МТС расставила многоточки

Выкупив 25,1% долей "Свит-кома" у топ-менеджеров "МегаФона"

МТС увеличила долю в операторе беспроводного широкополосного доступа (ШПД) ООО "Свит-ком" с 74,9 до 100%. Компания выкупила миноритарные доли у нынешних и бывших топ-менеджеров "МегаФона". "Свит-Ком" владеет частотами и лицензиями в диапазоне 10,5 и 26-28 ГГц на территории всей России. Этот ресурс позволит МТС оптимизировать капитальные и операционные затраты на строительство сетей сотовой связи, в том числе третьего поколения (3G).

Об увеличении доли в "Свит-коме" с 74,9 до 100% говорится в информационном сообщении МТС. 25,1% долей были оценены в $8,5 млн. Компания обладает частотами и лицензиями в диапазонах 10,5 и 26-28 ГГц на территории всей России. Этот ресурс позволит оператору оптимизировать затраты на увеличение емкости и строительства своей транспортной сети для базовых станций (БС) 2G, 3G, ШПД, используя топологию PmP (point-multipoint — точка-многоточка). Например, одна станция PmP заменяет до 48 станций (для стандарта 2G) радиорелейного оборудования (РРЛ). Источник "Ъ", близкий к компании, оценивает финансовый эффект от использования технологии PmP, включая эффект от снижения CAPEX и OPEX, для группы МТС в $45 млн. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что "$45 млн — это экономия только для Москвы".

МТС вошла в капитал "Свит-кома" в феврале 2005 года, на тот момент компания обладала частотами только в диапазоне 3,5 ГГц на Москву и область и 10 ГГц на Москву. В октябре 2005 компания получила решения Государственной комиссии по радиочастотам о выделении радиочастот в диапазоне 10 ГГц (действительна до сентября 2015 года), 26-28 ГГц на территории всей России (действительна до октября 2015 года), однако разрешение на право эксплуатации объектов связи в этом диапазоне компания получила только в марте 2009 года.

Сейчас МТС выкупила доли у миноритарных акционеров "Свит-кома": 10% у Александра Надиева, 5,1% у Эдуарда Островского (заместитель генерального директора по реализации специальных программ и взаимодействию с государственными органами "МегаФона"), 5% у Юрия Павленко (с июля 2002 года по март 2003 года генеральный директор "МегаФона") и 5% у Константина Шадрина (с 2002 по 2004 год — начальник департамента управления делами "МегаФона").

В документах МТС, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что по итогам тестирования технологии в только 37 городах (включая 12 городов-миллионников) в рамках лицензионных территорий девяти макрорегионов МТС внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) составляет более 3000%, период окупаемости — год, а рентабельность инвестиций — более 60%. Источник, близкий к МТС, утверждает, что эти цифры устаревшие, называя "релевантный показатель IRR около 50%".

"Использование БС беспроводного доступа позволяет частично отказаться от РРЛ, что экономически целесообразно при построении сетей 3G с плотностью застройки 500 м, так как радиус действия БС беспроводного доступа — 5-6 км. Кроме того, это позволяет оперативно развернуть транспортную сеть за счет того, что время получения разрешения для подключения терминальной станции PmP не превышает двух недель, в то время как для ВОЛС — один месяц, и один год — для РРЛ",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

По словам главы представительства HNS в России и СНГ Константина Ланина, стоимость одной станции РРЛ составляет $12 тыс., а цена беспроводной БС плюс удаленного терминала, необходимого для ответного сигнала,— $16 тыс. Но беспроводная БС может связываться с пятью-шестью удаленными терминалами одновременно, что снижает стоимость вдвое.

Инна Ерохина, Владимир Лавицкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...