Большой зал ожидания

Культурная политика

Завтра, 30 июня, под председательством Валерия Гергиева состоится очередное заседание оргкомитета XIV Международного конкурса имени Чайковского. По сведениям "Ъ", на повестке дня вопрос о Большом зале консерватории и о возможном "уходе" из Москвы части конкурсных событий.

Суть вопроса такова: с открытием Большого зала консерватории после ремонта мы можем к конкурсу не успеть. Поэтому (или в том числе поэтому) необходимо рассмотреть вариант переноса двух конкурсных состязаний из четырех (фортепиано, скрипка, виолончель, вокал) в Санкт-Петербург, чтобы на всех хватило площадок для прослушивания. При этом из Москвы почти со стопроцентной гарантией уйдет конкурс по вокалу — нет необходимости объяснять, как рад будет Валерий Гергиев принимать его у себя в театре,— а также, вероятно, и скрипичный конкурс.

Даже в качестве просто темы для размышления это выглядит настолько дико, что предлагаемую причинно-следственную связь можно и не принимать во внимание. Большой зал консерватории — один. Как его недоступность может оправдать разделение конкурса между Москвой и Петербургом? Хотя по отдельности впечатляют и оба пункта. Во-первых, судьба Большого зала. Его сначала собирались реставрировать после предыдущего конкурса Чайковского (с масштабной реконструкцией и расширением всего комплекса консерваторских зданий), потом отложили дело до следующего конкурса, который, как первоначально полагали, пройдет в 2010 году. Затем конкурс перенесли на 2011 год. Два года назад тогдашний ректор консерватории Тигран Алиханов заявил, что откладывать реставрацию нельзя, потому что "там начнет что-нибудь отваливаться", и в итоге реставрацию самого зала решено было провести до начала конкурса. Кое-какие работы по укреплению фундамента и перекрытий вели в течение всего прошедшего сезона, а в конце мая закрыли на год сам зал.

И вот теперь, едва прошел месяц с этого момента, внезапно выясняется, что ни высокий государственный патронаж вкупе со средствами из Минкульта (все-таки конкурс Чайковского по-прежнему числится одним из главных музыкальных событий федерального значения), ни активное участие Юрия Лужкова и московского стройкомплекса не гарантируют того, что работы будут завершены в срок. Даже если этот срок — дата начала конкурса, которого, как принято у нас считать, с нетерпением дожидается весь мир и от которого в том числе зависит и национальный престиж.

Это нелепица, причем довольно постыдная, но даже если и так — за вычетом Большого зала консерватории в Москве все-таки остается достаточное количество залов, где можно организовать прослушивания. Причем, безусловно, с несопоставимо меньшими административными и финансовыми затратами, чем при переносе половины конкурса в Петербург: понадобится устраивать второй штаб, организовать курсирование функционеров между двумя городами, учреждать дополнительные подряды и так далее. Как будут при этом знакомиться с конкурсными событиями пресса и публика, в этом случае, видимо, никого не волнует, и опять возникает неприятное ощущение того, что чем менее прозрачна организация конкурса, тем лучше для организаторов. Если "московско-питерский" вариант действительно пройдет, то вместо укрепления своего престижа, о котором конкурс безуспешно твердит годами, он окажется лицом к лицу с очередными имиджевыми потерями, причем фундаментальными и очевидными для самой что ни на есть широкой аудитории: страна, получается, распишется в том, что она не в состоянии обеспечить конкурсу нормальные условия для работы в своей столице, там, где этот конкурс проходит вот уже более пятидесяти лет.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...