Игра напролет

На Wimbledon выдался трехдневный матч

Теннис

Wimbledon этого года без преувеличения стал историческим. Имена победителей турнира еще будут определены, но они тут не особо и важны. Важно то, что два не самых известных игрока — Никола Маю и Джон Айснер — умудрились выдать феноменальный матч. Длился он три дня и более 11 часов чистого времени. Решающий пятый сет Джон Айснер выиграл со счетом 70:68. Это с лихвой перекрывает все рекорды по продолжительности встречи и количеству сыгранных геймов.

Начиналась эта эпопея еще во вторник, и поначалу все шло весьма буднично. Джон Айснер и Никола Маю сыграли четыре сета, на что у них ушло 2 часа и 54 минуты, а на пятый не хватило времени ввиду наступления темноты. В среду Айснеру и Маю нужно было сыграть всего-то один сет — и именно он и сделал их матч историческим.

Организаторы турнира начали волноваться, когда счет сыгранных геймов в сете перевалил за 40, а победитель и не думал определяться, поскольку теннисисты исправно брали геймы на своей подаче. Беспокойство принимающей стороны понять можно: Маю и Айснер попросту срывали график турнира. Тех, кто должен был играть вслед за ними, в итоге отправили выяснять отношения на другие корты, а корт N 18 с трибунами всего-то на 780 посадочных мест, куда обычно сплавляют игроков, которые малоинтересны публике, стал превращаться в главную арену турнира. Туда было не пробиться. Даже таким звездам, как Джон Макинрой и Тим Хенмен, местечка на трибунах не нашлось, и пришлось им забираться на крышу. "Я прекрасно понимала, что если просто сделаю шаг в сторону, то меня просто вытолкают со стадиона",— рассказывала потом Серена Уильямс.

А Айснер и Маю играли и играли. За это время сменилось пять команд мальчиков, подающих мячи, организаторы выписали дополнительные бригады линейных арбитров, поскольку имеющиеся уже падали от усталости. Рефери матча измучился настолько, что у него начались спазмы в шее. Игроки еле волочили ноги, но никто не хотел уступать. Маю, уже шатаясь от усталости, умудрялся отыгрывать матчболы, которых у Айснера было в общей сложности четыре. При счете 47:47 сломалось электронное табло. Стемнело. В десятом часу при счете 59:59 Айснер и Маю прямо на корте посовещались с представителем директората турнира. "Я хочу играть. Просто не вижу ничего!" — заявил Маю. Айснер тоже был не против продолжения поединка. Зрители принялись скандировать: "Центральный корт!" — поскольку только главная арена турнира оснащена освещением для проведения матчей в темное время суток. Но было решено, что для выявления победителя понадобится третий день.

На момент перерыва матч шел уже десять часов. Один лишь пятый сет длился более семи часов, и этого было достаточно, чтобы перекрыть рекорд по продолжительности матча. Прежний был установлен в 2004 году на Roland Garros, когда Фабрис Санторо и Арно Клеман выясняли отношения 6 часов 33 минуты. Айснер и Маю с запасом превзошли и рекорд по количеству сыгранных геймов за матч. Прежний держался с 1973 года и был установлен в матче Кубка Дэвиса США--Чили, в парной встрече которого теннисистам понадобилось 122 гейма.

Но ведь это был еще не конец. Нужно было выявить все же сильнейшего. И вчера это случилось. А потребовалось на это еще 20 геймов. Более везучим оказался Айснер, который сумел наконец-то сделать брейк (он был лишь третьим в этой встрече) и выиграть сет со счетом 70:68. В общей сложности теннисисты провели на корте 11 часов и 5 минут и сыграли 183 гейма. Они оба побили принадлежавший Иво Карловичу рекорд по количеству эйсов (78). Айснер подал на вылет 112 раз, а Маю — 103. А счет по выигранным мячам в матче вообще потрясающий — 502:478 в пользу, что примечательно, Маю.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...