Олимпиада-98

Хлеб и золото Нагано


       Никто не возьмется сейчас предсказать, какими будут главные события предстоящего года. Никто, кроме японцев. 7 февраля в Нагано начнутся зимние Олимпийские игры — главное спортивное событие 1998 года. Даже если эти Игры принесут Японии одни убытки, то все равно все новости оттуда будут начинаться со слова "Нагано".
       
Японская быль
       Первые рекорды зимняя Олимпиада 1998 года уже установила. Как объявил оргкомитет по проведению Игр, в них примет участие спортсменов больше, чем в любых предыдущих зимних Олимпиадах,— 2593 человека из 67 стран, в том числе из таких экзотических для зимнего спорта, как Бермудские острова, Бразилия и Уругвай. Правда, число спортсменов еще может измениться, так как многие страны, в том числе Россия, не представили окончательного списка участников.
       Как бы то ни было, главные участники Игр в Нагано уже известны. Впервые регулярный чемпионат НХЛ прервется на две недели, чтобы игроки смогли поиграть на Олимпиаде в составе своих национальных сборных. Японцы справедливо считают это одним из козырей, благодаря которому у Игр будет больше зрителей, больше спонсоров, больше рекламы и, соответственно, больше доходов.
       Затраты на Олимпиаду, если сравнивать ее с предыдущей — в Лиллехаммере, тоже возросли. Норвежцы уложились примерно в $650 млн, а текущий бюджет Игр в Нагано уже возле отметки $900 млн. Финансирует проведение Игр в основном префектура Нагано, которая получает деньги из госбюджета.
       Затраты с каждым днем все растут, в смету организаторы укладываются с трудом. Способствовало этому и решение МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд. Японцам пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден экономить на мелочах. Клеркам, сидящим в его здании, запрещено смотреть телевизор и включать днем лампы — это экономит электроэнергию.
       В стратегическом плане это, конечно, хорошо — чем больше денег вложено, тем успешнее можно провести Олимпиаду. К тому же у Японии богатый опыт по организации соревнований самого высокого уровня. Летняя Олимпиада в Токио 1964 года, зимняя в Саппоро 1972-го. Азиатские игры трехлетней давности, состоявшиеся в Хиросиме,— говорят, что неяпонские участники вспоминают их как сказку, поскольку сервис и организация Игр были на самом высоком уровне.
       А вот с финансовой точки зрения японцам приходится несладко. В убытке они остаться не хотят, это было бы просто обидно, поскольку в последние годы Олимпийские игры стали вполне прибыльным мероприятием. Например, Атланте они принесли $80 млн при затратах в $2,16 млрд. После Лиллехаммера Норвегия тоже оказалась в плюсе, пусть и небольшом.
       
