Герои своего тайма

Чемпионат мира в ЮАР продолжил одну из незыблемых традиций главных футбольных турниров — открывать для болельщиков новых звезд. Впрочем, не нарушил он и другую, менее приятную, традицию мировых первенств: некоторые звезды на них не зажигаются, а, наоборот, гаснут.

Алексей Доспехов

Сегодня, конечно, уже невозможно представить себе такие сложности, которые возникли у футболистов советской сборной при подготовке к матчу с бразильцами на чемпионате мира в 1958 году. Заключались эти сложности в том, что наши, по сути, не имели никакого представления о том, с кем им предстоит играть. До тренеров сборной СССР доходили лишь обрывочные сведения о том, что в бразильской команде есть исключительные по способностям молодые игроки — Пеле, Гарринча... Но особенности каждого из соперников оставались для них загадкой вплоть до начала проигранной, как выяснилось, не просто способным, а фантастически способным соперникам, потом завоевавшим золото, 0:2 встречи.

Прошедшие с того первенства полвека изменили и сам футбол, и информационное поле вокруг него. Теперь даже обычный болельщик, не имеющий доступа к мегабайтам секретных баз данных скаутских служб ведущих клубов, которые, как правило, "ведут" одаренных футболистов со школьных лет, с помощью телевидения и интернета может буквально за несколько минут получить какие-то сведения о любом игроке. Ну, по крайней мере, игроке, доросшем до уровня сборной, участвующей в чемпионате мира.

Тем не менее чемпионаты мира по-прежнему интригуют и такого рода откровениями. И в этом нет ничего странного. В конце концов, биографическая справка, подмеченные на тренировках и в рядовых матчах достоинства, видеонарезки с красивыми эпизодами иногда имеют мало общего с реальным уровнем не выходившего до сих пор на взрослую международную сцену футболиста. Более того, на мировых первенствах игроки, пусть даже о них вроде бы многое было и так известно, часто раскрываются по-новому.

В этом смысле южноафриканский турнир уже к четвертьфиналам подарил немало любопытных открытий. Хотя тот регион, от которого их ждали в первую очередь, открытиями как раз, увы, не шибко побаловал. Речь, разумеется, об Африке, впервые принимавшей чемпионат и грозившей превратить его в собственный грандиозный прорыв. Она ведь приучила к сюрпризам.

Африканские звезды — причем звезды ярчайшие — зажигались практически на каждом мировом первенстве в минувшие 20 лет. Соответствующих примеров масса, начиная с камерунца Роже Милла, который на чемпионат мира 1990 года ехал фактически списанным в утиль 38-летним ветераном, и в лучшие-то времена ничем особенно не выделявшимся, а уехал с него в статусе одного из выдающихся бомбардиров столетия. Потом была шикарная сборная Нигерии 1994 года, раскупленная на корню ведущими европейским клубами сборная Сенегала 2002-го... В общем, шесть африканских команд вроде бы обязаны были наградить зрителей в ЮАР тоннами эмоций от плотного знакомства с интригующими персонажами.

Но не вышло. Пять из этих команд — ЮАР, Нигерии, Камеруна, Кот-д'Ивуара и Алжира — сошли уже на групповой стадии, и сошли, надо признать, заслуженно, потому что в показанном ими футболе не за что было зацепиться — суетливый, без идеи. И героев-одиночек у них тоже не обнаружилось. Вялыми и неэффективными были даже звезды состоявшиеся — скажем, камерунец Самуэль Это'о или нигериец Якубу Айегбени.

Но благодаря шестой сборной — Ганы — провальным для Африки этот чемпионат все-таки не стал. И с точки зрения результата, поскольку четвертьфинал, куда ганцы вышли, одолев американцев, был до сих пор африканским потолком на мировых первенствах, и с точки зрения представления футбольному миру новых имен.

Открытия

Это был тот случай, когда несчастье помогло. Сборная Ганы на чемпионате оказалась в тяжелой кадровой ситуации. Из-за травмы вообще не смог принять в нем участие ее лучший футболист Майкл Эссьен, а два других ключевых полузащитника — Стивен Аппиа и Салли Мунтари — были готовы не лучшим образом и не попадали в стартовый состав. Тренеру Миловану Раевацу волей-неволей пришлось подключать молодежь. Молодежь не подкачала. 19-летний Ли Эдди, 20-летний Джонатан Менса, 21-летние Самуэль Инкум, Исаак Ворса и Квадво Асамоа — все они выглядели в матчах с такими серьезными противниками, как сербы, австралийцы, немцы и американцы, так, что трудно было поверить в то, что еще недавно эти дисциплинированные, строго выполняющие тренерскую установку, мало ошибающиеся ребята задавали тон всего лишь в ганской молодежке.

