Коротко

Новости

Подробно

Триумф над совком

от

Снос памятника Сталину на родине советского вождя в Гори не мог остаться без внимания официальных российских СМИ.


В день, который грузинские власти уже назвали историческим, эта новость была одной из первых в российском информационном пространстве. В теленовостях о сносе памятника говорили коротко: "В Грузии под покровом ночи демонтировали памятник Сталину". О том, что памятник был перемещен всего несколькими сотнями метров правее центральной площади, в дом-музей Сталина, не было сказано ни слова. По какому принципу расставлялись акценты, понятно: в переносе памятника человеку, уничтожившему миллионы людей, с центральной площади его родного города в дом-музей, нет ничего крамольного; а вот в тайном демонтаже, под покровом ночи, есть что-то постыдное, что-то такое, чем Михаила Саакашвили можно укорить. И ведь даже кадры какие выдавались в эфир: подъемный кран, самым бесчеловечным образом, снимает с постамента фигуру вождя, поднявшего руку, словно в прощальном жесте. Есть от чего содрогнуться сердцу советского человека.

Вот и в России эти сердца зашлись в возмущении: в рунете снова заговорили о переписывании истории и о вандализме грузинских властей, разрушающих памятники. Мол, Сталин войну выиграл, он должен занять достойное место в истории. Можно, конечно, много спорить о том, кто выиграл войну – Сталин, или Жуков, или миллионы советских людей, которых, не жалея, отправляли на смерть ради победы и которые, не жалея, умирали за эту победу. Можно отвечать словами грузинских политиков: у Сталина итак достойное место в российской истории, и в ближайшие 40 лет с этого места он точно не сдвинется, - но при чем тут его портреты в центре современной, майской Москвы или его бюсты и памятники в городах? А можно вспомнить, как в августе 2008-го российские военачальники возмущенно отказались взорвать памятник Сталину в Гори (им предложил это сделать во время неофициальных переговоров грузинский депутат Гиви Таргамадзе за 50 тысяч долларов). И этот пример может быть лучшим ответом на вопрос, почему нас так возмущает демонтаж памятника Сталину — символу советской империи, которая еще жива в сознании миллионов россиян.

Лично я грузинам в тот день отчаянно позавидовала. У нас нет музея советской оккупации – у них есть. А ведь мы, россияне пострадали от красного террора и от сталинских репрессий не меньше, чем они. Но у нас памятники Ленину и Сталину все еще украшают центральные площади российских городов - я уже не говорю о том, что человек, уничтоживший Россию, до сих пор лежит в сердце Москвы, и у стен его мраморного саркофага современная РФ демонстрирует свою военную мощь на парадах. А на останках миллионов расстрелянных и замученных в лагерях, на их неизвестных и никому не нужных могилах, строятся города и дороги – и нигде нет даже памятного знака о том, что вот здесь, у скоростной трассы или нового микрорайона, наших граждан выгружали с грузовиков, как скот, и расстреливали. И даже в Москве до сих пор нет памятника жертвам политическим репрессий. А единственная организация, которая занимается поиском неизвестных могил и миллионов пропавших без вести в 20-х, 30-х и 40-х, это «Мемориал» - с его смехотворным бюджетом и героическим альтруизмом. Зато Ленин по-прежнему - святее всех святых, рядом с Василием Блаженным и Спасской башней.

Вы можете представить, чтобы в современной Германии тело Гитлера покоилось в мавзолее у стен Рейхстага? Я не могу. Вот и в Грузии окончательно решили снести памятник Сталину, когда поняли: в стране, которая мечтает построить демократию и жить западными ценностями, не может быть таких кумиров.

Единственное, чего мне жаль, - того, что этот памятник не снесли днем, на глазах у всей Грузии. Я понимаю, почему этого не сделали: в Гори, да и во всей Грузии, все еще сильна ностальгия по СССР, по железной руке вождя народов. Правда, тбилисские социологи утверждают, что количество ностальгирующих, благодаря активной антисоветской пропаганде властей, снижается с каждым годом, и их число сегодня оказалось ниже той критической отметки, которая обещала массовые акции протеста в ответ на снос памятника. Но все же власти решили подстраховаться. А, на мой взгляд, им стоило рискнуть при дневном свете. Ночью в Гори за сносом памятника наблюдала всего пара сотен человек – сторонников власти. Когда вождя сняли, эти люди дружно аплодировали. Если бы за этой символичной процедурой наблюдали тысячи, то их аплодисменты можно было бы смело назвать триумфом над совком. Над прошлым, от которого они теперь свободны.

Комментарии
Профиль пользователя