12 камчатских ярусоловов, стоявших на приколе около полутора лет, выйдут в море на лов 1 июля. Об этом “Ъ” вчера сообщила председатель камчатского краевого профсоюза работников рыбного хозяйства, депутат законодательного собрания Ирина Орлова. Процесс оформления судов в собственность российской рыболовецкой компании ООО "Камчатка-Восток" длился полтора года и завершился вчера. Теперь суда получили право на промысел.
Вчера закончилось оформление 12 судов ярусного промысла на Камчатке в собственность ООО "Камчатка-Восток". Тем самым суда получили право на промысел в водах Тихого океана под флагом РФ. Таков итог разбирательств, продолжавшихся более полутора лет. С 1 января 2009 года вступили в силу поправки к закону о рыболовстве, запрещающие промысел судам, которые были куплены с участием иностранного капитала. Из-за этого камчатские ярусоловы не могли осуществлять вылов в территориальных водах России, так как формально находились под иностранной юрисдикцией, хотя фактически уже более десяти лет управляются российскими компаниями, на судах работают российские экипажи и все налоги поступают в бюджет РФ.
Напомним, что всего на Камчатке и Сахалине простаивало на приколе 27 судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы. В апреле 2010 года вышло распоряжение правительства РФ, предусматривающее переход 27 судов в собственность российских компаний. Однако решение оставалось за Внешэкономбанком (ВЭБ), который является залогодержателем этих судов по схеме погашения кредита, утвержденной постановлением правительства в апреле 2010 года.
Рыбаки пытались решить проблему разными способами — от организации пикетов до обращения в инстанции всех уровней. В июне они обратились к полпреду президента РФ в ДФО Виктору Ишаеву, где описывали бедственное положение своих семей и просили помочь в решении вопроса с выходом на промысел. В начале июня господин Ишаев обратился в ВЭБ с требованием ускорить выполнение распоряжений правительства РФ, а также направил шифровки в адрес руководства страны с описанием сложившейся ситуации. "В крайнем случае, буду обращаться за помощью к президенту",— заявил тогда же господин Ишаев. Однако обращаться к президенту, судя по всему, не пришлось.
Представители камчатского профсоюза говорят, что удачное решение проблемы получилось в результате социального партнерства руководства ЗАО "Акрос", профсоюзов и рыбаков. "Сегодня была на пирсе, вовсю идут отходные работы — загрузка топлива, воды, продуктов, снастей, наживы, орудий лова. Настроение у людей очень хорошее, даже передать нельзя. Суда в отличном состоянии — они не были брошены, компания сумела удержать все машины и механизмы в исправном состоянии",— сообщила “Ъ” председатель камчатского краевого профсоюза работников рыбного хозяйства Ирина Орлова.
Ранее в пресс-службе ВЭБа “Ъ” сообщали, что банк оформил согласие на переход права собственности и предоставление судам права плавания под флагом РФ еще 6 мая 2010 года. "Российские фрахтователи по проекту “Сахалин” до настоящего времени каких-либо договоров о переходе прав собственности на рыбопромысловые суда с кипрской компанией не заключили и соответствующих документов, подтверждающих основания перехода права собственности, во Внешэкономбанк не представили",— сообщили тогда “Ъ” в пресс-службе ВЭБа.
"Сейчас уже не хочется комментировать чьи-либо слова. Поверьте, фрахтователь, выстрадавший полтора года, ничего умышленно не затягивал. Сегодня у рыбаков нет настроения заниматься разборками. Никто не ищет побежденных. Работаем, и слава богу",— прокомментировала вчера госпожа Орлова текущую ситуацию. Как говорят сами рыбаки, первый выход камчатских судов в море под флагом РФ ожидается уже 1 июля.