Комитетчики

Яблоко задора


       Через несколько недель, с окончанием года, заканчивается и действие межфракционного "пакетного соглашения" о разделе сфер влияния в Думе. Новое соглашение будет обсуждаться в январе-феврале. После этого Дума изменится до неузнаваемости.
       
Половинчатое решение
       Механизм "пакетного соглашения" был создан перед началом работы Думы прошлого созыва. Принцип его работы прост: назначения на все думские должности — от спикера палаты до заместителей председателей комитетов — палата голосует единым списком или "пакетом". Распределение постов между фракциями (содержание "пакета") определяется не на пленарном заседании, а на совещании лидеров фракций.
       Существование "пакетного соглашения" позволило и прошлой, и нынешней Думе сформировать свою структуру всего за несколько дней, причем львиную долю этого времени занимали дебаты по кандидатуре председателя палаты. На назначение председателей комитетов в нынешней Думе ушло не больше трех часов. Однако этому предшествовали долгие и тяжелые консультации лидеров фракций, которые чуть было не кончились срывом переговоров.
       Самым тонким моментом в распределении постов является дележ ключевых комитетов. Чем больше лидер фракции выторгует себе важных комитетов, тем большим будет вес его фракции и тем основательнее будут его позиции как в Думе, так и вне ее.
       По итогам торга из 28 комитетов фракция КПРФ получила 11. Еще пять достались ее союзникам — аграриям и "Народовластию". Председателем Думы стал также коммунист — Геннадий Селезнев.
       За два года работы палаты ни один из коммунистов — председателей комитетов — не проявил склонности к серьезным отклонениям от линии партии и уж тем более к выходу из ее рядов. Тем не менее, не кто иной, как КПРФ собирается напомнить остальным фракциям и группам о том, что "пакетное соглашение" было заключено на два года и уже пора договариваться заново. Для многих депутатов это станет самой настоящей новостью — решение о том, что "пакет" будет действовать всего половину срока работы Думы, было принято на одном из совещаний лидеров фракций в январе 1996 и не выносилось на пленарное заседание. Лишь недавно лидер фракции НДР Александр Шохин предал гласности этот факт. В Думе предыдущего созыва "пакет" действовал весь срок.
       
Позиционная жертва
       По информации Ъ, новый вариант соглашения о разделе комитетов не будет буква в букву повторять прежние.
       Будет сокращено количество комитетов. Формальным поводом для внутридумского секвестра станет регламентная норма, согласно которой в комитете должно числиться не менее 12 депутатов. В настоящее время недоукомплектована почти половина думских подразделений.
       Под нож попадет шесть-семь комитетов. Самые большие потери должен будет понести инициатор процесса пересмотра соглашений — КПРФ. Коммунисты твердо намерены отказаться от комитетов по спорту и туризму, конверсии, возможно также упразднение комитета по делам ветеранов.
       Отказываясь от малозначительных и слабых комитетов, КПРФ будет претендовать на более полезные думские структуры. Буква пакетных соглашений на их стороне: посты распределяются в соответствии с численностью фракции, и если коммунисты от чего-то отказались, то они должны получить что-то взамен. Этим "что-то" может оказаться либо бюджетный комитет, либо один из его осколков.
       Бывшая структура ставшего недавно министром финансов Михаила Задорнова всегда была самым престижным думским учреждением, работа в котором считалась и считается самым почетным депутатским трудом. Так, в свое время нынешний председатель Госкомитета по поддержке малого бизнеса Ирина Хакамада отказалась от должности зампреда комитета по культуре ради того, чтобы стать простым депутатом-бюджетником.
       Влиятельней члена бюджетно-финансового комитета может быть только зампред комитета, возможное количество которых ограничено думским регламентом. Именно поэтому в парламентских кулуарах давно циркулируют проекты о разделении "задорновского комитета" на несколько частей.
       Задумки так и оставались на стадии благих пожеланий до тех пор, пока бюджетным комитетом руководил Михаил Задорнов, влияние которого было вполне сопоставимо с влиянием спикера. Однако после его ухода в Минфин судьба бюджетного комитета была предрешена. Геннадий Селезнев уже заявил о том, что бывший задорновский комитет целесообразно разделить на комитет по банкам и финансам и комитет по бюджету и налогам. Известен и срок расформирования комитета: депутат Александр Жуков назначен и. о. председателя комитета до того, как Дума примет бюджет в четвертом чтении и отправит его в Совет федерации. Предполагается, что председателем одного из осколков задорновского комитета станет член КПРФ Юрий Воронин, второй могут оставить за Жуковым.
       Обмен комитета по туризму и спорту на целый бюджетный комитет или хотя бы один из его фрагментов нельзя не признать удачной сделкой. Ради этого можно пойти и на пересмотр всех пакетных соглашений, и на упразднение нескольких малозначительных комитетов.
       Тем более, что если бюджетный комитет будет все-таки разделен, то хотя бы одно, а то и два других подразделения придется упразднить по технологическим причинам. Один депутат из комитета по организации работы Думы несколько недель назад сообщил Ъ, что палата испытывает чудовищную нехватку помещений, в которых могли бы сидеть председатели комитетов и их аппараты. "Самое минимальное расширение структуры поставит нас в тупик",— жаловался парламентарий.
       
