У больных СПИДом выявили лекарственную недостаточность

НКО жалуются, что ВИЧ-инфицированных нечем лечить

В распоряжении “Ъ” оказались результаты мониторинга, проведенного активистами ряда НКО, которые занимаются проблемами больных СПИДом в России. Согласно документу, который будет направлен в Минздравсоцразвития, больные сталкиваются с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, причем в будущем ситуация только ухудшится. При этом перебои в приеме лекарств наносят серьезный вред их здоровью, а также приводят к переходу пациентов на еще более дорогие схемы лечения. В Минздравсоцразвития говорят, что не знают о перебоях с лекарствами.

Проект мониторинга пациентов "Симона+" объединяет активистов 21 некоммерческой организации, занимающихся социально значимыми заболеваниями, а реализуется International Treatment Preparedness Coalition, организацией родственников наркозависимых "Вера" и благотворительным фондом "Астра". "Наши региональные корреспонденты проводят анкетирование пациентов СПИД-центров в 20 городах,— рассказала “Ъ” координатор проекта Евгения Марон.— Мы узнаем, какое лечение они получают и есть ли в регионе проблемы с наличием препаратов". Согласно полученным в ходе опросов данным, в семи крупных городах на данный момент отсутствует ряд лекарств. Так, в Москве пациенты не могут получить препараты "Кивекса", 3ТС и "Зиаген", в Санкт-Петербурге недостаточно препарата "Зерит", в Казани отсутствует "Кивекса", в Набережных Челнах — "Актостаф" и "Зерит". Самые большие проблемы в Иркутске — там пациенты не могут получить сразу пять лекарственных наименований.

В настоящее время не существует лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию. Тем не менее разработана антиретровирусная терапия, позволяющая приостановить размножение вируса и дать организму возможность восстановить иммунитет. "Терапия состоит из лечения как минимум тремя разными препаратами одновременно,— рассказал “Ъ” сотрудник кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета Дамир Бикмухаметов.— В России доступно около 20 препаратов, из которых можно составить около девяти схем лечения". По словам врача, перебои в снабжении антиретровирусными препаратами приводят либо к вынужденной замене схемы лечения, либо к его приостановлению. "Из-за остановки лечения вирус снова начнет размножаться, а человек будет терять иммунитет,— рассказал господин Бикмухаметов.— Сразу он не умрет, но здоровью будет нанесен серьезный вред". При этом отмена схемы может сделать вирус устойчивым к препаратам, поэтому отмененные лекарства второй раз уже не подействуют. "Тогда приходится назначать так называемые препараты второго и третьего ряда, которые в разы дороже и менее удобны для приема,— рассказал врач.— Более того, при передаче другому человеку такой вирус сохранит устойчивость к лекарствам". Господин Бикмухаметов отметил, что перебои особенно опасны для беременных женщин: "Своевременная профилактика сводит к нулю возможность рождения больного ребенка, а ее отсутствие увеличивает такую вероятность до 35%".

Закупка препаратов происходит как на региональном, так и на федеральном уровне на аукционе. По мнению активистов, причиной перебоев с поставками препаратов являются проблемы с организацией федеральных аукционов — они проходят обычно в середине года. "В 2008 году закупки осуществлялись Росздравом, аукцион прошел в начале июня,— рассказал эксперт International Treatment Preparedness Coalition Денис Годлевский.— Был небольшой перебой, но пациенты смогли получить препараты из других источников, например от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией". В следующем году функции по закупке перешли к Роспотребнадзору, а сейчас ими занимается Минздравсоцразвития. По ряду препаратов аукционы до сих пор не завершились, по мнению экспертов, они проходят слишком поздно.

Впрочем, ряд экспертов считают, что проблемы с аукционами не является главной причиной перебоев. "Проблема, скорее, в планировании необходимых объемов лекарственных средств",— уверен директор Фонда развития межсекторного социального партнерства (некоммерческая организация, работающая в области социально значимых заболеваний) Михаил Рукавишников. По его мнению, к нехватке лекарств приводит неверный подход к определению потребности в препаратах. "Сейчас для расчета необходимого количества препаратов используются методики, предложенные Роспотребнадзором, а также рекомендации федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Очевидно, что в практике их применения что-то не работает",— говорит он.

"По данным Центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД города Москвы, необходимые антиретровирусные препараты имеются в полном объеме,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Минздравсоцразвития.— Все они должны закончиться к 28 июля, а поставка должна пройти до 15 ноября".

"Непонятно, почему аукционы проходят так поздно — логично было бы провести их в феврале-марте,— считает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.— Возможно, это связано с какими-то бюрократическими проволочками или же нехваткой денег. Версий здесь много". По его словам, по этой причине возможны задержки федеральных поставок препаратов.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...