Японская убыль
       У Нагано, как и у всякой порядочной Олимпиады, основных источников дохода четыре — спонсоры, продажа прав на телетрансляции, билеты и продажа сувенирной продукции. Цыплят по осени считают, так что вклад спонсоров сосчитают не раньше следующей осени. Но зато уже известно их количество — 30. И среди них такие известные компании, как IBM, VISA, Xerox, Coca-Cola, Kodak, McDonald's.
       С правами на телетрансляции ясности больше. Их выкупила телекомпания CBS, обошедшая NBC. Заплатила CBS $375 млн — мировой рекорд для зимних Олимпиад! (Трансляция из Лиллехаммера стоила $355 млн.) Только вот продержался этот рекорд недолго. Уязвленная NBC, не откладывая в долгий ящик, приобрела права на следующую зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-сити в 2002 году — за $555 млн.
       Однако этого мало, чтобы обеспечить финансовый успех Игр. Традиционно наибольший вклад в копилку Олимпиады вносят туристы, а в их отношении японцы допустили ряд просчетов.
       Во-первых, очень высоки цены на билеты. Правда, есть такие, что стоят всего $32, но это на малопопулярные бобслей и сани. А вот чтобы попасть на закрытие Олимпиады и финал хоккейного турнира, придется выложить $500. Посещение матча группового турнира хоккеистов обойдется в $200, четвертьфинального — в $300. Средняя же цена билетов — $170-200, так что любой потенциальный турист трижды подумает, прежде чем ехать в Японию.
       А ведь туристы не только покупают билеты. Они оставляют деньги в ресторанах, гостиницах, увеселительных заведениях. Сувениры приобретают тоже в основном они, а это немалая статья доходов (в Лиллехаммере, например, сувенирной продукции продали на $170 млн).
       Должны пугать потенциального олимпийского туриста и высокие японские цены. Иностранные газеты утверждают, что в дни соревнований в Нагано они только взлетят. Добавим к этому, что цены на авиабилеты до Японии тоже мало кого обрадуют.
       Допустили японцы ряд просчетов и чисто организационного плана. Во-первых, в столице Олимпиады-1998 мало гостиниц, и организаторы Игр в Нагано не сделали ничего, чтобы их стало больше. Не введен облегченный режим выдачи въездных виз иностранным болельщикам — им, как обычно, обязательно иметь приглашение (кстати, перечень фирм, выдающих приглашения, японцы ограничили). А чтобы получить приглашение, надо как минимум купить билет на соревнования.
       Те же, кто раздобудут визу другим путем, сильно рискуют. Хотя бы потому, что в дни Игр по Нагано можно будет ездить только на специальных олимпийских автобусах. А чтобы в них сесть, надо показать либо гостевую карточку, либо билет на соревнования. И что, спрашивается, делать всем остальным? Ответ очевиден: ходить исключительно пешком.
       Зато могут радоваться японские болельщики. Ведь в итоге они обогатились 250 тысячами лишних билетов на олимпийские соревнования — теми, что организаторы Игр не смогли продать за рубежом. 250 тысяч непроданных билетов — это примерно минус 50 тысяч визитеров. Положим, каждый из них оставил бы в Японии по $4000 (корреспондентам Ъ посещение Олимпиады обойдется в $4420). Это значит, что японцы из-за своих ошибок уже потеряли около $200 миллионов.
       
Русская жизнь
       С точки зрения спортсменов накладок значительно меньше. Старты будут проходить в разных местах. Неприятность только в том, что многие из них удалены от города на 40-50 км. По мнению побывавшего недавно в Японии вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Козловского, это единственное, что не слишком удобно нашим спортсменам.
       Россиян на Играх будет много. 306 человек — такова предварительная численность официальной российской делегации. Плюс не менее 130 журналистов. Председатель российского комитета по подготовке к Нагано-98 Виктор Маматов произносил последнюю цифру с удовольствием — никогда еще не был так велик интерес отечественных СМИ к зимним Олимпийским играм. Сколько поедет российских туристов — пока неизвестно. Ожидается, что значительную их часть составят сибиряки и жители Дальнего Востока.
       Точно сказать, сколько будет спортсменов в делегации, тоже пока нельзя — составы олимпийских команд еще не определены. Если бы наши участвовали во всех видах и все до единого прошли отборочные турниры, то можно было бы заявить около 160 спортсменов. Но Россия не выставляет команд в женском хоккее и керлинге и везет сокращенные составы в тех видах, в которых нам ничего не светит (например, в бобслее или шорт-треке). Так что, по словам вице-президента ОКР Владимира Логинова, курирующего зимние виды спорта, поедет в Нагано 126-128 российских спортсменов. Остальные — тренеры, массажисты, врачи, повара, официальные лица.
       Жить российская делегация будет, как водится, в олимпийской деревне, только лыжники и биатлонисты несколько дней проведут в специальных домиках вблизи трасс. Номера в олимпийской деревне одно- и двухместные. С телевизорами. Японцы обещают настроить их на русскоязычные каналы. На территории деревни будет круглосуточно работать столовая для спортсменов — бесплатная и универсальная, то есть с блюдами разных национальных кухонь.
       Тем не менее россияне повезут в Нагано внушительный багаж — 7 тонн груза. Это спортивный инвентарь и еда (та, что не достать в Японии — по 100 кг черной и красной икры, шоколад, орехи, 400 кг кураги). В советские времена икра использовалась как денежный эквивалент, но наши спортсмены употребят ее по прямому назначению, то есть просто съедят.
       Наконец, как всегда будет арендовано здание под представительство российской делегации — Русский дом. Место для встреч, победных торжеств и проживания тех, кому не хватило места в деревне или гостинице.
       Понятно, что на все это уйдет немало денег — и не японских, а российских. В 1997 году ОКР должен получить из бюджета 100 млрд рублей (85 млрд уже освоены) и $16 млн. Непосредственно на путешествие в Нагано уйдет, по словам сотрудников комитета, 13 млрд рублей и $3 млн.
       Кроме того, сейчас готовится проект постановления правительства о финансировании ОКР для подготовки к Олимпиаде. Комитету планируется в IV квартале перечислить из бюджета 60 млрд рублей и $2,6 млн. Еще 1,5 млрд и $230 тыс. предназначено для участия россиян на Паролимпийских играх (для инвалидов), которые тоже пройдут в Нагано.
       ОКР уже начал платить за участие России в Олимпийских играх. В Нагано уходят платежи за связь, транспорт, телетрансляции. Еще $120 тыс. перечислено на депозит. Его вернут после Олимпиады, если наши спортсмены в олимпийской деревне ничего не сломают.
       Есть у российских олимпийцев и спонсоры. Одним из них стал "Аэрофлот", который 4 декабря подписал с ОКР бессрочный договор о сотрудничестве. Авиакомпания запланировала 15 чартерных рейсов в Японию. Другой спонсор — компания Adidas, которая бесплатно оденет наших спортсменов.
       Наконец, часть расходов берет на себя Международный олимпийский комитет, благодаря чему организаторы Олимпиады бесплатно принимают и кормят известное число членов делегации. Все же остальные получают статус так называемых дополнительных официальных лиц. Они пользуются такими же привилегиями, что и все остальные, но за отдельную плату. В российской делегации дополнительных официальных лиц будет предостаточно.
       Кстати, телевизоры японцы поставят в номера тоже не бесплатно. На эту услугу, равно как и на многие другие, существует специальный прайс-лист, который организаторы Олимпиады заранее разослали во все национальные олимпийские комитеты.
       
