Тревожный сигнал

НТВ без плюса


       5 января арбитражный суд Москвы приостановил предписание Антимонопольного комитета, в результате которого крупнейшая частная телекомпания России может стать убыточной. Но это лишь отсрочка исполнения приговора.
       
       22 декабря президент НТВ Игорь Малашенко разразился публичной бранью в адрес Анатолия Чубайса. Он усмотрел руку первого вице-премьера в конфликте между телекомпанией и Государственным антимонопольным комитетом (ГАК). Как известно, 8 декабря комитет предписал Госкомсвязи прекратить взимать с НТВ плату за трансляцию телесигнала по госрасценкам и перейти на договорные цены.
       Интересно, что в течение двух недель после появления предписания Малашенко молчал. Это было более типично для шефа НТВ, который известен своей сдержанностью. И вдруг 22 декабря он воззвал к справедливости и Конституции и пообещал подать в суд. Почему же Малашенко отреагировал так бурно и с таким опозданием? Все просто: НТВ наконец почувствовало цену решения антимонопольного комитета. Замаячила угроза, что телекомпания из прибыльной превратится в убыточную.
       
Помехи в эфире
       Когда Антимонопольный комитет выдал свое предписание, у Малашенко действительно не появилось особых причин для волнения. Вопрос был не в предписании, а в том, как оно будет выполняться. НТВ справедливо надеялось на свои хорошие отношения с Госкомсвязи. Известно, что Владимир Гусинский находится в очень хороших отношениях с бывшим министром связи, а ныне вице-премьером, курирующим в том числе и связь, Владимиром Булгаком. Однако на этот раз чиновники ничем не помогли любимой телекомпании. С поразительной поспешностью они взяли под козырек, и 17 декабря председатель Госкомсвязи Александр Крупнов разослал всем связистам России правительственную телеграмму о том, что решение ГАК надо выполнять и заключать с НТВ договоры, "руководствуясь законами".
       Провинциальные связисты явно поняли это как намек, что с НТВ теперь можно драть три шкуры. В телекомпанию сразу же хлынули факсы с "коммерческими предложениями". В них предлагалось умножить действующие гостарифы на трансляцию НТВ на различные коэффициенты. Меньше 1,5 никто не просил. А некоторые регионы, например Пермь, предложили НТВ платить за спутниковый сигнал в три раза больше. Большинство связистов в своих факсах пригрозило: если НТВ не примет их условия, они прекратят трансляцию.
Это было круто.
       
       Чтобы представить себе, насколько разорительны для телекомпании предложения связистов, Ъ попытался подсчитать деньги НТВ. Его бюджет, естественно, коммерческая тайна. Единственное, чего Малашенко никогда не скрывал, это что НТВ в принципе прибыльно. Но кое-что Ъ все же удалось узнать.
       Главный источник доходов любой коммерческой телекомпании — реклама. По официальным данным Российской ассоциации рекламных агентств, в 1996 году НТВ заработало на ней примерно $58 млн (итоги 1997 года пока не подведены). Теперь расходы. Они в основном складываются из зарплаты 900 сотрудников — $10-12 млн в год — и технических расходов (закупка фильмов и программ, аренда двух этажей здания, принадлежащего госпредприятию "Телевизионный технический центр", аренда телекамер, монтажных студий и т. д.) — еще минимум $9 млн в год. В сумме выходит ровным счетом $20 млн. Плюс "сигнал", то есть плата за трансляцию, на который НТВ в 1998 году запланировало истратить $17 млн. Итого $37 млн. Компания прибыльна.
       Но если коэффициенты провинциальных связистов начнут действовать, то вместо $17 млн за "сигнал" придется заплатить в 1,5-3 раза больше — $25-50 млн. И НТВ может стать убыточным.
       