Глядя на игру Андрею Айю, которому тоже 20, легко было поверить, что это сын знаменитого Абеди Пеле, культового футболиста сборной Ганы 1980-х годов. От отца ему достались и техника, и грандиозный набор финтов, и видение поля. Не будет ничего удивительного, если в ближайшее время Айю поменяет скромный французский "Арль" на клуб побогаче. Кому не захочется заполучить в свое распоряжение игрока, который после группового этапа чемпионата мира вошел в пятерку рейтинга наиболее активных футболистов атаки, имея практически идентичные показатели с обладателем "Золотого мяча" аргентинцем Лионелем Месси?

В отличие от Африки Южная Америка в ЮАР поразила, так скажем, эффективностью. В play-off вышли все пять представлявших ее сборных: не только гранды — бразильцы и аргентинцы, но и "второй эшелон" — уругвайцы, парагвайцы и чилийцы. В этот список, к слову, стоит внести также попавшую в 1/8 финала Мексику, которая отбирается на мировые первенства от центральноамериканской зоны, но постоянно приглашается на чемпионаты Южной Америки. И почти во всех этих сборных было много не столь раскрученных пока игроков, на которых пришлось обратить внимание.

У уругвайцев это форвард Луис Суарес, который перед чемпионатом считался, так скажем, помощником основного бомбардира команды Диего Форлана, а в матче с южнокорейцами в стартовом раунде play-off "сделал результат", забив два гола, и продемонстрировал, что сам в состоянии исполнять роль примы. В принципе, о том, что Суарес одаренный снайпер, уже знали поклонники "Аякса" (в амстердамском клубе на его счету 74 мяча в 97 матчах), но теперь об этом знают все остальные.

У чилийцев — это взрывные атакующие хавбеки Алексис Санчес и Жан Босежур. За затерзавшим перемещениями с фланга на фланг опытных швейцарских и испанских защитников 21-летним Санчесом, который принадлежит итальянскому "Удинезе", уже ведут охоту "Манчестер Юнайтед" и "Реал". А Тим Викери, авторитетный аналитик BBC, сказал, оценивая игру эффектного чилийского дриблера, что для охотников он будет ценнейшим трофеем, поскольку "обладает всем возможными талантами, каким бог может наградить футболиста".

У мексиканцев запомнились 22-летний Хавьер Эрнандес и 21-летний Джованни Дос Сантос. Дос Сантос, выпускник академии "Барселоны", не закрепился когда-то в каталонской команде и был вынужден отправиться в английский "Тоттенхэм", откуда затем перебрался в турецкий "Галатасарай". Не исключено, что теперь, наблюдая за тем, как этот инсайд, исполнив удачный финт или удачную передачу, улыбается словно маленький ребенок, "зажигает" в ЮАР, руководители великого каталонского клуба и пожалели о том, что три года назад не поверили в него. Зато есть все основания предположить, что не пожалеют о приобретении Эрнандеса руководители "Манчестер Юнайтед". Гол-красавец в ворота аргентинцев, забитый после того, как форвард буквально парой касаний убрал с дороги двух защитников, был замечательным подтверждением его неординарных способностей, которые разглядели манчестерские скауты.

Новые звезды немецкого футбола — Мюллер и Озил

Фото: Alamy/Photas

В европейских сборных, конечно, не так просто отыскать футболистов, которые поехали на чемпионат мира, будучи темными лошадками (то же самое, кстати, относится и к Аргентине с Бразилией). Но и Европа кое-какими откровениями побаловала.

Возьмем, допустим, сборную Дании. Она не вышла из группы, уступив в решающем матче организованным и старательным японцам, но акции одного из ее игроков после чемпионата мира наверняка пойдут резко вверх. Речь о цепком и обладающем пушечным ударом 21-летнем защитнике Симоне Кьяре из итальянского "Палермо".

А в сборной Голландии на правом фланге обороны раскрылся рассудительный и тонко чувствующий игру Грегори ван дер Виль. Он лишь чуть-чуть постарше Кьяра и перед чемпионатом не имел практически никакого международного опыта.

