Альтернативы нет

Чарльз Уотсон, председатель концерна Shell в России, полагает, что в ближайшие десятилетия массового внедрения альтернативных источников не будет. Нефть и газ еще долго будут обеспечивать основные потребности в энергии.

"Спрос на энергию растет повсеместно. Ряд стран-экспортеров уже сейчас становится или станет в недалеком будущем нетто-импортерами энергии. Например, Египет, Индонезия, Мексика. К 2030 году спрос на энергию вырастет на 40%, а в 2050 году его объем удвоится вследствие увеличения численности населения земного шара и экономического роста в развивающихся странах. Это потребует капиталовложений в энергопоставки в размере примерно $26 трлн до 2030 года (свыше $1 трлн в год). Большая часть растущего энергетического спроса будет удовлетворяться за счет нефти и газа.

По мнению Shell, в 2050 году ископаемые виды топлива и атомная энергетика будут обеспечивать не менее 70% мирового спроса на энергию, в то время как ветровая и солнечная энергетика, а также другие возобновляемые источники энергии дадут не более 30% в структуре энергопотребления. Ожидать, что массовое внедрение альтернативных источников произойдет в ближайшие десятилетия, не приходится. В XX веке потребовалось примерно 30 лет для того, чтобы доля всех новых энергетических технологий с момента их внедрения в коммерческом масштабе достигла 1% в структуре глобальной энергетики.

Газ — это то, что нужно как потребителям, так и производителям энергоресурсов. Газ доступен по ценам, он приемлем с точки зрения экологии, и, наконец, его запасы в мире огромны. При нынешних темпах потребления газа в мире хватит на 250 лет. Новые электростанции, работающие на газе, значительно дешевле, и их можно построить быстрее, чем какие-либо иные объекты, генерирующие электроэнергию: их стоимость составляет менее чем половину от стоимости электростанций, работающих на угле в пересчете на 1 МВт ч, одну пятую — от стоимости строительства АЭС, и они примерно на 15% дешевле ветровых электростанций. Кроме того, современные газовые электростанции комбинированного цикла выделяют примерно половину от объема CO2, выделяемого современными угольными электростанциями с суперкритическими параметрами пара, и на 60-70% меньше СО2, чем электростанции с паротурбинными генераторами, работающими на угле.

Поэтому для большинства стран--членов ЕС использование газа при производстве электроэнергии является необходимым условием достижения 20-процентного снижения уровня выбросов CO2 к 2020 году, как того требуют подписанные ими в Копенгагене обязательства. Будучи основным поставщиком газа для Европы, Россия, вероятнее всего, будет производить и экспортировать газ в объемах, достаточных для удовлетворения одной трети растущего потребления газа в Европе. Расширение географии газовых поставок за пределы европейского рынка только упрочит позиции России как ключевого энергопоставщика в мире".

Записала Ольга Хвостунова

22 июня в Москве концерн Shell в России совместно с ИД "Коммерсантъ" провел круглый стол "Роль России в новом энергетическом мире", посвященный будущему развитию мировой газовой отрасли. По мнению присутствовавших экспертов, среди которых были Дэниел Ергин, председатель "Кэмбридж Энерджи Рисеч Ассошиэйтс", президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев, председатель концернаShell в России Чарльз Уотсон, нефть, газ и уголь в ближайшие 20 лет останутся основными энергоресурсами. Сейчас особое внимание стоит уделить именно газовому сектору, поскольку запасы газа огромны, он более экологичен в производстве и потреблении, чем уголь, и дешевле, чем нефть.

"Российский газ обеспечивает 11% глобального производства первичных энергоресурсов. Однако сегодня в условиях мирового кризиса и в рамках политики модернизации Россия должна вести себя очень осторожно с точки зрения инвестирования в энергетику",— подчеркнул господин Григорьев, по данным которого Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа — 23,4% (на втором месте Иран — 16%, на третьем — Катар, 13,8%).

Чарльз Уотсон, характеризуя газовый потенциал России, привел пример успешного участия Shell в проекте "Сахалин-2", в котором благодаря инновационным технологиям достигнута более эффективная добыча при соблюдении многих экологических норм.

По словам Дэниела Ергина, потребление природного газа утроилось за последние 30 лет, а в ближайшие 20 лет, согласно одному из сценариев, разработанных в IHS CERA, спрос на него будет расти на 50% ежегодно. "Но есть парадокс: большинство согласно с тем, что природный газ будет играть все большую роль, но при этом, как ни странно, эта тема отсутствует в дискуссиях по энергетической политике во всем мире".Дэниел Ергин привел три ключевых фактора, которые будут влиять на газовый рынок во всем мире: торговля трубопроводным газом между регионами (здесь участвует Россия), рост собственного производства газа (достигается за счет бума сланцевого газа), торговля СПГ, которая в последнее время тоже бурно развивается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...