Подайте бывшему велосипедисту
       Президент Международного союза велосипедистов (UCI) Хейн Вербрюгген, поняв, что не дождется от российской стороны уплаты $250 тысяч долга гонщикам "Рослотто", проинформировал Федерацию велоспорта России (ФВСР) о немедленном ее отстранении от мирового велоспорта. А это означает, в частности, что гонщики, имеющие российское гражданство, отныне не имеют права участвовать ни в Олимпиадах, ни в чемпионатах мира, ни в любых других международных соревнованиях. Последняя надежда — на переговоры с прибывшим в Москву президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем.

       Вчера на своем экстренном совещании члены руководящего комитета ФВСР ломали головы над тем, как выжить совсем еще недавно столь славному отечественному велоспорту в создавшихся условиях? По образному выражению основателя знаменитой петербургской велошколы Александра Кузнецова, вырастившего целую плеяду чемпионов олимпиад и мира, велоспорт, что доменная печь, процесс в которой нельзя остановить ни на минуту. Иначе произойдут необратимые разрушения, на восстановление которых потребуются не тысячи — миллионы. Собственно, у ФВСР теоретически осталось два пути: либо судиться с UCI и доказывать, что истинные виновные в деле "Рослотто" — ее отцы-основатели давным-давно благополучно умыли руки, а федерация в ее нынешнем составе здесь абсолютно ни при чем, либо немедленно платить по чужим долгам. Ни на то, ни на другое нищая как церковная мышь ФВСР сейчас не способна.
       В практике UCI уже были два случая, когда в аналогичных ситуациях оказывались велофедерации Франции и Италии, однако они все-таки заплатили и были восстановлены в правах. Наш случай, таким образом, третий. Но простого выхода из него, похоже, не предвидится. "Винить полностью только лишь UCI нельзя,— считает Кузнецов.— Пинать Россию сейчас очень модно, и голландец Вербрюгген как представитель карликового государства не мог отказать себе в удовольствии. Тем более нормальный диалог с нашим представителем, как мне представляется, на международном конгрессе недельной давности еще был возможен. Но президент ФВСР Андрей Захаров смирился с тем, что Министерство спорта не дало ему денег на поездку в Голландию, и в другие инстанции обращаться не стал. Хотя, как сказал нам президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, он нашел бы эти деньги, если бы Захаров к нему обратился".
       Во вторник, когда состоялась личная встреча Смирнова с членами руководящего комитета ФВСР, президент ОКР связался по телефону с Самаранчем и изложил ему суть проблемы. А также договорился о переговорах президента МОКа с представителями ФВСР, которые пройдут сегодня в Москве. Сам Смирнов еще раз подчеркнул, что ни ОКР, ни ФВСР в этом ЧП не задействованы. По его мнению, в ближайшее время должен быть проведен полный и независимый аудит всех имеющихся документов по делу "Рослотто" и определены истинные виновные.
       В ситуации, когда у ФВСР выкручены руки, как считает Кузнецов, ей остается пойти, как говорится, в народ и искать, просить, пусть и по копеечке, необходимые деньги. Ибо $150 тысяч из $250 тысяч надо отдать немедленно. А потом уже чистить мундир. Что касается вмешательства Самаранча, то он действительно мог бы принести большую пользу. Но раньше. Сейчас же, когда решение международного конгресса вступило в силу, помощь президента МОКа может распространяться теоретически в двух направлениях: финансовая поддержка (на которую рассчитывать, в общем-то, наивно) и локальная беседа с Вербрюггеном с тем, чтобы он все-таки нашел для ФВСР более мягкий выход из создавшегося тупика. ФВСР при этом должна категорически высказаться в том смысле, что решение UCI несправедливо. "Мне вспоминаются,— говорит Кузнецов,— слова одного из прежних генеральных секретарей UCI Михаэля Эккеля. Он всегда утверждал, что во всех спорных ситуациях руководители всех рангов должны в первую очередь стоять на страже интересов спортсменов. Вербрюггеном же, похоже, движут совсем другие мотивы. Согласен, что и наша федерация допустила много ошибок. Но президент UCI, собрав из них икебану, умело ею воспользовался".
       Так или иначе, но, в силу российского менталитета, пока что в решение UCI не верят ни спортсмены, продолжающие готовится к Олимпиаде, ни руководители нашей федерации. Но, похоже, нависшую над ними тучу просто так ветерком не сдует. Только они сами могут защититься от нее. По силам ли? Этот вопрос остается открытым.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...