"Газпром" предложил "Нафтогазу" месторождения для совместного предприятия

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг объединится с украинским "Нафтогазом" по схеме совместного предприятия с равным участием обеих компаний. При этом "Газпром" уже предложил месторождения, которые могут быть внесены в это СП. Миллер отметил, что в случае объединения компании могли бы совместно устанавливать цену на газ для жителей Украины.

"Газпром" предложил Украине конкретные месторождения, которые могут быть внесены в совместное предприятие с "Нафтогазом Украины", сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер. "В это СП со стороны Украины будет внесена газотранспортная система и добычные активы НАК "Нафтогаз Украины", со стороны "Газпрома" — понятно, что запасы газа с добычного месторождения должны быть больше, поэтому это крупные месторождения. Уже настало то время, когда мы могли бы обсуждать объемы запасов", — сообщил Миллер. Он отметил, что размер месторождения будет зависеть от оценки "Нафтогаза". По его словам, если "Газпром" должен будет внести месторождение с запасами 800 млрд кубометров, "мы внесем с объемом 800 млрд кубометров". "Если оценка НАК "Нафтогаз" покажет больший результат, то мы внесем месторождение объемом 1 трлн кубометров", — сообщил глава «Газпрома».

Выступая на пресс-конференции по итогам собрания акционеров, Миллер также заявил, что в случае объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" Украина и РФ могли бы иметь совместно устанавливать стоимость газа для жителей Украины. По словам главы российского холдинга, топливо в этом случае будет поставляться по субсидированным ценам. Объединение компаний, по мнению Миллера, принесло бы ощутимую пользу газовому рынку и крупному бизнесу Украины.

Напомним, впервые возможность объединения двух компаний обсуждалась 30 апреля в ходе переговоров глав правительств. "Мы говорили с Николаем Яновичем (Азаровым. — "Ъ") об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере", — заявил тогда Владимир Путин. Реализация этого предложения, по сути, будет означать, что "Газпром" поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс: оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" сегодня не превышает 10% рыночной капитализации российской компании. Украинская оппозиция считает, что над страной нависла угроза потери стратегических ресурсов и независимости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...