Всего за месяц действия рекомендаций ЦБ о раскрытии банками подробной информации о своем финансовом состоянии 60% банков готовы выполнить пожелания регулятора. Действия ЦБ по повышению прозрачности банковской системы постепенно дают результат, однако расширение возможностей вкладчиков по оценке надежности банков вряд ли снизит нагрузку на систему страхования вкладов, констатируют эксперты.
По состоянию на 29 июня согласие ежемесячно раскрывать на сайте ЦБ информацию о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов (формы отчетности 134 и 135) дали 624 банка, сообщил "Ъ" директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Это 60% от общего количества действующих кредитных организаций. Из 30 крупнейших банков согласие на раскрытие дали 14. "На мой взгляд, для первого месяца это вполне приемлемый результат",— отметил господин Симановский. Напомним, рекомендации банкам публиковать данные по капиталу (по форме "Расчет собственных средств (капитала)") и нормативам (по форме "Информация об обязательных нормативах") ЦБ дал в письме от 25 мая, опубликованном в "Вестнике Банка России" в начале июня.
По словам Алексея Симановского, техническая возможность размещения этих форм отчетности на сайте Банка России в сети интернет должна появиться уже в сентябре текущего года. Эти сведения существенно расширят тот набор информации о банках, который сейчас можно почерпнуть на сайте ЦБ,— это оборотные ведомости по счетам бухучета и отчеты о прибылях и убытках банков (формы отчетности 101 и 102).
"Банковская система развивается, и большое число банков, готовых следовать рекомендациям ЦБ, свидетельствует о повышении степени зрелости нашего рынка",— говорит член правления, финансовый директор банка "Уралсиб" Юрий Петухов. В ситуации, когда большинство банков раскрывают информацию о себе, такой подход становится почти обязательным, и банки, не следующие ему, выглядят не лучшим образом не только в глазах регулятора, но и в глазах клиентов, указывает он. Господин Петухов полагает, что обнародованное число банков, готовых раскрывать информацию о нормативах и капитале, лишь первый результат, в конечном итоге их будет гораздо больше.
Основной целевой аудиторией этой информации будут не профессиональные участники финансового рынка, и так имеющие к ней доступ, а рядовые вкладчики, которые при наличии определенных навыков смогут более взвешенно принимать решения о выборе банка для сотрудничества, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Основной интерес для этой аудитории будут представлять данные о нормативах, в которых содержатся не только их расчетные значения, но и сведения о фактах нарушений",— указывает он. Впрочем, впечатление, которое будет формироваться у вкладчиков о банках в текущей ситуации, будет скорее положительным, считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева: "Наиболее понятный для рядовых пользователей норматив — достаточность капитала — у банков сейчас на очень высоком уровне".
Интересно, что, несмотря на расширение доступа рядовых граждан к информации о финансовом положении банков, снижения нагрузки на систему страхования вкладов опрошенные "Ъ" эксперты не ожидают. "Учитывая, что население уже неплохо понимает, как работает система страхования вкладов, граждане скорее предпочтут отнести вклад на полностью застрахованную сумму пусть не в слишком надежный, зато предлагающий высокие ставки банк",— резюмирует господин Терехов.