 2010 года Минрегионразвития заявило о том, что программа формирования мегаполисов подготовлена и в настоящий момент проходит согласование в правительстве. По замыслу чиновников министерства, все 14 агломераций должны быть сформированы к 2025 году. Впрочем, уверенности в том, что эти планы будут выполнены в полном объеме, нет. Так, в Иркутской области проект создания агломерации в составе Иркутска, Шелехова и Ангарска оказался фактически замороженным. Во многом из-за частой смены губернаторов.