Выходные в Москве
Рита Ъ-Русакова, корреспондент

       Главное событие театральной недели — шекспировские "Хроники" на Таганке (в воскресенье). Юрий Любимов задумал их давным-давно и очень удобно: четыре длиннющие пьесы Шекспира про четырех английских королей он объединил в один двухчасовой спектакль. Но советская власть не дала реализовать этот экономичный замысел, и только теперь тайное стало явным. Наконец-то я доросла до антисоветского спектакля! Главное, не хлопать невпопад — говорят, Любимов очень этого не любит.
       Кроме того, есть парочка более современных и, главное, уже проверенных мною спектаклей. В субботу в Центре-музее В. Высоцкого — Евгений Гришковец. В моноспектакле "ОдноврЕмЕнно" он без передышки окунает вас в поток собственного сознания. Эффект психотерапевтический. Если психотерапевтического не хочется — предлагаю пятидесятиминутное зрелище без слов под названием "Игрушки Бертрана". Театр "черноеНЕБОбелое" играет его в Филиале театра им. А. С. Пушкина в субботу и воскресенье.
       Лидер питерской группы "Ленинград" Сергей Шнуров выпустил книгу и представляет ее в клубе "Бедные люди". Я знаю песни "Ленинграда", поэтому названию не удивилась — "Хуй вам". Я ему, правда, сказала: "Сережа, это нецензурно", но он уверяет, что это неотъемлемая часть русского языка. "Ленинград", вообще-то,— одна из самых необычных и веселых российских групп, а брань на вороту не виснет.
       В Киноцентре запахло весной — там демонстрируется классическая мелодрама Артура Хиллера 1970 года "История любви". Ее покажут 5 и 12 февраля — навстречу, так сказать, дню святого Валентина, когда некоторым гражданам невтерпеж завести какую-нибудь love story. В свое время фильм получил пять "Золотых глобусов" и выдвигался на "Оскара" по семи номинациям (получил только одну, за музыку). Сейчас таких простодушных фильмов уже не делают. В этом-то и прелесть.
       Насладившись душещипательной историей, можно переместиться в Музей кино, афиша которого в эти выходные пестрит громкими именами: "Пепел и алмаз" Анджея Вайды, "Большое казино" Луиса Бунюэля, "Аккатоне" Пьера Паоло Пазолини, а также одна из ранних картин Райнера Вернера Фассбиндера "Боги чумы", в которой атмосфера старых голливудских гангстерских фильмов смешалась с чувствительностью французской "новой волны".
       В прошлый уик-энд балетные театры Москвы давали сплошных "Щелкунчиков", в эти выходные к ним присоединился "Дон Кихот". Конечно, классика — наше все, к тому же наш балет — самый консервативный в мире, но надо же и совесть знать. Впрочем, для культурного проведения досуга "Дон Кихот" не самый плохой спектакль. И что занимательно: в Кремлевском балете идет версия худрука--директора Большого Владимира Васильева, а в Большом — реанимированная в прошлом году (после вивисекции, произведенной Григоровичем) добрая старая постановка Горского. Почищенный, заново оформленный Сергеем Бархиным "Дон Кихот" Горского артисты пока танцуют с удовольствием и довольно-таки чисто. Кроме того, главные партии в воскресенье исполняют звезды театра Галина Степаненко и Андрей Уваров — классные фуэте и прочие прыжки вам обеспечены.
       В субботу рекомендую пойти в Большой зал консерватории на концерт Государственного симфонического оркестра, отличающийся от прочих тем, что солировать с ним будет Полина Осетинская. Когда она была еще совсем девчонкой, своим исполнением "Симфонических этюдов" и "Крейслерианы" давала фору дюжим выпускникам консерваторий. Сегодня она сыграет Концерт Грига для фортепиано с оркестром.
       В ультрарадикальной в прежние годы галерее "Риджина" новая выставка "Братковские детки". Снова шикарные фото и снова натурализм. Но если Олега Кулика с его собаками я еще могу понять (я люблю природу и развожу рыбок в аквариуме), то сопливые мальчишки Сергея Браткова показались мне очень гадкими. В моем аквариуме таким не место.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...