       Получив телеграммы с мест, Малашенко было отчего схватиться за голову. Однако до публичного гнева надо было дозреть. Сначала НТВ попыталось потушить пожар аппаратными методами. В конце декабря у председателя Госкомсвязи прошли два совещания — одно с участием Малашенко, а другое — Малашенко и Владимира Гусинского. Они говорили о деньгах. Министр Крупнов легко мог помочь горю НТВ и заставить связистов всей страны заключить договоры с телекомпанией по любым расценкам. Однако Крупнов заявил гостям, что "является государственным органом и не вправе давать указания по хозяйственной деятельности". В этих словах много лукавства: в Госкомсвязи сохранилась жесткая иерархия и достаточно дать "рекомендации" на места, чтобы там сделали так, как хочет Москва.
       Поэтому в новой позиции Госкомсвязи Малашенко справедливо почувствовал чью-то руку. И заявил ИТАР-ТАСС, что это рука Чубайса. Эмоции, конечно, всегда мешают делу, но в принципе 22 декабря шеф НТВ мог уже говорить все что угодно. Потому что неофициальных способов борьбы за свои деньги у него уже не было. Оставалось последнее средство — суд. И здесь НТВ оказалось немного удачливее, чем в Госкомсвязи. 5 января Московский арбитражный суд запретил связистам выполнять предписание ГАК. Этот запрет не решает дело по существу — он наложен лишь в обеспечение иска ТОО "Телекомпания НТВ" о признании предписания Антимонопольного комитета недействительным. Но НТВ получило важную тактическую передышку. Теперь можно оглядеться и подумать, что будет дальше.
       
К нам едет режиссер
       А дальше будет трудно. Госкомсвязи неспроста взял под козырек. Положение НТВ осложняется тем, что над его делом висит тень Анатолия Чубайса. Ведь конфликт ГАК с НТВ — это второй публичный удар по врагам Чубайса за последнее время. Первый нанесла ВЧК, приговорив к принудительной продаже Омский нефтеперерабатывающий завод, подконтрольный Борису Березовскому.
       На первый взгляд в "деле НТВ" у Чубайса есть алиби. Оказывается, формально его инициатором был депутат Госдумы Александр Потапенко. 22 октября он прислал Чубайсу запрос с сообщением о действующих для "коммерческой телекомпании" НТВ гостарифах и попросил "дать разъяснение". А Чубайс просто передал запрос в контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина, и там начали проверку.
       Но как раз в середине октября первый вице-премьер получил подробную информацию о том, что ставшие его врагами после скандала с приватизацией АО "Связьинвест" Березовский и Гусинский готовят новый выброс компромата — "дело писателей". Одно это совпадение заставляет поставить алиби Чубайса под сомнение. А еще больше оснований для этого дает дальнейшее развитие событий.
       Начать с того, как необычно стремительно завертелась государственная машина. В течение всего лишь четырех дней КРУ провело "проверку установления тарифов по оплате услуг по распространению телепрограмм НТВ на 1996 и 1997 год". 5 ноября был готов акт на 18 листах с исчерпывающим изложением денежных расчетов между НТВ и Госкомсвязи (ранее Минсвязи).
       В тот же день в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Березовский заявил, что в личной беседе с ним Чубайс высказал желание "разрушить ОРТ и НТВ". И пророчество Березовского начало быстро сбываться. Акт контрольно-ревизионного управления попал в ГАК, который, "изучив представленные материалы", 17 ноября возбудил дело о "нарушении антимонопольного законодательства". И 8 декабря ГАК подготовил предписание Госкомсвязи о том, что НТВ должно платить за "сигнал" не по госрасценкам, а по договорным ценам.
       Обращает внимание еще одно совпадение: два удара по врагам Чубайса были нанесены одновременно — 8 декабря прошло упомянутое шумное заседание ВЧК, и этим же днем датировано предписание ГАК Госкомсвязи.
       В общем, хотя формально Чубайс и не был инициатором "дела НТВ", обстоятельства сложились так, что ему вряд ли удастся кого-либо в этом убедить. Поэтому многие чиновники в ближайшее время будут, видимо, остерегаться открыто оказывать телекомпании поддержку в борьбе за ее деньги.
       
