Вольная грамматика

Григорий Дурново о концерте Орнетта Коулмена в Доме музыки

"Это не джаз" — такой вердикт о музыке саксофониста Орнетта Коулмена выносил великий трубач Диззи Гиллеспи. А контрабасист Чарльз Мингус подвергал сомнению способность Коулмена сыграть до-мажорную гамму. Правда, Мингус, сам незадолго до саксофониста начавший двигаться в направлении к свободной, ничем не стесненной импровизации, признавал: Коулмен — это знак, что всем уже пора перестать играть как Чарли Паркер. Забавно, что ранние опыты саксофониста, которые уже демонстрировали попытку отхода от стилистических канонов и вызывали недоумение и негодование коллег (многие музыканты уходили со сцены, когда он начинал солировать), сегодня воспринимаются почти что как бибоп — и по структуре, и по манере игры самого Коулмена, который поначалу еще во многом наследовал Паркеру. Однако решительное исключение рояля из инструментального состава, пластиковый саксофон с колеблющимся тоном (Коулмен то ли сознательно фальшивил, то ли до конца не освоил принципы музыкальной теории), карманная труба Дона Черри, белый (Чарли Хейден) на черном инструменте (контрабасе) — все это вкупе с постепенным, но подчеркнутым выходом за рамки создавало эффект чего-то совсем нового и необычного. А потом наступил 1961 год, когда Коулмен выпустил революционный альбом "Free Jazz: A Collective Improvisation" — пластинку, практически целиком состоящую из коллективной спонтанной игры, ожесточенного соревнования двух квартетов, каждому из которых был выделен свой стереоканал. После этого Коулмен мгновенно застолбил себе место на джазовом олимпе, а вынесенное в заглавие альбома словосочетание free jazz обозначило новое музыкальное направление.

Коулмена и сейчас помнят и знают прежде всего благодаря этому труду 50-летней давности, хотя и после альбома "Free Jazz", безусловной вершины в истории импровизационной музыки, у него была масса интереснейших работ. Он начал играть еще и на трубе, а также на скрипке, которую, правда, использовал для создания не мелодии, а скорее шумового эффекта. Сочинял для струнных, что вылилось в 1972 году в создание уникальной сюиты (или, точнее, кончерто гроссо) "Skies Of America" для симфонического оркестра и саксофона. Разработал концепцию равенства мелодии, гармонии и ритма, которую назвал гармолодикой. Часто приглашал в свой ансамбль сразу двух контрабасистов. Наконец, в 1970-х годах он обратился к электрическому звучанию, стал привлекать гитаристов, использовать ритмы, более типичные для рока и фанка, чем для джаза, но от принципов свободной импровизации не отступил. Надо сказать, что все эти более поздние, чем "Free Jazz", находки Коулмена не нашли того отклика, какой могли бы найти: не раз отмечалось, что Коулмен не имел настоящих последователей. И это при том, что некоторые его композиции уже фактически стали джазовой классикой. Неудивительно, что их исполняют постмодернисты и радикалы вроде куратора нью-йоркского авангарда Джона Зорна, американского трио The Bad Plus или скандинавского The Thing. Но ранняя пьеса Коулмена "Lonely Woman" стала настоящим джазовым стандартом, и одними из первых ее исполнили музыканты совсем иного толка — камерные и тихие The Modern Jazz Quartet, которые разглядели в странном саксофонисте большого мастера.

С годами Коулмен стал меньше выступать и записываться, упоминавшаяся выше "Звуковая грамматика" 2006 года стала первой пластинкой почти за десять лет. Тем не менее именно за нее он получил Пулитцеровскую премию. Сегодня с Коулменом выступают контрабасист Тони Фаланга, бас-гитарист Эл Макдауэлл и барабанщик Денардо, сын саксофониста,— имея вокруг множество блестящих барабанщиков, Орнетт еще в 1966 году предпочел им всем своего сына, которому на тот момент было всего девять лет. Это был очередной смелый шаг Коулмена, а насколько он себя оправдал, мы услышим 14 июля.

ММДМ, 14 июля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...