Философия яхтинга

О традициях и перспективах яхтинга в Петербурге, о бизнесе и романтике, о "женских" и "неженских" делах размышляет генеральный директор ООО "Яхтенный порт "Терийоки"" Анна Лебедева.

Guide: Анна, вы давно в яхтинге?

Анна Лебедева: Всю сознательную жизнь. Меня привел на яхту старший брат — это была научно-исследовательская яхта "Гея", которая базируется в Центральном яхт-клубе. Приглашая в плавание, брат сказал: "Ты все другие дела сделать еще успеешь, а в поход на яхте, может, никогда больше не пойдешь". И я согласилась. Это был 1996 год, мы встречали регату Cutty Sark, которая впервые заходила в Санкт-Петербург, я впервые увидела парусники — и заболела. И получилось так, что вся моя дальнейшая жизнь стала складываться именно в эту сторону. Я училась в Университете экономики и финансов и работала в компании "Солнечный парус" (чартеры яхт), потом занималась международными проектами парусника "Мир" в Академии имени адмирала С. О. Макарова. Тогда у меня родился интерес к бизнес-тематике яхтинга — в конце девяностых ничего этого не было. Университетский диплом я писала о развитии яхтинга, да и кандидатская диссертация позже тоже была посвящена развитию яхтенной инфраструктуры. В компании Marinetek, занимающейся строительством яхтенных портов, я прошла путь от менеджера по продажам до генерального директора, участвовала в международных проектах, которые финансировал TAСIS.

G.: Как вы оцениваете состояние рынка услуг для яхтинга в Петербурге?

А. Л.: Я, наверное, скажу парадоксальную вещь — мне кажется, рынок уже насыщен. Открываются новые места стоянок, модернизируются существующие яхт-клубы — владелец яхты имеет возможность выбора. Конкуренция между яхт-клубами уже существует, и она будет усиливаться. Это приведет к снижению цен и, надеюсь, повышению качества услуг.

G.: Конкуренция повлияет на яхт-клуб "Терийоки"?

А. Л.: В нашем клубе цена стоянки несколько выше городских цен, но это обусловлено высоким уровнем сервиса и уникальностью позиционирования: Курортный район, место отдыха обеспеченных людей, водный и береговой сервис высокого уровня — все это позволяет брать дополнительную премию. Мы никогда не переманим клиентов, живущих у станции метро "Кировский завод". Мы с радостью дружим со всеми клубами, потому что мы им не конкуренты: они конкурируют друг с другом. В центре города яхтенной инфраструктуры более чем достаточно, и конкуренция высока: новый Крестовский яхт-клуб предлагает очень низкие тарифы на стоянку, переманивая клиентов из Морского и Речного яхт-клубов.

G.: Означает ли это, что в дальнейшем развитии нет необходимости?

А. Л.: Развивать надо другие направления: например, Ладожское озеро. Там только один яхт-клуб в Приозерске, и не каждый рискнет отправиться в долгий путь от Шлиссельбурга через Ладожское "море". Появление новых точек может стимулировать владельцев судов ходить, а не стоять у причала. Уже есть проекты строительства яхт-клубов в Рыбацком, в Ленобласти.

G: Государство помогает развивать яхтенную инфраструктуру?

А. Л.: Было бы здорово, если бы государство помогало — выделяло участки, упрощало процедуры согласования и т. д. Яхт-клуб — это порт, только маленький — и проектирование гидротехнических сооружений для яхт-клуба не проще проектирования тех же сооружений для большого порта, Усть-Луги, например. Государство помогает в некоторых вопросах. Утверждена отраслевая схема развития объектов для яхтинга. По отраслевой схеме под яхтенную инфраструктуру зарезервированы определенные территории. И если раньше частный инвестор мог отказаться строить объекты для яхтинга, то сегодня, собираясь строить, например, аквапарк, обязан реализовать яхтенную функцию на этом участке. И это, на мой взгляд, очень важно.

G.: А как происходит в других странах?

А. Л.: В мире есть практика, когда государство берет на себя часть инвестиционных затрат при развитии яхтенной инфраструктуры, ведь яхт-клуб — это стратегический объект. В случае военных действий мы обязаны предоставить его военно-морскому ведомству.

G.: Способствуют ли яхт-клубы развитию яхтинга и яхтенного спорта, занимается ли в них молодежь?

А. Л.: Для начала надо определиться, что входит в этот кластер и как он работает. Спортивная составляющая — это одно (и в ней тоже есть "спорт достижений" и массовый спорт), отдых на яхте для собственного удовольствия — это другое. Категории потребителей в яхтинге очень разные и по уровню достатка, и по мотивации, и по возрасту. Активно занимается молодежью Военно-морской яхт-клуб — только через одну яхту "Былина" в прошлом году прошло около 50 человек от 15 до 25 лет. Яхтинг необходим для воспитания детей, особенно мальчиков, и заниматься им нужно всей семьей. У нас яхтинг — спорт энтузиастов, а в тех странах, где он достаточно развит, это семейный спорт. Ведь на яхте все роли видны очень ярко и четко. Когда папа не на диване у телевизора с пивом, а под парусом за штурвалом — понятно, кто в семье у руля.

G.: Много ли в яхтинге женщин?

А. Л.: Достаточно много. Есть яхты с чисто женскими экипажами — и они нередко в соревнованиях обходят мужские и смешанные экипажи. Да, физически мы слабее, но желание побеждать у нас сильное, а победа зависит не только от физической силы, но и от тактики, иногда от женской хитрости.

G.: А как же пресловутое "женщина на корабле"?

А. Л.: Это мужской шовинизм. В яхтинге интересная философия — зная цель, не всегда возможно идти к ней напрямую. А лавирование и умение обходить препятствия — чисто женские качества. Кроме того, яхтинг — это не только технический вид отдыха и спорта, это еще и часть индустрии гостеприимства.

G.: Существует ли возрастной предел для занятий яхтингом?

А. Л.: В моей жизни яхтинг навсегда — это точно. У меня есть достойный пример — великая женщина, яхтенный капитан Екатерина Яковлевна Кулакова. Ей 83 года, и она до сих пор ходит в походы. Весь вопрос в состоянии здоровья и желании, а не в возрасте. Она же капитан, ей веревки крутить не надо, — она думать должна!

G.: Каковы перспективы развития яхтинга в Петербурге?

А. Л.: С ростом экономической ситуации в целом и доходов населения в частности это направление будет развиваться. Ведь потенциал Петербурга огромен! Воды у нас море, и с такими акваториями грех не заниматься яхтингом. По статистике, в Финляндии одна яхта или катер приходится на семь жителей, а в Петербурге — на 25 тысяч. Раньше в яхтинг приходили через профессиональный спорт и профсоюзы. Для многих сегодняшних яхтсменов стимулом стали зарубежные поездки — они увидели, как это бывает, как это здорово, выучились и купили себе яхты. Традиции у нас есть. Нужно информировать людей, проводить международные фестивали и соревнования, развивать инфраструктуру и сервис. Главное — чтобы у людей были деньги и они были готовы тратить их на это удовольствие.

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...