Конъюнктура / ДОКУМЕНТЫ

Минобороны: третейским будешь?


       Дума нашла способ увеличить доходы бюджета-98--правда, нереальный. А военные отыскали возможность избавиться от дополнительных расходов--правда, к сожалению, незаконную.
       
Воздух!
       Бурная двухнедельная работа согласительной комиссии над проектом бюджета-98 свелась в конечном счете к поиску дополнительных доходов. Почему так вышло, понятно. Правительство объявило о твердом намерении составить реальный бюджет. Реальный в его понимании значит такой, каким он получился в нынешнем году, уже после секвестра. Разумеется, это не могло устроить ни одну парламентскую фракцию, даже НДР. Рассчитав доходы по минимуму, полагают депутаты, правительство просто пытается увильнуть от обременительной обязанности искать дополнительные деньги. Следовательно, его нужно заставить это сделать.
       Представителям Минфина оставалось только сдерживать рвение парламентариев, чтобы бюджет не наполнился воздухом. Это в общем удалось: после многодневных дебатов, в ходе которых доходы бюджета грозили вырасти на 40, а то и на 50 млрд рублей, правительство в лице Анатолия Чубайса все же убедило депутатов, что более 27 млрд дополнительно найти просто невозможно. В конце концов парламентарии с грустью согласились утвердить эту цифру, накинув, правда, еще полмиллиарда от себя. Правительство с облегчением вздохнуло. Новые показатели бюджета-98 таковы: доходы — 367,5 млрд, расходы — 499,9 млрд, дефицит — 132,4 млрд.
       Откуда же возьмутся эти 27,5 млрд рублей?
       4,2 млрд предполагается получить за счет увеличения доходов Федерального дорожного фонда.
       5,5 млрд дал рост прогнозируемого ВВП — с 2750 до 2840 млрд, то есть на 90 млрд. Минфин не возражал, поскольку по итогам 9 месяцев этого года ВВП уже оказался на 2% больше запланированного. А в следующем году, как известно, правительство предсказывает начало бурного экономического роста.
       7,2 млрд бюджет получит за счет улучшения собираемости налогов. Правда, добиться этого будет нелегко. По выражению первого замминистра финансов Владимира Петрова, в проекте бюджета-98 и так уже заложена "беспрецедентная собираемость" — 81,5% против 74 в бюджете-97. Эта цифра не может не впечатлять, тем более что реально в этом году пока не удалось собрать и 60%. Куда ж еще увеличивать?
       Депутаты считают, что есть куда. Наиболее оригинальное предложение внес председатель Счетной палаты Хачим Кармоков: по его мнению, в бюджете вообще нужно установить стопроцентную собираемость — в противном случае парламент просто подводит законодательную базу под бездействие правительства. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что предложение Кармокова пока не реализовано даже в наиболее развитых странах, поэтому от него решили пока отказаться.
       Другие инициативы были более скромными, но не менее фантастичными — изыскать за счет налогов дополнительно порядка 20 млрд рублей. В конце концов парламентской части комиссии пришлось согласиться, что реально можно увеличить только собираемость акцизов на газ по внутренним поставкам — с 59,5 до 70%, и импортных акцизов — с 90 до 95%. В итоге собираемость достигла рекордной величины — 86,6%. Откуда и взялась названная цифра.
       5 млрд принесет реструктуризация задолженности предприятий. На 1 октября общая недоимка предприятий по платежам в федеральный бюджет составляла 95,8 трлн рублей. До конца года правительство надеется, по словам Петрова, получить 45 трлн за счет обратных денежных зачетов. Еще на 4-5 трлн (то есть 4-5 млрд после деноминации), по мнению правительства, можно рассчитывать в следующем году. Комиссия утвердила 5 млрд.
       2 млрд дополнительных рублей Дума считает возможным получить от приватизации. Не так давно парламент принял программу приватизации, согласно которой доход бюджета от продажи госсобственности в ближайшие несколько лет должен составить 51 млрд рублей. Вспомнив об этом, депутаты сочли предложенную правительством цифру — 6,1 млрд в следующем году, заниженной. Минфин особенно не возражал — приватизационные доходы в бюджете-98 выросли до 8,1 млрд.
       На 1 млрд увеличены и доходы от использования госсобственности (первоначально — 0,5 млрд). Этот вопрос вызвал в комиссии не менее бурные дискуссии, чем плохая собираемость налогов. Ведь сейчас государство от принадлежащих ему акций получает крохи: в 1995 году — 93 млрд (нынешними деньгами!), в 1996-м — 118 млрд (см. таблицу), за 9 месяцев этого года начислено 367 млрд, то есть в пять раз меньше, чем в итоге запланировано на следующий год.
       Дело в том, что большинство акционерных обществ совершенно законно направляют половину дивидендов по госпакетам на свое развитие. И чтобы получить дополнительный миллиард в бюджет, нужно как минимум добиться отмены разрешающих это указов и постановлений. Понятно, что это будет очень непросто — заинтересованные лица не станут сидеть сложа руки и ждать, пока у них отнимут льготу.
       Наконец, еще на 2 млрд доходы бюджета автоматически выросли после отказа думской части комиссии снизить импортные пошлины на 5% (ограничились 1%), а 1 млрд даст увеличение налога на покупку валюты с 0,5% до 1%.
       Кому достанутся эти три десятка миллиардов, пока неизвестно — разделить их Думе предстоит при обсуждении бюджета во втором чтении. Впрочем, "изыскать дополнительные доходы" — это ведь в данном случае значит не больше чем просчитать на бумаге и записать в бюджет соответствующие цифры. Сами деньги еще нужно найти. И если правительство будет делать это с таким же успехом, как в нынешнем году, то, скорее всего, они не достанутся никому.
       