Русская удаль
       По мнению Владимира Логинова, российские спортсмены могут завоевать в Нагано 11 золотых медалей: 3-4 в лыжах, по 2-3 — в биатлоне и фигурном катании, одну — в коньках, еще одну-две в других видах спорта, возможно хоккее и горных лыжах.
       На победителей прольется золотой дождь. Первым делом их заметят спонсоры (правда, многие федерации заключили со спонсорами долгосрочные контракты и непосредственно спортсменам достается не так уж много). Но прибавка к жалованию, как говорится, будет.
       Кроме того, отличившимся в Нагано россиянам выдаст солидные премии правительство. Олимпийский чемпион получит $50 тысяч, серебряный призер — $20 тысяч, бронзовый — $10 тысяч. По международным меркам это немало. Например, немцы золотую медаль оценили в $17 тысяч, серебряную — в $11 300, бронзовую — в $8500.
       В Лиллехаммере победы стоили меньше — соответственно $15 тысяч, $7000 и $3000. 10% наградных будет выплачено незамедлительно, остальное спортсмены получат после возвращения в Россию.
       А если серебра и бронзы у нас будет столько же, сколько и золота, то это значит, что правительству после Олимпийских игр придется перечислить спортсменам $825 тыс.
       На это, судя по практике прошлых лет, деньги найдутся.
       
       АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
       Олимпиада в цифрах
       


Время проведения 7-22 февраля 1998 года
Затраты на организацию не менее $900 млн
Стоимость прав на телетрансляцию $375 млн
Цены на билеты от $32 до $500
Число участников 2593
Число стран, посылающих в Нагано 67
спортсменов
Самая большая делегация 207 спортсменов, США
Новички 4 (Кения, Уругвай,
Македония, Азербайджан)
Число видов спорта 15
Новые виды программ 3 (керлинг, женский
хоккей и сноуборд)
Число комплектов медалей 70
Российская делегация 126-128 спортсменов
Затраты России на Олимпиаду 13 млрд рублей и $3 млн.
Еще 60 млрд рублей и $2,
6 млн запрошено у
правительства
План российской команды 11 золотых медалей
Премия за золотую медаль $50 тысяч
       
       
       Игры в Нагано могут стать самыми убыточными в истории зимних Олимпиад
       За каждую золотую медаль российское правительство готово платить по $50 тысяч
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...