Состоялись открытия и в сборной Словакии. Ну, предположим, о том, что мобильный полузащитник Марек Гамшик будто оснащен турбодвигателем и двумя сердцами, в курсе были многие: в свои 22 лидер "Наполи" входит в число ценнейших игроков итальянской серии A. Гораздо скромнее была репутация у его еще более молодого партнера по словацкой полузащите Мирослава Штоха. Вряд ли у кого-то сохранились в памяти те несколько матчей, которые он, вчерашний юниор, в 2008-м провел за "Челси". Лондонский клуб позже отдал его в аренду в голландский "Твенте", а недавно продал турецкому "Фенербахче". Сегодня очевидно: Стамбул для Штоха — далеко не карьерный потолок, так как весь мир видел, как жестоко он терзал оборону выбитых словаками чемпионов мира — итальянцев.

Ну и, наконец, были открытия в сборной, в которой их, казалось, не может быть по определению: элитные немецкие футболисты ведь все на виду. Но разве кто-то мог представить, что необстрелянные на топ-турнирах Месут Озил и Томас Мюллер (одному — 21 год, другому — 20) настолько хороши, что разорвут в клочья защиту сборной Англии? Озил с Мюллером — это как раз пример того, как чемпионаты мира меняют представления о футболистах. Из ЮАР они вернутся уже не просто талантливыми игроками с очевидными перспективами, а суперзвездами мировой величины. Такими же, как выбывший накануне первенства из-за травмы их соотечественник Михаэль Баллак, чье отсутствие они успешно компенсировали своей страстью и скоростью.

Потухшие финалисты

Звезды на чемпионатах мира, увы, не только зажигаются, но и гаснут. И часто этот процесс являет собой весьма жалкое зрелище. Как в случае со сборной Греции, в которой рядом с потерявшими кураж и стойкость, позволившими в 2004 году одержать сенсационную победу на чемпионате Европы, "динозаврами" вроде Ангелоса Харистеаса, Гиоргиоса Карагуниса и Юркаса Сейтаридиса, скис даже подающий большие надежды 20-летний Сотирис Нинис.

Впрочем, куда больше расстроили, естественно, не греки, а сборные, которых букмекеры причисляли к фаворитам чемпионата. Четыре года назад сборная Франции добралась до финала первенства в Германии во многом благодаря харизме и мастерству своего фронтмена Зинедина Зидана. Зидан ушел, а фигуры, хотя бы близкой к нему по масштабу, у французов не появилось. Считавшийся его наследником Йоанн Гуркюфф потух очень быстро — еще в стартовом матче с уругвайцами. "Титул" ему присвоили явно рановато. А матерые французы энергию в ЮАР тратили на скандалы с наставником Раймоном Доменеком и его помощниками, а на поле выглядели, как писали некоторые газеты на их родине, "футбольными карликами" и "позором нации". С этим не поспоришь: одно очко в трех матчах — результат и в самом деле карликовый. И за этот результат в ответе ветераны — инертный Никола Анелька, потерявший цепкость Вильям Галлас, лишившийся скорости Тьерри Анри. Похоже, этот чемпионат мира был их лебединой песней, причем песней, прямо скажем, из тех, что лучше поскорее забыть.

Сборная Италии титул, добытый четыре года назад, потеряла тоже бесславно. Очки у нее смогли отобрать даже новозеландцы. И в матчах группового турнира стало слишком очевидно, что для целого ряда итальянских героев 2006 года поезд ушел. Дженнаро Гаттузо — уже не тот яростный "бульдог", что вцеплялся зубами в соперников в Германии, а Джанлуко Дзамбротте не хватает скорости, чтобы закрывать фланг. Ну а сегодняшний Фабио Каннаваро — это вообще бледнейшая тень футболиста, завоевавшего в 2006-м "Золотой мяч" за великолепную игру на мировом первенстве. Количество ошибок, которые он совершил в ЮАР, свойственно скорее новичкам. Юные, не нюхавшие пороху чемпионатов мира ганцы были на порядок аккуратнее. Впрочем, Каннаваро и сам, кажется, понял, что на серьезном уровне уже не тянет. Не случайно после окончания минувшего клубного сезона он сообщил о том, что переходит из "Ювентуса" в ОАЭ — доигрывать.

Разочаровали, безусловно, и англичане, разгромно — 1:4 — проигравшие немцам не столько, строго говоря, из-за того, что у них жуткий дефицит с надежными вратарями (на месте Дэвида Джеймса никто бы Англию не спас), сколько из-за странной неэффективности всех остальных линий, хотя в своих клубах и Уэйн Руни, и Стивен Джеррард, и Фрэнк Лэмпард, и Джон Терри не дают повода заподозрить себя в угасании. Может, они все-таки еще когда-нибудь проявят себя и в национальной команде?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...