Отбой!
       9 ноября Борис Ельцин подписал указ "О совершенствовании структуры железнодорожного транспорта Российской Федерации". Предприятия, которые прямо не связаны с организацией железнодорожного движения, будут выведены из состава МПС и проданы.
       Делается это в рамках реструктуризации естественных монополий — из их состава будут выведены все непрофильные подразделения. Грубо говоря, в конечном счете у "Газпрома" должна остаться только труба, у "ЕЭС России" — электрические провода, а у Министерства путей сообщения — рельсы. И, разумеется, все, что от них нельзя отделить,— депо, диспетчерские и т. д.
       А ремонтные и обслуживающие предприятия, которые никакой естественной монополией не являются, будут работать самостоятельно. Сейчас значительная часть этих предприятий убыточна, и затраты на их содержание МПС закладывает в тарифы, так что в конечном счете за все платят клиенты. Выбора у них нет, ведь МПС — монополист, больше обращаться не к кому.
       Таким образом, реформа должна дать двойной эффект. Во-первых, избавившись от убыточных структур, МПС сможет снизить тарифы. Во-вторых, отделенные предприятия будут проданы (этим займется Мингосимущество) и начнут конкурировать друг с другом. А значит, в борьбе за клиента тоже снижать цены.
       Свою выгоду получит и правительство. Согласно указу, средства, полученные от приватизации железнодорожных предприятий, будут в пределах предусмотренных бюджетом ассигнований направляться на финансирование инвестиционных программ МПС. Иными словами, государство собирается перевести железнодорожников на своего рода хозрасчет. Что продал — то твое.
       
