Последнее китайское замедление

Мировые рынки нервно отреагировали на статистику

Нестабильность мировой экономики заставляет инвесторов болезненно реагировать на малейшие признаки ухудшения ситуации. Вчера ведущие мировые фондовые индикаторы упали на 2-5% на информации о пересмотре прогнозов развития экономики Китая.

Вчера торговая сессия на фондовых биржах началась с распродажи ценных бумаг. Тон задал Китай, чей индекс SSE Composite обвалился по итогам дня на 4,2%. Индексы европейских стран потеряли за день 2,7-5,5%. В аутсайдерах оказался и российский фондовый рынок. По итогам торгов индекс РТС потерял 3,4%, закрывшись на отметке 1356,05 пункта. Индекс ММВБ опустился на 2,9%, до отметки 1323,29 пункта. Американские индексы к 20.00 потеряли 2,3-2,9%. Инвесторов разочаровали данные по состоянию одной из крупнейших мировых экономик — китайской. По уточненным данным исследовательской организации Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов Китая вырос в апреле на 0,3%, а не на 1,7%, как сообщалось ранее. По оценке инвесторов, восстановление китайской экономики идет не так стремительно, как ожидалось. К тому же аналитики Citigroup заявили о сокращении в последние несколько месяцев объемов китайского экспорта. Основной причиной этого эксперты банка назвали воздействие европейского долгового кризиса и ужесточение национальной торговой политики. "Показатели китайской экономики очень важны для инвесторов, несмотря на кризис, она до сих пор показывала рост, описываемый двузначными цифрами, а таких стран в мире немного",— отмечает главный директор по инвестициям компании "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин.

Однако эксперты отмечают, что пересмотр данных двухмесячной давности не оказал бы такого эффекта, если бы рынок уверенно рос (как это было две недели назад). По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, поводов для обвала, за исключением падающих цен на сырье, не было. "Все остальные факторы помножены на эмоциональную реакцию игроков,— считает госпожа Генкель.— Можно говорить о случае стадного поведения игроков".

Эксперты отмечают, что на фондовых рынках второй месяц подряд сохраняется высокая волатильность, вызванная неуверенностью в скором восстановлении мировой экономики. "Ситуация на мировых рынках второй месяц сохраняется напряженной и хрупкой. Растут опасения по поводу проблемы суверенного долга ряда европейских стран и ситуации в банковской сфере. Поэтому любые негативные данные подливают масло в огонь и провоцируют активные продажи",— считает управляющий директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Анатолий Полун. Поэтому инвесторы нервно реагируют даже на незначительные события и факты. Если в январе-апреле внутридневные изменения индекса S&P более чем на 2% происходили в среднем два раз в месяц, то в июне такие изменения наблюдались раз в два дня. В этом месяце внутридневное изменение индекса РТС более чем на 3% происходило десять раз — столько же, сколько в целом за январь-апрель. Столь высокая волатильность для российского рынка была характерна и в майские дни (см. "Ъ" от 26 мая). "В мае рынок прошел пик волатильности, то, что мы наблюдаем сейчас, это всего лишь его отголоски, которые постепенно теряют силу",— считает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...