Коротко

Новости

Подробно

Вера Звонарева вошла в болгарскую историю

Ее соперницей в полуфинале будет теннисистка из страны, попавшей туда впервые

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Единственная российская теннисистка, оставшаяся в числе участниц Wimbledon,— Вера Звонарева добилась лучшего для себя результата на Wimbledon, сумев выйти в полуфинал. Причем вчера Звонарева обыграла Ким Клейстерс, которую до того ни разу не побеждала. Однако главной сенсацией турнира стало поражение Винус Уильямс от Цветаны Пиронковой, с которой Звонарева теперь и поспорит за место в финале. Другую полуфинальную пару составили Серена Уильямс и Петра Квитова.


Вере Звонаревой на турнирах Большого шлема до сих пор везло редко — лучшим результатом был выход в полуфинал на Australian Open в прошлом году. Ну а так, чаще всего Звонарева дальше четвертого круга не проходила. В этом году россиянке досталась весьма неблагоприятная сетка, уже в четвертом круге выведшая ее на экс-первую ракетку мира Елену Янкович, а затем на победительницу пары, составленной еще из двух бывших первых ракеток,— Ким Клейстерс и Жюстин Энен.

С Янкович Звонаревой немного повезло — сербка матч из-за травмы закончить не сумела. Ну а с Ким Клейстерс Вера Звонарева разобралась уже без помощи со стороны соперницы. Причем начался для российской теннисистки матч неудачно: первый сет она проиграла, и казалось, что и матч завершится тем же самым. В таком случае счет личных встреч Звонаревой и Клейстерс стал бы уже 0:6. Но в дальнейшем игра шла уже под диктовку Звонаревой. Она вовремя поняла, что Клейстерс очевидно далека от пика формы, и старалась играть просто как можно надежнее, позволяя сопернице самой же и ошибаться. В этом смысле статистика невынужденных ошибок весьма красноречива — 36:19 "в пользу" Клейстерс, которая после матча была вынуждена признать, что Звонарева просто была сильнее. "Она действительно превосходила меня сегодня по игре. Особенно много неприятностей доставили ее удары слева. Быстрые, плотные и глубокие. Временами я просто терялась, не понимая, как действовать",— сказала Клейстерс.

Однако гораздо больше внимания публики привлекло поражение Винус Уильямс от Цветаны Пиронковой, которую, понятно, никто не рассматривал как реальную претендентку на выход в полуфинал. Собственно, и сама Пиронкова призналась, что ехала на турнир с надеждой выиграть хотя бы пару матчей. "Но о полуфинале я даже не мечтала",— сказала теннисистка.

Цветана Пиронкова добилась куда большего, чем одна-две победы. По большому счету на нее записано историческое достижение. Ведь за всю Открытую эру ни одна теннисистка, выступающая за Болгарию, до полуфинала чемпионата Большого шлема не добиралась. Была, правда, Мануэла Малеева-Франье, игравшая в полуфиналах на US Open в 1992 и 1993 годах, но представляла она тогда не Болгарию, а Швейцарию.

Благодарить, причем сильно, за такое достижение Цветана Пиронкова должна не только себя, но и Винус Уильямс. Американка, за последние десять лет восемь раз доходившая до финала Wimbledon, выдала вчера просто безобразный матч. Невынужденных ошибок Уильямс допустила почти в пять раз больше, чем соперница: 29 против 6, а еще записала на свой счет пять двойных ошибок против всего лишь одной у Пиронковой. В итоге Уильямс потерпела самое болезненное поражение за все время выступлений на Wimbledon. Ведь она сумела взять всего пять геймов — мало как никогда.

Теперь Вера Звонарева и Цветана Пиронкова поспорят за место в финале. Явного фаворита в этой паре нет, но букмекеры William Hill все же отдают некоторое предпочтение россиянке. На Звонареву котировки принимаются с коэффициентом 1,40, а на Пиронкову — 2,75.

Вторую полуфинальную пару составили Серена Уильямс, легко справившаяся с Ли На, и Петра Квитова, обыгравшая Кайю Канепи.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя