Кранные меры

Что стоит за газовым конфликтом России и Белоруссии

Перевод Белоруссией денег за российский газ вчера не привел к прекращению газовой войны. Это и неудивительно. По данным "Ъ", причиной конфликта является не только долг Минска перед "Газпромом", но и накопившееся недовольство руководства РФ последними действиями соседа: от торпедирования Таможенного союза до отказа признавать Южную Осетию и Абхазию. Эксперты убеждены, что конфликт продлится до тех пор, пока Москва не добьется от Александра Лукашенко уступок хотя бы по одному из ключевых вопросов.

Нынешний газовый конфликт стал для России уже второй экономической войной с начала года. Как и в первый раз, ее противником оказался Минск — в январе стороны конфликтовали вокруг пошлин на нефть, теперь же формальной причиной стал долг Белоруссии за российский газ. Впрочем, если в начале года цена вопроса составляла около $2 млрд, то сейчас сумма, из-за которой началась война, по газпромовским меркам очень скромна — $192 млн. Тем более что власти Белоруссии в первый же день конфликта признали долг, а вчера расплатились с "Газпромом" (см. материал на стр. 1).

Все это убеждает экспертов, что вопрос о газовом долге является для Москвы лишь предлогом для перекрытия газового вентиля. "Для взыскания долга закручивать кран было незачем",— полагает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. "Причины конфликта лежат в сфере политики",— убежден замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Политическую подоплеку нынешней газовой войны подтверждают и источники "Ъ" в правительстве и МИД РФ. "Сумма долга небольшая. Но в кризис и $200 млн — деньги. А главное — надо заставить наших партнеров исполнять взятые на себя обязательства. Это касается не только газа",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

За последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно давал Москве немало поводов для недовольства. Последним и самым болезненным для РФ стал демонстративный отказ господина Лукашенко отправить своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории в рамках Таможенного союза — главам правительств РФ и Казахстана Владимиру Путину и Кариму Масимову пришлось подписать соглашение вдвоем. Этот демарш поставил под угрозу планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.

Среди других болевых точек — неучастие России в приватизации ключевых предприятий белорусской экономики вроде НПЗ "Нафтан-Полимир" и Мозырского. А "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза", не раз изъявлял желание получить в компании контрольный пакет. 27 мая президент Лукашенко неожиданно заявил, что готов продать россиянам эти активы, если они дадут справедливую цену. Россия встретила предложение с энтузиазмом и готовилась обсуждать его на встрече Владимира Путина с Сергеем Сидорским, но в Россию белорусский премьер так и не поехал.

Наконец, признает собеседник "Ъ" в правительстве, в Москве Александру Лукашенко не могут забыть обещания признать Абхазию и Южную Осетию — белорусский парламент не начал обсуждать вопрос до сих пор. "Этот прокол для России весьма болезненный. Сразу возникают вопросы, почему эти страны признает далекая Никарагуа и не признает наш ближайший союзник",— говорит Алексей Макаркин.

У конфликта есть и личностное измерение. "Президент Белоруссии в течение года позволил себе несколько выпадов в адрес премьера Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина",— напомнила "Ъ" аналитик, экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. В прошлом году вопрос о предоставлении Белоруссии российского кредита вызвал крайне жесткую перепалку господ Лукашенко и Кудрина, затем белорусский президент выступил с публичными выпадами в адрес премьера РФ, обвинив его даже в срыве интеграции двух стран.

11 июня президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко попытались решить накопившиеся противоречия, но их встреча (как и все за последний год) результатов не дала. В этих условиях Москва решила применить против Минска испытанное оружие — российский газ. Президент Медведев 15 июня вызвал главу "Газпрома" Алексея Миллера и поручил ему решить вопрос с Белоруссией, а в ходе повторной встречи в понедельник, по сути, дал добро на начало войны. Премьер Путин на сей раз остается в тени, но, по словам источника "Ъ" в правительстве, "держит руку на пульсе событий и участвует в процессе".

Время для атаки на Минск выбрано явно не случайно. "Россия извлекла уроки из газовой войны с Украиной, когда внезапное перекрытие трубы в январе заморозило пол-Европы и резко ухудшило репутацию Москвы и "Газпрома"",— отмечает Михаил Крутихин, добавив, что летом сокращение поставок газа Белоруссии на потребителях ЕС почти не отразится. Да и источник "Ъ" в правительстве признает, что при обсуждении мер против Минска этот фактор принимался в расчет. Более того, по его словам, Москва заранее начала переговоры с Киевом о прокачке дополнительных объемов газа через украинскую ГТС для компенсации сокращения поставок через Белоруссию, а также предупредила руководство ЕС о возможных проблемах.

В результате главный удар от сокращения поставок нанесен по белорусской экономике — без российского газа многие предприятия могут встать. Эксперты не исключают, что именно этого эффекта и добивалась Москва. "Дестабилизация экономики, которая и так переживает не самые легкие времена,— серьезный удар по Лукашенко. Особенно если учесть, что в начале 2011 года ему предстоят президентские выборы",— говорит Алексей Макаркин. До сих пор краеугольным камнем популярности Александра Лукашенко была социальная политика, средства на проведение которой Минск имел благодаря дешевым российским углеводородам. Без этого ресурса позиции белорусского лидера серьезно ослабнут, уверен эксперт.

Руководитель белорусского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что в этой ситуации Александр Лукашенко может попытаться мобилизовать электорат, представив себя защитником белорусского суверенитета от посягательств соседа. Но, полагает эксперт, эта политика вряд ли будет иметь успех. "Белорусский электорат не расположен терпеть лишения во имя высоких целей. И когда зимой в квартирах будет 12-13 градусов, люди в своих бедах начнут обвинять собственную власть",— уверена Ольга Абрамова.

Учитывая глубинные причины конфликта, эксперты убеждены, что война между Москвой и Минском в той или иной форме будет продолжаться даже после уплаты Белоруссией долга. "Газ — это цветочки, за которыми могут последовать более ощутимые удары, если Москва не добьется своего. Например, восстановление Россией полноценной таможенной границы, что будет иметь гибельные последствия для белорусской экономики",— говорит Ярослав Романчук. Алексей Макаркин уверен, что конфликт будет идти до тех пор, пока Минск не сделает уступок хотя бы по самым острым вопросам — прежде всего, по Таможенному союзу.

Александр Габуев; Мовсун Гаджиев, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...