Тарифные миллиарды

готовятся потратить сетевые компании

В минувшую пятницу ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Ленэнерго" заявили о намерении потратить в Ленобласти 52 млрд рублей до 2015 года. До этого "Ленэнерго" уже пообещало инвестировать в петербургский сетевой комплекс 82,5 млрд рублей до 2014 года, а ФСК — тратить по 12 млрд рублей в год. В пятницу же Минэнерго высказало опасение, что столь существенные инвестиционные аппетиты сетевых компаний могут привести к слишком резкому росту тарифов.

В минувшую пятницу "Ленэнерго" и ФСК подписали с властями Ленобласти соглашения о сотрудничестве. "Ленэнерго" собирается вложить в развитие сетевого хозяйства региона до 2014 года 19 млрд рублей. Компания планирует построить шесть новых подстанций напряжением 35-110 кВ, модернизировать 22 подстанции и проложить воздушные и кабельные линии протяженностью 2,1 тыс. км. В свою очередь, ФСК пообещало инвестировать в сетевой комплекс региона 33,8 млрд рублей до 2015 года. Компания собирается ввести 3 тыс. МВА дополнительной трансформаторной мощности. Еще более значительные средства компании собираются тратить в Петербурге: ФСК — по 12 млрд рублей в год, а "Ленэнерго" — 82,5 млрд рублей до 2014 года. Планируемые инвестиции ФСК в федеральном масштабе и вовсе поражают воображение: при выручке в 85 млрд рублей (в 2009 году) компания собирается потратить до 2014 года 920 млрд рублей, то есть более чем по две выручки в год.

Реализация столь амбициозных инвестиционных планов будет осуществляться за счет увеличения тарифной выручки сетевых предприятий под предлогом перехода на новую систему регулирования (RAB — Regulatory Asset Base). Так, тариф для ФСК в 2010 году вырос на 51%, в 2011 году вырастет на 31,2%, в 2012 году — на 24,7%. "Ленэнерго" тоже собирается перейти на RAB-регулирование в следующем году и ожидает, что это приведет к росту тарифа на 23%. Сейчас деньги, собираемые с конечных потребителей, делятся между энергетическими компаниями в следующей пропорции: 7% получает ФСК, 30% отходит распределительным сетям низкого напряжения (в Петербурге — "Ленэнерго"), 60% получают генерирующие компании и 3% — энергосбытовые предприятия. Соответственно, рост тарифов на услуги сетевых компаний может привести либо к существенному росту цен для потребителей, либо к перераспределению доходов внутри отрасли. В этом году увеличение тарифа для ФСК было компенсировано за счет сетей низкого напряжения, которые платят ей за транзит электроэнергии. По прогнозу "Ленэнерго", чистая прибыль предприятия в этом году снизится в два раза, а издержки вырастут на 33%. Однако в следующем году и "Ленэнерго" перейдет на RAB-регулирование, что приведет к росту и ее тарифной выручки. Соответственно, будут созданы все предпосылки для роста цен для потребителей.

В минувшую пятницу обеспокоенность сложившейся ситуацией выразило Минэнерго, прямо связав инвестиционные аппетиты сетевых компаний и рост цен для потребителей. "Минэнерго намерено сократить предложения государственных энергокомпаний по инвестициям в связи с ограничением темпов роста тарифов на электроэнергию на 2011 год", — цитирует главу Минэнерго Сергея Шматко агенство IFX-News. Министр отметил, что позиция Минэнерго по снижению инвестпрограмм госкомпаний в электроэнергетике уже сформирована и согласуется с профильными ведомствами. "Будем снижать "хотелки"", — сказал господин Шматко. Очевидно, что более всех в сохранении крупных инвестиционных программ сетевых госкомпаний заинтересованы подрядчики и поставщики оборудования, некоторых из них участники рынка связывают с кремлевскими чиновниками.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...