Интрига / БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Татарстан без портов


Полтора года назад Турция решила подарить Татарстану порт на Мраморном море. А теперь передумала.
       
       Если вам скажут, что Татарстану турецкий порт — точнее, пока даже и не порт, а большая стройплощадка, которая только станет со временем морским портом,— нужен, как собаке второй хвост, не верьте. Суверенному Татарстану очень нужен морской порт, тем более на незамерзающем Мраморном море в дружественной Турции. Может быть, какие-нибудь сомнения по этому поводу нет-нет да и закрадывались в душу президента Татарстана Минтимера Шаймиева, однако его товарищ — турецкий бизнесмен Эртюк Дегер — вне всякого сомнения думал иначе.
       Трудно сказать, обсуждал ли он это с президентом Шаймиевым во время своих многочисленных поездок по Татарстану. Возможно, всех карт Дегер и не раскрывал. Однако сделал все от него зависящее, чтобы Татарстан обзавелся небольшой гаванью к югу от Босфора.
       А был Дегер и в Турции, и в Татарстане не последним человеком. Дело в том, что он не только пользовался расположением Шаймиева, которого называл своим другом, но и с 1992 года обладал эксклюзивными правами на импорт татарской нефти и нефтепродуктов в Турцию. Однако то ли размах деловых предприятий Дегера превзошел его финансовые возможности, то ли татарская нефть оказалась какой-то особенной, но дела Дегера вдруг пошли под гору.
       Сославшись на свое неожиданное банкротство, он в марте 1996 года неожиданно отказался расплатиться с компанией "Сувар", контролируемой правительством Татарстана, за уже поставленную ею нефть. Сумма долга составила чуть больше $23 млн.
       Дальше события начали разворачиваться совсем не так, как можно было бы предположить. Отношения татарской получастной нефтяной компании и турецкого частного предпринимателя стремительно вышли на межгосударственный уровень.
       
       Президент Шаймиев пишет письмо президенту Турции с просьбой вмешаться в дело о $23 млн. И Сулейман Демирель сразу отвечает обещанием все уладить.
       В середине февраля 1997 года прокуратура Стамбула возбуждает против Дегера уголовное дело. Сделать это тем проще, что предприниматель вовсе не скрывается — более того, подтверждает специальным протоколом факт своей задолженности Татарстану. И не переставая жаловаться на безденежье, продолжает заниматься бизнесом, пользуется услугами дорогих адвокатов, ездит в роскошных автомобилях и живет в престижном районе Стамбула. Впрочем, в Турции его застать нелегко, потому что он все время разъезжает по Европе, Северной Америке и Ближнему Востоку, ведя деловые переговоры и заключая непонятные сделки.
       В ходе следствия выясняются удивительные вещи. Во-первых, Эртюк Дегер владеет контрольным пакетом акций строящегося морского порта Бильде на побережье Мраморного моря.
       
       Порт Бильде строится у города Диловасы в 70 км к югу от Стамбула. Расположен он на удачной транспортной развязке. У будущего порта целый ряд преимуществ по сравнению с действующим сегодня в Стамбуле портом Хайдар Паша: от глубины акватории, позволяющей обслуживать супертанкеры, до терминалов, максимально приближенных к берегу. Стоимость проекта составляет $40 млн. По расчетам после выхода на полную мощность чистая прибыль от работы порта должна составить $60 млн в год.
       
       Желающие приобрести пакет акций были, и, почему более года Дегер предпочитал гордо носить звание банкрота, вместо того чтобы, продав акции, расплатиться с татарами, остается его личной тайной.
       Во-вторых, становится известно, что свои вояжи сугубо частный предприниматель-банкрот Дегер, находящийся под следствием, совершает с дипломатическим паспортом.
       Наконец, в-третьих, по данным премьер-министра Татарстана Фарида Мухаметшина, частное судебное разбирательство становится предметом обсуждения на заседаниях турецкого правительства и в кулуарах меджлиса.
       Весной дело из нефтяного окончательно превращается в политическое. Все идет к тому, что в счет долга Дегера Татарстан получит контрольный пакет акций турецкого порта. Складывается впечатление, что Анкара не только не смущается такой перспективой, но, наоборот, ее приветствует.
       
       И вдруг все летит кувырком. 1 июля на первом заседании суда, которое должно было стать и последним, адвокаты сторон вступают в жестокий спор. Защитник Дегера вопреки всем ожиданиям пытается переквалифицировать дело из уголовного в гражданское.
       Здесь необходимо пояснение. Выиграв уголовное дело, Татарстан мог претендовать на все имущество Дегера, включая акции порта. А гражданский иск должны были удовлетворять только несостоятельные компании Дегера Degere Enterprises (Турция) и Sima Handel (Швейцария). Акциями порта хитрый Дегер владеет как физическое лицо.
       Не придя к окончательному выводу ни на первом заседании, ни на следующем, 30 сентября, суд переносит рассмотрение дела на 4 ноября.
       На третьем заседании дело признается гражданским. Удовлетворенный Дегер сразу отправляется в очередной зарубежный вояж, а Татарстан лишается надежды приобрести кусок турецкого побережья и стать морской державой.
       
       Ни в Анкаре, ни в Казани не сомневаются, что решение суда было предопределено заранее. Турки просто решили повременить с поддержкой самостоятельной морской политики Татарстана. Можно, конечно, предположить, что у них вдруг проснулась историческая память и они задумались о своих неоднозначных отношениях с татарами в далеком средневековье. Но есть куда более простое объяснение.
       Как считает высокопоставленный сотрудник аппарата российского правительства, согласившийся по просьбе Ъ прокомментировать ситуацию, главным во всей этой истории является время, когда завели дело о неуплате.
       Весной прошлого года российская политическая ситуация была нестабильной. Вполне реальной представлялась отставка правительства, смена нынешнего президента и приход к власти КПРФ. Такое развитие событий неминуемо должно было спровоцировать рост татарского сепаратизма. И Турция готова была оказать правительству претендующей на независимость от Москвы Республики Татарстан посильную поддержку. Например, подарив порт на теплых морях. Иное дело — Татарстан как субъект Российской Федерации.
       Косвенно эту версию подтверждает и турецкая пресса, полтора года назад воспевавшая сотрудничество с Татарстаном, а ныне озабоченная больше всего "агрессивными замыслами России в отношении как Турции, так и всего региона Восточного Средиземноморья".
       Впрочем, татарскому руководству не стоит особо печалиться. 2000 год не за горами, а Зюганов по-прежнему намерен бороться за право стать хозяином Кремля. Глядишь, и вернется из небытия обладатель диппаспорта Эртюк Дегер и вновь в порыве бескорыстной честности заявит о намерении выплатить Татарстану свои долги. К тому времени, надо полагать, порт на Мраморном море уже будет построен.
       
ГАЛИНА ПЕЧИЛИНА
       
       Президент Демирель хотел подарить порт президенту Шаймиеву, а не России
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...