Политэкономия / Деньги-Товар-Деньги

Честность за чертой бедности


       Все усилия правительства наладить "открытую и честную" приватизацию завершились либо провалами аукционов и конкурсов, либо новыми межбанковскими скандалами. Сбываются то ли угрозы, то ли пророчества Бориса Березовского.
       
       Таким взвинченным , как 24 ноября, подчиненные Михаила Ходорковского не видели своего шефа давно. Конкурс на приватизацию Восточной нефтяной компании завершился несколько часов назад, но ярости у Ходорковского ничуть не убавилось.
       — Почему на четвертый год проведения приватизационных мероприятий, после того как было десятки раз заявлено, что условия честные, происходят такие вещи?!
       Конкурс по ВНК завершился худшим для МЕНАТЕПа образом — он был признан несостоявшимся. Заявку на участие поначалу подавал и Инкомбанк, однако за считанные часы до конкурса отозвал ее. В результате заявка осталась только одна, что не допускается, так как принято считать, что проводить конкурсы с одним участником нечестно. Правда, МЕНАТЕП тоже усмотрел во всем случившемся нечестную игру. И даже пригрозил подать в суд иск на организаторов конкурса. Однако Российский фонд федерального имущества постарался быстро замять скандал — уже через день после фиаско он объявил новый конкурс по ВНК.
       Все вернулось на круги своя. У чиновников РФФИ вновь появилась возможность рассуждать о том, что уж этот-то новый конкурс точно получится честным, и заявок будет больше, и суммы там будут фигурировать более солидные...
Проблема, однако, в том, что все эти мечты несбыточны.
       
Теоретическое обоснование
       Миф о возможности проводить в России "честную" приватизацию обязан своим рождением "Связьинвесту". Поначалу Владимир Гусинский и Борис Березовский надеялись договориться с правительством, что пакет акций "Связьинвеста" будет продан именно им, причем по договорной цене. Кому-то покажется, что это нечестно. Тем не менее правительству удалось сразу заломить за товар неслыханную по тогдашним меркам стартовую цену — более $1 млрд.
       Однако все карты спутал ОНЭКСИМбанк, также заявивший о своем интересе к "Связьинвесту" и готовности заплатить не меньше. "Нечестные" переговоры прекратились. Вместо них был организован "честный" аукцион. Который, как известно, завершился оглушительным скандалом, но и столь же оглушительным успехом: ОНЭКСИМ предложил более $1,8 млрд.
       Почти вся аукционная выручка при этом ушла в бюджет, что понравилось правительству. Так и родился миф о возможности честной и к тому же дорогой приватизации. Но почему же миф? Теоретически — потому что на честную приватизацию у российских инвесторов просто нет денег. Не случайно же, например, в начале ноября президент издал указ о снятии 15-процентного барьера для участия иностранцев в капитале российских нефтяных компаний.
       А альтернатива, которую предлагают противники честной приватизации, очень проста: вернуться к практике заключения сделок исключительно путем кулуарных переговоров инвесторов с правительством. Причем это, по мнению "нечестных" инвесторов, выгодно всем. Правительство, как выясняется, может сейчас и без конкурсов выбивать из инвесторов хорошие деньги: стартовые цены на предлагаемые к продаже нефтяные компании не выглядят чрезмерно заниженными, как это было во время залоговых аукционов 1995 года. К тому же в ходе переговоров всегда можно цену набавить. Российский инвестор при этом получает твердую гарантию правительства, что приватизируемая фирма будет продана именно ему и за заранее оговоренную цену, ему становится гораздо проще искать партнеров за рубежом.
       Но это все теория. На деле правительство твердо стоит на прежних позициях. В такой ситуации российским инвесторам оставалось одно — на практике доказать невозможность честной приватизации. С этой задачей они справились.
       
