Коротко


Подробно

Борьба с цензурой закончилась отставкой

для главного редактора воронежской газеты "Коммуна"

В Воронеже ушел в отставку главный редактор региональной газеты "Коммуна" Виталий Жихарев. По его признанию, одной из причин стал инициированный им скандал с письмом главы Союза журналистов России (СЖР) Всеволода Богданова генпрокурору Юрию Чайке, в котором он обвинил местных чиновников во введении цензуры в местных СМИ. Губернатор Алексей Гордеев заявляет, что вызванный редактором скандал "нанес ущерб инвестиционному имиджу региона".


О своем уходе с поста главного редактора и гендиректора "Коммуны" “Ъ” вчера сообщил сам Виталий Жихарев, добавив, что вскоре покинет пост главы регионального отделения СЖР. Он рассказал, что на это его "толкнули сразу несколько причин": "Мне скоро исполнится 62 года, я решил заняться чем-то более спокойным. Но, безусловно, на решение оказал влияние конфликт с областными властями. Мы с губернатором в итоге поняли друг друга, но к проблеме, я уверен, еще не раз придется вернуться". Источники в "Коммуне" сообщили “Ъ”, что издание начало испытывать финансовые трудности. "Одной из главных статей дохода “Коммуны” являются госконтракты, их и начинают забирать. Видимо, Жихарев оставил свои посты, чтобы не погубить газету",— рассказал собеседник “Ъ”. Виталий Жихарев остался одним из основных собственников "Коммуны".

Напомним, в конце апреля глава СЖР Всеволод Богданов обратился с письмом к генпрокурору Юрию Чайке, в котором, основываясь на полученной от господина Жихарева информации, обвинил местных чиновников в попытках введения цензуры и давлении на руководство районных газет. В числе таких чиновников были названы глава управления по делам печати и СМИ Василий Смольянов и руководитель пресс-службы Оксана Соколова. В обращении также цитировалась служебная записка госпожи Соколовой, в которой говорилось, что "контроль за содержанием всего контента возложен на управление пресс-службы губернатора и правительства области". Обращение было перенаправлено в прокуратуру области, которая не нашла в действиях чиновников ничего незаконного. А в начале июня по итогам встречи Всеволода Богданова и губернатора Гордеева глава СЖР сообщил журналистам, что "взаимопонимание между сторонами найдено", а сам конфликт практически исчерпан.

Господина Богданова удивила новость об отставке. "Накануне я общался с Алексеем Гордеевым, и на мой вопрос, как обстановка, глава региона ответил, что все в порядке. Жихарев не стал жаловаться мне на ситуацию",— рассказал он.

Алексей Гордеев в ходе вчерашнего отчета о деятельности правительства перед региональным парламентом констатировал, что скандал "негативно отразился на инвестиционном имидже региона". "Благодаря этой, как оказалось, не стоящей выеденного яйца истории с “преследованием” местных СМИ Воронежскую область ославили на всю страну. И теперь сторонние инвесторы, оценивая наш регион и еще толком не зная ситуацию, уже говорят, что у нас тут кого-то за что-то душат",— заявил он. Депутаты, несколькими минутами ранее говорившие, что "области повезло с губернатором", а региональная власть "демонстрирует открытость", не стали выступать против оценок главы региона.

Депутат Госдумы от Воронежской области, коммунист Руслан Гостев вчера заявил, что отставка Виталия Жихарева "не красит региональную власть" и если "основной причиной действительно стал его конфликт с чиновниками, то регион может прийти к систематическому давлению на СМИ и нарушению прав его представителей".

Всеволод Инютин, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение