В Московском музее современного искусства на Петровке прошла выставка фотографий Тимофея Парщикова "Саспенс". Название, найденное вместе с куратором выставки Юрием Авакумовым, отсылает к кинематографическому опыту автора, учившегося во ВГИКе. Они говорят про "неразрешенность конфликта, незавершенность ситуации, сгусток смутной необъяснимой тревоги", но у зрителей, похоже, нет ощущения чего-то тревожного, нет хичкоковского ожидания, расписанного по минутам.
Перед нами просто куски жизни, пляжи, фрагменты городских пейзажей, взятые преимущественно в сумерках, в те моменты, когда чувство и зрение особенно обостряются. Об этом свидетельствует особый свет, появляющийся в момент перехода от дня к ночи,— более ранний, когда мы чувствуем только то, что день клонится к закату, и более поздний, когда мы оказываемся уже в объятиях полуночи. Именно свет — главное достоинство фотографий Тимофея Парщикова.
Современная фототехника развратила публику — каждый теперь может похвастаться хорошим кадром. Но до сих пор такие тонкие эффекты света доступны только профессионалам, которые замечают их в жизни и готовы потратить время на то, чтобы показать их другим.
Этому помогает и выбранный прием экспонирования — подсвеченные фотографии заключены в черные лайтбоксы и развешаны в трех черных комнатах. Каждый из этих кинозалов объединен достаточно условной темой — города или берега моря — и дополнен столь же условной шумовой фонограммой (видимо, кинематографистам все-таки трудно смириться с тем, что их снимки не говорят и не двигаются). Решение куратора и художника подразумевает необходимость трижды войти и трижды выйти. Хороший тест на то, действительно ли тебе нравится выставка, и надо сказать, что зрители сдают успешно. Никто не уходит, не пройдя все три зала и не посмотрев, чем же разрешится "Саспенс".