Cамарские единороссы свернули на бездорожье

Накануне выборов мэра партийцы решили не просить бюджетного финансирования на ремонт городских дорог

Самара не получит деньги из федерального бюджета в рамках программы «Новые дороги городов «Единой России»», на которую будет выделено 16 млрд рублей. Региональное отделение партии власти не отправило заявку на участие в отборе городов, посчитав, что это может быть сделано и в будущем. Наблюдатели полагают, что единороссы не стали лоббировать интересы возглавляемой справороссом Виктором Тарховым администрации, чтобы не улучшать ситуации с дорогами накануне выборов мэра.

«Единая Россия» распределила средства в рамках партийной программы «Новые дороги городов «Единой России»». Всего в проекте будут участвовать 32 города, которые получат в 2010 году из федерального бюджета, как предполагается, около 16 млрд рублей. В конце прошлой недели высшее руководство партии провело в Москве совещание, на котором мэрам и региональным партийным лидерам было сообщено, сколько денег должен получить каждый город. К примеру, Киров может рассчитывать на 452 млн, Оренбург — на 512 млн, Пермь — 500 млн рублей, Нижний Новгород — на 1,24 млрд рублей и т.д. Как сообщили в аппарате Приволжского межрегионального координационного совета, Самара не вошла в число городов, которые получат дотации из центра в рамках этой программы. Пресс-секретарь главы генсовета «Единой России» Вячеслава Володина Ольга Ситникова сообщила, что Самара не участвовала в распределении денег, поскольку не поступило соответствующей заявки. Источник в самарском реготделении партии отметил, что для участия в партийных проектах заявки в центральный аппарат партии с экономическим обоснованием отправляет сама областная партийная организация.

При этом в самарском реготделении «Единой России» открыто не признают, что партия не стала лоббировать интересы столицы Самарской области. «Это только первая волна проекта, — заявил секретарь регполитсовета партии власти Игорь Носков. — Мы будем рассматривать возможность того, чтобы включить в проект и Самару. Сейчас мы ведем консультации с областным правительством на тему участия в проекте городов региона». В беседе с „Ъ“ господин Носков сначала заметил, что в этот раз деньги не выделялись областным центрам. Однако потом согласился, что, к примеру, Нижний Новгород и Саратов являются областными центрами, и еще раз подчеркнул, что вопрос по Самаре окончательно не закрыт.

В горадминистрации вчера огорчились, что Самара не стала участницей партийного проекта. «Сейчас нам просто необходимы деньги на ремонт дорог, — сказал руководитель пресс-службы мэрии Андрей Имуков. — Сейчас, к примеру, необходимо завершить реконструкцию улицы Солнечной. На это требуется порядка 300 млн рублей». В 2010 году на содержание и ремонт дорог в бюджете Самары заложено около 175 млн рублей: 132 млн из них должны быть потрачены на заделку трещин битумом; 19,3 млн — на ремонт покрытия картами; 23,8 млн — на ремонт асфальтобетоном; 1,2 — млн на ямочный ремонт. По оценкам мэрии, на то, чтобы отремонтировать дороги в Самаре, необходимо порядка 5 млрд рублей. «Мы даже не знали о том, что можно поучаствовать в таком проекте, — сказал один из высокопоставленных чиновников в департаменте городского хозяйства мэрии. — Но, вообще говоря, результат был бы известен заранее — ведь это партийный проект «Единой России». Можно привести в пример историю с партийной программой «Чистая вода»: Виктор Тархов встречался с Борисом Грызловым и просил включить город в нее, но результат был нулевой».

Самарский градоначальник Виктор Тархов руководит региональным отделением «Справедливой России». Наблюдатели связывают невключение города в число участников программы с приближающимися выборами мэра Самары в октябре 2010 года. Господин Тархов ранее уже анонсировал свое участие в кампании. «Единая Россия» пока не назвала имя своего кандидата и сейчас проводит праймериз с участием спикера областного парламента Виктора Сазонова и министра природопользования региона Дмитрия Азарова. Беспартийный депутат самарской губдумы Михаил Матвеев полагает, что по сути партия власти «не стала выделять деньги своему политическому оппоненту». «Хотя они могли поступить тоньше и представить это так, как будто их кандидат выбил деньги для Самары», — рассуждает господин Матвеев. «Это уже далеко не первый раз, когда Самара не участвует в федеральных программах, — отмечает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Складывается впечатление, что «Единая Россия» и региональные власти заботятся не об интересах города, а о сохранении своего статуса». Господин Эйрих считает, что плохие дороги наверняка будут использованы конкурентами действующего мэра в ходе предвыборной кампании. «Приходя на пост мэра, Тархов заявлял, что будет делать дороги, но они по-прежнему в ужасном состоянии, — продолжает Юрий Эйрих. — Однако это не снимает ответственности с региональных властей и «Единой России», которые заявляют, что отремонтировали две центральные улицы города, и при этом не используют возможности получения дополнительных денег для города, которые вообще являются бюджетными, а не партийными».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...