Вещий указ
       Кто бы ни был невидимый кукловод, развернувший "дело НТВ", удар он направил грамотно. Попытаемся проанализировать, как может развиваться "дело НТВ" дальше. Прежде всего надо выяснить, есть ли у НТВ шансы выиграть дело в суде.
       В указах и постановлениях, регламентирующих деятельность телевидения, сказано, что госрасценки действуют лишь для общероссийских телекомпаний. НТВ таким статусом не обладает.
       Правда, телекомпания пытается в разных документах найти зацепки в свою пользу. Например, в указе президента #1019 от 6 октября 1995 года сказано: "Придать статус 'общероссийская' телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание на территории более чем половины субъектов Российской Федерации,— ОРТ, ВГТРК, Петербург-5 канал..." НТВ среди них нет. По той простой причине, что, когда в 1995 году Ельцин подписывал указ, НТВ едва вещало — о половине субъектов оно и мечтать не могло. Зато сейчас программы НТВ транслируются уже в 83 из 89 субъектов федерации. Поэтому НТВ считает себя общероссийским. Именно такую логику предлагает Игорь Малашенко в своих письмах в правительственные структуры.
       Однако если суд захочет разобраться в деле детально, он вряд ли признает право НТВ на общероссийский статус. Хотя сейчас телекомпания охватила уже 83 субъекта федерации, на самом деле она вещает лишь на 2/3 населения России — 92 млн человек из 148 млн. Это официальные данные самого НТВ. "Обижены" в основном мелкие, сельские и удаленные районы, куда телекомпании вещать невыгодно: сигнал стоит дорого, а рекламы они не прибавляют. Узнав об этом, суд может счесть справедливым, что НТВ будет платить за сигнал больше ОРТ и ВГТРК — абсолютно общероссийских.
       Есть и еще одна зацепка, которую пытается использовать НТВ. Ссылаясь на Конституцию и Гражданский кодекс, телекомпания надеется обратить логику Антимонопольного комитета против него самого. ГАК утверждает, что госрасценки ставят НТВ в незаслуженно выгодные условия перед конкурентами. Телекомпания, в свою очередь, указывает, что отмена госрасценок ставит ее в незаслуженно невыгодные условия — хотя бы по отношению к тем же ОРТ и ВГТРК. А статья 8 Конституции содержит положение о равных условиях деятельности для предприятий с различными формами собственности.
       У такой позиции есть сильные стороны. Дело в том, что НТВ исправно платит за сигнал. А ОРТ, ВГТРК и другие государственные телеканалы хоть и несут свой сигнал в каждую избу, но делают это благое дело за чужой счет. Они недоплачивают связистам и на 1 октября 1997 года задолжали им чудовищную сумму — 691 млрд рублей. Это полтора годовых бюджета целого телеканала. Отмена госрасценок позволит связистам улучшить свои дела за счет бедных коммерсантов из НТВ.
       Однако вряд ли эта трогательная история вышибет слезу у судей. По крайней мере, чиновников телекомпания пока убедить не смогла. В документах КРУ Минфина и ГАК говорится, что в указе #1019 названы все, кто у нас общероссийский. И этот список пока не расширялся. Можно предположить, что после примерно полугода судебных разбирательств (это в лучшем для НТВ случае) прямолинейный российский суд согласится с этой логикой.
       
Дружеская Госкомсвязь
       Итак, НТВ, вероятно, проиграет тяжбу. Но все же это не значит, что оно заплатит связистам несколько лишних десятков миллионов долларов. Скорее всего, дело закончится более гуманно. Потому что, как было сказано, у НТВ очень хорошие отношения с руководством Госкомсвязи. Настолько хорошие, что замминистра Анатолий Батюшкин открыто выступает на стороне НТВ в конфликте с ГАК. Он не побоялся высказать это прямо на страницах упомянутого акта проверки КРУ. В конце акта он приписал "Замечание Госкомсвязи России", в котором дал НТВ еще одну косвенную зацепку за гостарифы. Батюшкин вспомнил указ президента от 1993 года о создании НТВ. В нем предусматривалось "сохранения сети и условий распространения программ НТВ", существовавших на этом канале. А под "условиями распространения" надо "понимать и оплату услуг предприятий связи", указал в своей приписке Батюшкин. И в заключение пригрозил (видимо, чубайсовскому Минфину): "Указ Президента России на сегодняшний день не отменен".
       Все это означает, что даже если НТВ проиграет дело в суде, то Госкомсвязи поможет телекомпании найти общий язык с российскими связистами и заключить приемлемые договоры на распространение сигнала. Для приличия к $17 млн можно будет добавить пару миллионов. Но не пару десятков. Ну а если к тому времени снимут Чубайса, то можно будет обойтись и без приличий.
       
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
       Конфликт антимонопольного комитета с НТВ может нанести телекомпании ущерб до $25 млн
       С началом антимонопольного расследования НТВ впервые в своей истории осталось без поддержки правительственных чиновников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...