Аборигены взяли Зимний
Выставка австралийского искусства в Эрмитаже

       В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Мир видений. Традиционное и современное искусство Австралии". Под этим пресным названием скрывается несколько неожиданностей.
       
       Представлено искусство не всего населения указанного материка, а только его аборигенов. Но любителям этнографии на выставке будет скучно. Это выставка современного искусства, и не в том смысле, что сделано недавно, а в том, что снабжено аппаратом, технологией, философией радикального искусства новейшего времени. Никому, кроме аборигенов Австралии, выставить такое искусство в Эрмитаже не удавалось.
       Выставку разместили в самом парадном выставочном зале Зимнего дворца — Николаевском. Привыкшим к классическому искусству стенам пришлось несладко. В центре зала водрузили главный экспонат — "Мемориал аборигенов" — лес из двухсот расписных стволов-саркофагов, в которых хранят своих умерших аборигены. Чуть дальше, бельмом в глазу, торчат невиданные здесь инсталляции — с солью, медом, шерстью, костями, зеркалами, топорами... Насыпана дорожка из муки (можно порисовать рисунки на песке). Еще дальше по полу стелется огромная белая мучная же спираль. Зрители, чей глаз привычно не опускается ниже того уровня, где полагалось бы висеть картинам, спираль не видят и на произведение наступают.
       Живопись, правда, тоже есть. В большинстве своем абстрактная, с использованием традиционных орнаментов и символики. Гамма красно-коричневая, природная. Есть и фотография. Ее автор — звезда австралийского искусства Трейси Моффат живет в Нью-Йорке, что очень заметно. Мифологическое сознание народов, за которыми сорок тысяч лет традиционного (религиозного) искусства, свободно освоило техники и технологии искусства нового. Которое также питается мифами, пусть и несколько более юными.
       В нашей неполиткорректной стране подобная выставка смотрится несколько странно. У нас если искусство меньшинств, то сильно пахнет этнографией или провинциализмом. Работы на выставке искусства эскимосов отличались от работ на выставке искусства Татарстана лишь орнаментальными узорами. Представленные сегодня Национальной галереей Австралии в Эрмитаже вещи тоже вроде бы собраны исключительно по этническому признаку. Но это не очень-то похоже на жест доброй воли победившего демократического гуманизма. Да, для Австралии важно, что это искусство — искусство аборигенов. Не потому, что оно другое по отношению к искусству белого населения континента, а потому, что оно свидетельствует о сохранении и развитии культуры побежденных племен. Это политика. Но за пределами Австралии современное искусство аборигенов превращается в универсальный художественный продукт. В котором национальность стоит далеко не на первом месте.
       Конечно, почти все произведения эрмитажной выставки хоть немного, но "про это" — про колониальный захват. Здесь есть душераздирающее "Уничтожение черных", нравоучительная "Земельная сделка" про власть силы оружия, горькая "Настойка опия" про завезенное белыми зелье, да и знаменитый "Мемориал" по идее своей откровенно пропагандистский. Но в большинстве случаев это замечательно придумано и отлично сделано. Здесь есть традиционные мотивы, но не меньше оглядок на Запад. Дух Бойса витает на выставке рядом со священными духами австралийских племен. И кое-где он как-то очень уж явно одерживает победу.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...