Коммунисты-ревизионисты
       Однако истинные причины того, что КПРФ вспомнила об истечении срока "пакетных соглашений", гораздо глубже, нежели борьба за часть бюджетного комитета и помещения для его аппарата.
       На самом деле то, что соглашения сохраняли свои силу два года, было следствием уступки, сделанной коммунистами в свое время НДР и "Яблоку". По словам первого вице-спикера Владимира Рыжкова, в январе 1996 года КПРФ предлагала заключить соглашения на несколько месяцев, а потом посмотреть, кто из председателей комитетов справляется со своими обязанностями, а кто нет. Другой участник тех переговоров сообщил Ъ, что только угроза лидеров демократических фракций отказаться от составления "пакетного соглашения" заставила КПРФ пойти на компромисс — в преддверии президентских выборов коммунисты не решились "подставиться" под обвинения в агрессивном намерении монополизировать Думу.
       Два года назад коммунисты, выигравшие парламентские выборы, были вынуждены согласиться с тем, что несколько интересующих их комитетов (по приватизации, по обороне, по информационной политике, бюджетно-финансовый и международный) уйдут другим фракциям. В ряде случаев КПРФ удалось установить контроль де-факто, так как большинство членов комитета по приватизации состоят в КПРФ и "Народовластии", в некоторых других случаях сторонники компартии заняли должности в аппаратах комитетов.
       Теперь коммунисты намерены увеличить свое влияние де-юре, а главное — приступить к ревизии самого "пакетного" принципа, который был выгоден им в Думе прошлого созыва, в которой они не имели большинства, и с которым они были вынуждены считаться в январе 1996 года.
       Пробой нового стиля взаимоотношений думских фракций станет схватка за "наследство Задорнова". У КПРФ есть чем торговаться. По сведениям Ъ, представители КПРФ начали переговоры с НДР о возвращении в лоно "Нашего дома" комитета по обороне. ЛДПР коммунисты могут пообещать принадлежащий "Яблоку" международный комитет, "Российским регионам" — собственный маловлиятельный комитет по региональной политике.
       Если коммунисты при одобрении всех остальных фракций отнимут у слабеющего "Яблока" бюджетный комитет, мотивируя это прекращением действия старого "пакетного соглашения", то о новых правилах думской игры — договариваются те, кто хотят, но на условиях КПРФ, самой многочисленной фракции — можно будет говорить как о свершившемся факте. Коммунисты при этом ничем не рискуют — по словам одного из функционеров компартии, "мы не представляем себе ситуации, при которой с нашей фракцией в Думе можно будет не считаться".
       
