В Ставропольском крае в рамках господдержки бизнеса начал действовать краевой залоговый фонд. Включенные в него объекты краевой собственности с конца июля 2009 года будут выделяться заемщикам на конкурсной основе — для предоставления в качестве залогов по привлекаемым ими кредитам в инновационные и инвестиционные проекты. О возможности заложить казенную недвижимость под кредиты частным структурам пока знают немногие: с конца мая 2010 года в фонд поступило лишь две заявки.
Закон о залоговом фонде Ставропольского края был принят еще в январе 2009 года, лишь к осени 2009 года был утвержден порядок предоставления залога и объекты, которые включены в фонд. Как уточнили в краевом министерстве экономики, получить залог могут "субъекты малого и среднего предпринимательства" в области инноваций, производители сельскохозяйственной продукции и "субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капвложений, при реализации ими приоритетных инвестиционных и инновационных проектов". "Господдержка с использованием этого нового механизма будет оказана организациям, чья деятельность соответствует приоритетным направлениям проводимой на территории региона инвестполитики",— отметили в Минрегионразвития РФ.
Объекты для залога предоставляются заемщикам на конкурсной основе. Потенциальные заемщики должны предоставить Минрегионразвития копии учредительных документов, бухгалтерские балансы и свидетельства о том, что они не находятся в стадии банкротства. Также необходимо предоставить заключение об экономической эффективности проекта и планируемых финансовых показателях от ГУП "Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края" (входит в структуру краевого отделения Минрегионразвития) и письмо кредитной организации, подтверждающей намерение заявителя взять кредит под залог конкретного объекта при условии "сообеспечения заемщиком своих обязательств в размере 10% стоимости этого объекта".
Всего в перечень залогового фонда вошли 19 объектов недвижимости в Ставрополе и в восьми райцентрах. По оценке 2009 года, общая стоимость всех объектов составляет 195 млн руб. Правда, как объекты залога банки могут заинтересовать лишь объекты недвижимости в краевом центре. "Мы не исключаем, что одни объекты фонда могут быть включены в несколько заявок, а другие не будут востребованы,— отмечает Наталья Булина из краевого министерства экономики.— Для этого и проводится конкурс".
Прием заявок официально начался в крае в конце мая 2010 года, а проведение конкурса запланировано на 29 июля. Однако, как отметила госпожа Булина, пока активности со стороны предпринимателей не наблюдается. Всего с начала работы комиссии было подано две заявки, одна из которых представляет реальный интерес и касается сельхозпереработки, а вторая находится на стадии рассмотрения бизнес-плана. По словам госпожи Булиной, пассивность бизнеса связана с тем, что фонд — это новая форма, с которой еще "не привыкли работать".
Глава комитета краевой думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец считает, что вопрос не в пассивности, а в плохой информированности предпринимателей. По его словам, сама по себе процедура получения залога несложна, хотя и предполагает двойной контроль — со стороны банка-кредитора и минэкономики. Член "Опоры России", научный руководитель ООО "Агентство развития безопасности бизнеса" Сергей Харитонов также полагает, что "большинство предпринимателей не знают о возможностях залогового фонда — эта информация пока для узкого круга лиц". Отметим, полная информация о практике работы залогового фонда появится лишь в случае первой неуплаты банку кредита — в отсутствие практики банки будут по максимуму учитывать риски, связанные с обращением взыскания на залог, принадлежащий краю.