Практическое применение
       Развенчать миф инвесторам помогли прежде всего сами приватизационные органы. Иначе и быть не могло. Ведь если вы вдруг объявляете, что с сегодняшнего дня вся приватизация должна быть честной, то вы тем самым признаете, что еще вчера она была какой-то другой.
       Директор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий довел практику использования недостатков в работе органов приватизации до совершенства. Методика его проста: нужно обнаружить в действиях чиновников что-нибудь "нечестное" и заявить об этом куда следует — в СМИ, в суд и т. д. Если же недостаток исправляется, надо найти другой — и так до тех пор пока все недостатки не будут устранены, на что уйдут годы. А до того о честной приватизации не может быть и речи.
       В июне Палий обнаружил, что условия конкурса по 40% Тюменской нефтяной компании составлены так, что победитель известен заранее, и заявил в СМИ, что это нечестно. В итоге ГКИ вынуждено было изменить условия этого конкурса. Но в сентябре должен был пройти еще один конкурс. Однако конкурсная комиссия почему-то не пустила заявку небольшой, но дружественной Палию фирмы. И две недели назад арбитражный суд запретил проводить этот конкурс. Чего, собственно, и добивался директор "Нижневартовскнефтегаза".
       Несомненно, большую часть недостатков госорганы скоро искоренят. Но количество честных конкурсов от этого может только уменьшиться. Считается, например, что отстраненность госорганов от бизнеса — это хорошо. "Ни один из банков не получит контрольный пакет на управление правительством", — заявил Анатолий Чубайс полтора месяца назад. Однако излишнее рвение его подчиненных уже лишило государство крупной суммы.
       Вернемся к Восточной нефтяной компании. РФФИ поспешил объявить, что наличие двух заявок — МЕНАТЕПа и Инкомбанка — гарантирует честную конкуренцию. И так при этом возвысился "над" бизнесом, что позабыл всю историю взаимоотношений двух банков. А ведь еще в 95-м у них был конфликт по поводу приватизации компании ЮКОС. По данным Ъ, как только МЕНАТЕПу стало известно, что Инкомбанк собирается отозвать заявку, Михаил Ходорковский несколько раз пытался связаться с Владимиром Виноградовым, но секретарша всякий раз отвечала, что шеф занят.
       В общем, будь РФФИ поближе к бизнесу, он бы не стал так скоро и однозначно предсказывать честную конкуренцию.
       
Абсолютное оружие
       Со временем информированность приватизационных органов повысится. Но и это ничего не даст. Потому что против честной приватизации есть абсолютное оружие. Его изобрели итальянские клерки. Только применяли не в приватизации, а в организации забастовок. Рецепт их гениален: делайте абсолютно все честно и по правилам, и ситуация сама дойдет до абсурда.
       Итальянский метод в приватизации довольно эффективно использовал президент "Роснефти" Юрий Беспалов, лояльный, как утверждают в правительстве, к Борису Березовскому.
       Известно, что правительство сейчас очень заинтересовано в скорейшей приватизации "Роснефти" путем продажи ее за максимальную цену. Но, разумеется, все должно быть честно.
       Юрий Беспалов, как утверждают источники в Белом доме, действует при этом так. Ему известно, что для приватизации "Роснефти" необходимо принять постановление правительства. Перед подписанием же оно должно быть согласовано, например, с Мингосимуществом. Так вот, Беспалов, утверждают инсайдеры, однажды пришел туда и начал примерно следующий диалог.
       — Приватизация должна быть честной?"
       — Да.
       — Значит, и стартовая цена должна быть честной?
       — Да.
       — Значит, нужно произвести независимую оценку стоимости компании?
       — Да.
       Далее выяснилось, что для переоценки уставного капитала нужно в "Роснефти" и в каждой из 32 ее дочерних компаний провести собрания акционеров, и каждое должно выбрать — причем на конкурсной основе — независимого оценщика. На это нужен год. После чего на повестку дня будет поставлен вопрос о выборах на конкурсной основе финансовых консультантов, регистраторов, аудиторов и т. д. На это уйдут десятилетия.
       Таким образом, приватизировать "Роснефть" по-честному невозможно в принципе. Разве что уволить Беспалова волевым решением сверху. Но это будет представлено общественному мнению как "гонение сторонника честной приватизации и замена его на выгодного определенным силам ставленника". То есть правительству придется таким образом признать, что ему необходимо провести приватизацию не совсем честно. Что и требовалось доказать.
       
       Похоже, правительство уже готово к изменению своего взгляда на "честность". Все громкие конкурсы и аукционы последнего времени оскандалились, а то и провалились, и состояться теперь могут, по правилам, только в будущем году. Между тем на прошлой неделе первый вице-премьер Борис Немцов заявил, что без крупных продаж госсобственности уже в этом году бюджет недосчитается огромных сумм. На первый взгляд, у правительства уже совсем нет времени на организацию этих продаж. Но это как сказать. Если не гнаться особенно за показной честностью, то за один месяц вполне можно по нормальной цене продать кому следует и ВНК, и ТНК, и даже "Роснефть". А налоги при этом не собирать вовсе.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
       На честную приватизацию у российских инвесторов просто нет денег
       Против честной приватизации есть абсолютное оружие: делать все по правилам
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...