Коротко

Новости

Подробно

"Предпринимательская активность падает, потому что в бизнес не поступает свежая кровь"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 16

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Периодически я выступаю перед студентами с лекциями — бывал в Академии имени Плеханова, в РУДН, в Красноярском университете. Недавно студенты меня поразили: практически никто не хочет идти работать в частный бизнес. Для государства это страшный показатель.

Большинство молодых сейчас собираются стать чиновниками или менеджерами в крупнейших гос-компаниях. Недавно я смотрел рейтинг зарплат. Крупные частные компании проигрывают госструктурам вроде "Роснефти", "Газпрома" или "Роснано". Предприниматели столько платить не могут, потому что думают об эффективности, а не просто раскидывают деньги направо и налево. Но такой подход искажает сам рынок труда.

Вот приходит ко мне молодой человек. Я говорю ему: сначала ты поработаешь в зале столовой, потом станешь менеджером, года через три. Он смотрит на меня и думает: "Зачем мне эта карьерная лестница? Я лучше пойду вторым надзирающим в какую-нибудь техническую инспекцию. И у меня сразу будут деньги". Главное добраться до одной из двух основных функций: распределение какого-нибудь бюджета или контроль за предпринимателями. После этого жизненный успех обеспечен.

Вся политическая элита показывает, что работать в этой стране не надо. Надо захватить власть и воровать. В будний день проведите эксперимент: подойдите к одному из самых дорогих ресторанов в Мос-кве — "Ваниль" около храма Христа Спасителя. Посмотрите на припаркованные машины — они все с мигалками и спец-номерами. Это обедают не предприниматели, это чиновники.

В госсекторе меньше рис-ков, там всегда все стабильно, там не сокращают людей, а только увеличивают аппарат. Зачем тогда рисковать и идти в коммерческие компании? Или самому становиться предпринимателем? Вы много знаете успешных бизнесменов, которые "поднялись" три-пять лет назад? Вот-вот.

Давно известно, что организовать свой бизнес в состоянии 3-5% людей. Раньше в России все эти потенциальные предприниматели хотя бы пробовали создавать что-то свое. Конечно, из 100 новых компаний умирали 40, но остальные продолжали развиваться. Сейчас ситуация стала хуже: люди даже не пробуют.

Возникает логичный вопрос: кто всю эту прорву чиновников и околочиновников будет кормить? Количество контролеров и силовиков скоро перерастет все разумные пределы. Им уже приходится контролировать друг друга, а не бизнес. Так никакая система работать не сможет.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя