Коротко

Новости

Подробно

Wimbledon остался без многолетнего финалиста

Роджер Федерер выбыл из соревнований в четвертьфинале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Теннис

Лучший теннисист в истории Роджер Федерер вчера потерпел одно из самых болезненных поражений в карьере. Уже много лет, начиная с сезона 2003 года, Федерер неизменно доходил до финалов Wimbledon, из которых уступил только в одном. Но теперь швейцарец вынужден довольствоваться не соответствующим его статусу вылетом в четвертьфинале. Виноват в этом отчасти сам Федерер, но больше — его соперник по вчерашнему матчу Томаш Бердых, который действительно переиграл некогда неуязвимого на травяных кортах противника.


В 2003 году Роджер Федерер впервые в своей карьере вышел в финал Wimbledon. Он его выиграл, и собственно с этого момента и начался счет титулов, завоеванных швейцарским теннисистом на турнирах Большого шлема. Всего их у Федерера набралось уже 16. Больше, чем у кого-либо в истории. И, не исключено, больше, чем кто-либо в обозримом будущем сумеет завоевать. Однако самым любимым и самым успешным турниром Федерера всегда был именно Wimbledon. На других турнирах Большого шлема случалось, что швейцарский теннисист вылетал в полуфинале (собственно, начиная с Wimbledon-2004 и до Roland Garros-2010, Федерер 23 раза подряд доходил до 1/2 финала), но на Wimbledon ни разу за предыдущие семь лет не было финала, одним из участников которого не являлся бы Роджер Федерер. И из этих семи финалов он проиграл только один — Рафаэлю Надалю в позапрошлом году.

В этом году специалисты, равно как и букмекеры, не сомневались в том, что Роджер Федерер снова доберется до финала. Но еще до старта Wimbledon появились признаки того, что швейцарец далек от идеального состояния. В финале турнира в Галле, который Федерер традиционно использует для подготовки к Wimbledon, он проиграл Ллейтону Хьюитту. А прежде Федерер ведь бил австралийца как на заказ — 15 выигрышей подряд. Уже на Wimbledon Федерер чуть было не вылетел в первом же раунде, только чудом спасшись в матче против Алехандро Фальи, в котором швейцарец уступал по сетам — 0:2. Да и следующий матч Федерера (против Илии Божольяча) не был эталоном надежности. Но затем швейцарец вроде бы разыгрался и два круга преодолел без проблем. В противостоянии с Томашем Бердыхом у него также не должно было быть сложностей. Так по крайней мере казалось, поскольку чеха Федерер, как правило, обыгрывал легко — счет личных встреч до вчерашнего дня был 8:2 в его пользу. Но вчера у Федерера игра не пошла с самого начала. Если уж он начинает запарывать свой коронный удар справа, которым часто уничтожает любого противника, то надо готовиться к сенсации. Федерер, надо отдать ему должное, вчера старался ее избежать. Он, проиграв первый сет, во втором собрался, стал принимать подачу соперника, и тут же у него появились шансы, которые он и использовал. Но затем последовал очередной спад. Причем сильный — третий сет Федерер отдал со счетом 1:6! Но все же мог он спасти игру. В шестом гейме четвертого сета Томаш Бердых допустил две двойные ошибки подряд, и счет стал 0:40. Но, имея даже не три, а четыре брейк-пойнта (еще один возник впоследствии), Роджер Федерер взять подачу соперника не сумел. А в седьмом гейме он уже сам оказался в роли догоняющего. Но Бердых, в отличие от соперника, свой шанс не упустил и повел вскоре — 5:3. А еще через гейм чех оформил, по его собственному признанию, главную победу в своей карьере. Что правда, учитывая, что до полуфинала еще ни на одном турнире Большого шлема он не доходил.

После матча Томаш Бердых, который теперь поспорит за место в финале с Новаком Джоковичем (серб был сильнее тайваньца Лю Йень Суня), светился от счастья. Роджер Федерер же признал, что раздосадован вылетом, но отметил, что виной всему травмы. "В последнее время у меня и нога болит, и спина. Не так сильно, чтобы я вообще не мог играть, но показать все, на что способен, я не могу",— сказал Федерер.

Вышел в полуфинал и Рафаэль Надаль, сумевший переломить ход неудачно начавшегося для него поединка с Робином Седерлингом. Испанец долго включался в игру и из-за этого отдал первые пять геймов. Однако уже во втором сете он прибавил и прибрал нити игры к рукам. А тут еще Седерлинг стал прихрамывать, так что победа Надаля была лишь вопросом времени. Соперником испанца в полуфинале станет победитель завершившегося поздно вечером матча между Жо-Вильфридом Тсонга и Энди Марреем.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя