Эпицентр

Материал подготовили Мария Епифанова, Анастасия Шпилько, Ольга Филина, Вадим Зайцев

Ждем у поля погоды

Небывалая засуха губит урожай зерновых в России и сулит грядущее увеличение цен

Чрезвычайная ситуация в 13 регионах, на подходе — еще пять. Жара, которая нестерпима в городах, смертельна для урожая на полях Челябинской, Саратовской, Пензенской и многих других областей. Фермеры разоряются и, не дождавшись дождя, ждут помощи от государства.

"Это еще не все погодные ужасы,— поясняет Олег Суханов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.— В Южном федеральном округе, например, нет проблем с засухой. Там зарядили дожди: убрать нельзя, растут сорняки, вымывается клейковина...".

Температурные рекорды, которых Россия, по заверениям замминистра сельского хозяйства Александра Петрикова, не видела последние 10 лет, уже стали поводом для спекуляций. Между тем по самому насущному вопросу — о насущном хлебе — все дружно просят не волноваться.

"По нашим подсчетам, для внутреннего потребления России нужно около 75 млн тонн зерна,— рассказывает Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза.— Поэтому даже если мы соберем меньше 80 млн тонн, что все-таки маловероятно, себя мы прокормим. К тому же у нас еще и запасов не меньше 20 млн тонн".

Однако сколько придется отдать за хлеб, произведенный из такого эксклюзивного — выжившего — зерна? Цены, которые росли даже в самые благополучные годы, конечно, не опустятся, раз появился новый удобный повод — неурожай. Кроме хлеба, по всем законам пищевой цепочки, может подорожать мясо, молоко, птица.

"Подорожания, конечно, стоит ждать, но в условиях, когда товарная наценка на хлеб достигает 50 процентов, оно не слишком объективно,— поясняет Олег Суханов.— Цены на хлеб живут своей жизнью, и продавцы обращают внимание на урожай зерна только тогда, когда им это выгодно. Например, в 2008 году зерно дешевело. Помнит ли кто-нибудь, чтобы снизились цены на буханки?".

Заметнее всего рост цен скажется в тех регионах, которые уже пострадали от засухи. "Вероятно, кое-где возникнет локальный дефицит зерна,— считает Александр Корбут.— Остается только надеяться, что государство сможет эффективно перебрасывать излишки урожая из одного региона в другой. Для животноводства это тоже, конечно, непростая ситуация: цена корма очень зависит от дальности транспортировки".

Самое неприятное в том, что до сих пор неясно, сколько их окажется — пострадавших регионов. Почти каждый день за федеральной помощью обращается очередной аграрный район. "Если август окажется аномально жарким, а дожди пойдут уже в сентябре, когда начнется уборка в Сибири,— рассуждает Олег Суханов,— нас может захлестнуть вторая волна неурожая". И тогда неурожайным полем окажется уже вся Россия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...