Вчера депутаты Воронежской облдумы приняли закон о стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Документ предполагает рост валового регионального продукта (ВРП) за десять лет более чем в три раза (почти до 900 млрд рублей), а также увеличение средней продолжительности жизни в области на четыре года. Депутаты признают необходимость принятия стратегии, но отмечают, что некоторые цели сегодня кажутся почти недостижимыми. Например, чтобы выйти на уровень 30 кв. м жилья на человека, необходимо в среднем строить по 1,2 млн кв. м в год, чего не удавалось даже в докризисные годы.
Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу (до 2020 года) депутатам вчера представлял первый вице-губернатор Александр Ганов. Он отметил, что на основе документа будет строиться вся система стратегического и тактического планирования в регионе. По словам господина Ганова, главная задача, которая отражена в документе, – преодоление системного отставания Воронежской области от среднероссийских темпов роста экономики, что позволит, по плану разработчиков документа, в течение десяти лет войти в состав 15 ведущих регионов России. Именно такую цель, к слову, ставит перед облправительством губернатор Алексей Гордеев.
Первая часть стратегии, где описывается сегодняшняя ситуация в регионе, по сути, представляет собой выводы команды Алексея Гордеева о том, что ей досталось от прежних руководителей области. Разработчики стратегии (ее курировал областной департамент экономического развития и ГУ «Институт регионального развития») резюмируют, что по уровню ВРП на душу населения область находилась на 52-м месте по итогам 2008 года, а производительность труда в регионе более чем в два раза ниже среднероссийской. «Преимущественно экономика области представлена предприятиями с отсталыми производственными мощностями, использующими устаревшие технологии и производящими товары с низкой конкурентоспособностью», – отмечается в документе. Обеспеченность основными фондами в регионе на 40% ниже, чем в среднем по России, их износ составляет 45,6%.
В стратегии подсчитано, каких показателей нужно достичь, чтобы войти в состав 15 лучших субъектов страны. Так, ВРП, который, по предварительным подсчетам, по итогам 2009 года составил 280 млрд рублей (94% к 2008-му), должен увеличиться в 3,2 раза, то есть почти до 900 млрд рублей. Рост производительности труда – в три раза. Доля инновационной продукции должна составить 25-35% от общего объема промышленного производства. Прирост основных фондов – 500-600 млрд рублей. Среди социальных индикаторов указаны увеличение средней продолжительности жизни на четыре года, рост доходов населения – в три раза, обеспеченность жильем – до 30 кв. м на человека.
Депутаты приняли стратегию большинством голосов, однако не все довольны ее содержанием. Так, депутат от КПРФ Константин Ашифин заявил вчера „Ъ“, что в документе указаны лишь далекие цели 2020 года, но нет «промежуточных отсечек», поэтому непонятно, на какой темп развития область хочет выйти в ближайшие годы. «Получается, отвечать за эти индикаторы будут руководители области в 2020 году, но останется ли до того времени команда, которая разрабатывала стратегию, еще вопрос», – пояснил господин Ашифин. Он также считает, что в документе нет четкого объяснения, каким образом планируется достигать заявленных показателей. «Некоторые из индикаторов мне вообще кажутся слишком завышенными, при чтении документа порой складывалось ощущение, что их просто подгоняли под задачу попасть в 15 лучших регионов, а не оценивали реальное положение вещей», – отметил депутат. Так, по его словам, чтобы к 2020 году на одного жителя региона приходилось 30 кв. м жилья (сейчас – 24), нужно строить порядка 1,2 млн кв. м ежегодно. «А мы даже в докризисные годы до миллиона не дотягивали», – пояснил депутат. «Фракция КПРФ согласна, что такой документ необходим, но пока он очень сырой. Поэтому мы воздержались от голосования», – резюмировал господин Ашифин.
Депутат облдумы, член «Единой России» Виктор Меснянкин уверен, что облправительство разработало «внятную» стратегию. «Предусмотреть все на десять лет вперед невозможно. А принципиальное направление выбрано абсолютно правильно. Конечно, губернатор и его команда берут на себя очень трудные задачи. Впрочем, строить скромные планы и не надо», – прокомментировал господин Меснянкин. «Стратегия на грани возможностей, а может быть, даже превышает их, – считает депутат облдумы от „Справедливой России“ Анатолий Шмыгалев. – Но, я думаю, все-таки правильно формулировать ее именно в таком виде. Если бы правительство поставило перед собой цели попроще, в будущем мы всего лишь услышали бы рапорт о том, какие молодцы чиновники, что со всем справились и даже перевыполнили план. А так им придется работать в жестком режиме».