ГЛЕБ ЧЕРКАСОВ
       
--------------------------------------------------------
       Два года назад коммунисты были вынуждены учитывать интересы других фракций
       Теперь КПРФ задумала стать полновластной хозяйкой Думы
--------------------------------------------------------
       
ТОР9: рейтинг влияния девяти ключевых комитетов Государственной думы
       
Рейтинг влияния комитетов Думы рассчитан на основе пяти характеристик:
       
1. Отношение к старшим
       Балы от 0 до 10
       Самый важный параметр — для депутатов, политических движений и финансирующих их структур уровень служебных отношений комитета с исполнительной властью и, следовательно, способность его членов оказывать реальное влияние на принимаемые исполнительной властью решения является главным источником привлекательности
       
1. Бюджетно-финансовый комитет ("Яблоко") 10
       2. Комитет по безопасности (КПРФ) 9
       3. Комитет по приватизации (НДР) 8
       4. Комитет по экономической политике (КПРФ) 8
       5. Комитет по международным делам ("Яблоко") 7
       6. Комитет по законодательству (КПРФ) 4
       7. Комитет по труду и социальной политике (ЛДПР) 2
       8. Комитет по промышленности (ЛДПР) 1
9. Комитет по природным ресурсам ("Яблоко") 0
       
       
2. Личный авторитет
       Баллы от 0 до 5
       Обозначает степень влияния комитета на ход законотворческой деятельности и масштабы изменений, вызываемых в экономике и политической жизни страны готовящимися комитетом законами
       
1. Бюджетно-финансовый комитет 5
       2. Комитет по законодательству 4
       3. Комитет по безопасности 3
       4. Комитет по труду и социальной политике 2
       5. Комитет по международным делам 1
       6. Комитет по экономической политике 1
       7. Комитет по промышленности 0
       8. Комитет по приватизации 0
9. Комитет по природным ресурсам 0
       
3. Уважение коллег
       Баллы от 0 до 5
Обозначает степень влияния комитета на законотворческий процесс вне зала пленарных заседаний
       
1. Комитет по законодательству 5
       2. Комитет по безопасности 4
       3. Бюджетно-финансовый комитет 4
       4. Комитет по экономической политике 2
       5. Комитет по промышленности 1
       6. Комитет по труду и социальной политике 0
       7. Комитет по международным делам 0
       8. Комитет по приватизации 0
9. Комитет по природным ресурсам 0
       
4. Политическая грамотность
       Баллы от 0 до 5
Обозначает степень влияния комитета на законотворческий процесс в зале пленарных заседаний
       
1. Комитет по безопасности 4
       2. Комитет по законодательству 3
       3. Комитет по труду и социальной политике 2
       4. Комитет по промышленности 1
       5. Бюджетно-финансовый комитет 1
       6. Комитет по приватизации 0
       7. Комитет по экономической политике 0
       8. Комитет по международным делам 0
9. Комитет по природным ресурсам 0
       
5. Профпригодность
       Баллы от 0 до 5
Обозначает компетентность председателя и членов комитета
       
1. Бюджетно-финансовый комитет 5
       2. Комитет по природным ресурсам 4
       3. Комитет по законодательству 3
       4. Комитет по международным делам 2
       5. Комитет по безопасности 1
       6. Комитет по промышленности 0
       7. Комитет по труду и социальной политике 0
       8. Комитет по экономической политике 0
9. Комитет по приватизации 0
       
Итоговый рейтинг:
       
1. Бюджетно-финансовый комитет ("Яблоко") 25 баллов
       2. Комитет по безопасности(КПРФ) 21 баллов
       3. Комитет по законодательству(КПРФ) 19 баллов
       4. Комитет по экономической политике(КПРФ) 11 баллов
       5. Комитет по международным делам("Яблоко") 10 баллов
       6. Комитет по приватизации(НДР) 8 баллов
       7. Комитет по труду и социальной политике(ЛДПР)6 баллов
       8. Комитет по природным ресурсам("Яблоко") 4 балла
       9. Комитет по промышленности(ЛДПР) 3 балла
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...