Вольно!
       На этой неделе должен быть назначен председатель военного третейского суда, который был учрежден еще в июле этого года приказом министра обороны "О создании постоянно действующего Третейского суда Минобороны Российской Федерации". Военные не хотят больше платить государству за разрешение своих хозяйственных споров.
       Сейчас они вынуждены обращаться в арбитражные суды, что обходится недешево — например, при сумме иска свыше 1 млрд рублей госпошлина может составлять до 1000 минимальных зарплат (83,49 млн рублей). И это при том, что денег Минобороны хронически не хватает!
       Третейский суд будет разрешать тяжбы совершенно бесплатно — даже без уплаты третейского сбора. Военные довольны — как стало известно Ъ, на места уже направлены соответствующие рекомендации о необходимости включения в договоры, заключаемые воинскими частями друг с другом, оговорки о том, что все споры будут решаться в новом третейском суде.
       И все бы хорошо, если бы не два "но": новый орган не будет ни независимым, ни законным.
       Прежде всего, по действующему "Временному положению о третейском суде для разрешения экономических споров", утвержденному еще в 1992 году, постоянно действующие третейские суды могут создавать только организации и объединения. Но никак не органы государственной власти и управления, каковым является Минобороны.
       Далее. По закону третейские суды должны существовать за счет средств, получаемых в виде третейских сборов, а не за счет учредителей. В нашем случае дело обстоит ровно наоборот — за все платит Минобороны.
       А кто платит, тот и заказывает музыку. В том смысле, что назначать третейских судей будет лично министр обороны (почему-то по представлению начальника главного управления военного бюджета и финансирования МО, которое, трудно отрицать, имеет к юриспруденции весьма отдаленное отношение).
       С точки зрения самой процедуры разбирательства армейский третейский суд тоже будет в корне отличаться от гражданского. Если в последнем истец и ответчик должны выбрать каждый по судье, а те, в свою очередь, выбирают третьего (отсюда и название: третейский), то в суде Минобороны все не так: его состав назначает председатель. Таким образом, выстраивается вертикаль, характерная скорее для исполнительной, чем для судебной власти: министр--председатель суда--судьи. Для того, кто наверху, очень удобно.
       В этом контексте адресованное судьям требование сообщать "по инстанции" о выявленных нарушениях законности и "недостатках в хозяйственной деятельности" выглядит вполне логичным. Что за беда, что, вообще-то, это есть прямая обязанность Главной военной прокуратуры, а отнюдь не судов.
       Впрочем, военная прокуратура — не единственный орган, интересы которого ущемляет создание третейского суда. Есть еще Федеральная служба безопасности. И ей вряд ли понравится, что новый суд получает право рассматривать дела, связанные с государственной тайной. При том, что никакого специального допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, от судей не требуют. Стало быть, и за разглашение тайны они никакой ответственности нести не будут.
       Такое количество противоречий действующему законодательству, надо полагать, и стало причиной того, что упомянутый приказ о создании суда до сих пор не прошел регистрацию в Минюсте и официально не опубликован, а следовательно, не вступил в силу.
       Если же Минобороны все-таки удастся его протолкнуть, пострадавшим от нового суда лучше всего обращаться в московский арбитраж: исполнительные листы по решениям военных судей выдает именно он. Правда, за пересмотр дела придется-таки заплатить государственную пошлину.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Сколько государство получило от своей собственности в 1996 году*
       
Предприятие Федеральный пакет, % Чистая прибыль, млрд рублей Дивиденды, начисленные на госпакет акций, млрд рублей Дивиденды, перечисленные в федеральный бюджет, млрд рублей
"ЕЭС России" 51 8378 113 0**
"Газпром" 40 33 215 189 20***
ЛУКОЙЛ 21,96 3842 60 0**
"Сургутнефтегаз" 0,859 4114 нет данных 0**
"Транснефть" 75 3957 0 0**
"Роснефть" 100 1708 0 0**
ВНК 85 855,5 62 0**
"Славнефть" 45 608 0 0**
ОНАКО 51 655 0 0**
"Транснефтепродукт" 75 242 0 0**
АвтоВАЗ 2 1013 не начислялись 0
"Галоген" 51 4,1 0,38 0,38
МЭЛЗ 38 0,585 0,03 0,03
Магнитогорский 7,8 293 не начислялись 0
металлургический
комбинат
Саянский 15 42 0,629 0,629
алюминиевый завод
МЕЧЕЛ 15 -445 0 0
РКК "Энергия" 38 406 0 0
ОКБ "Сухой" 50 102 0,071 0,071
Совкомфлот 100 11 3,4 нет данных
"Трансстрой" 35 15 0,25 0,25
"Росстройэкспо" 51 8,4 0,24 0,24
"Россевзапстрой" 25,5 3,6 0,03 0,03
"Биопрепарат" 51 8,2 0,306 0,306
"Новорослесэкспорт" 16,6 7,8 0,129 0,129
       
       
*По данным Мингосимущества на 23 октября 1997 года.
**Акционерное общество имеет льготу по перечислению дивидендов в федеральный бюджет.
***Льгота по перечислению дивидендов в федеральный бюджет отменена указом от 12 мая 1997 года #478.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...