ТагАЗ попал под списание

ЮЗБ пытается досрочно вернуть кредиторскую задолженность завода

Юго-Западный Сбербанк потребовал от Таганрогского автозавода досрочного погашения задолженности по кредитам . Заодно банк начал автоматически снимать со счетов завода деньги в счет погашения долга. Это было сделано в ответ на исковые требования ТагАЗа о признании недействительными условий кредитных договоров с ЮЗБ. «Предприятие пользуется тем, что банки-кредиторы не могут его обанкротить из-за возможного роста социальной напряженности, и отказывается обслуживать кредиты», — говорит один из экспертов.

„Ъ“ стали известны подробности арбитражного спора между ТагАЗом и Юго-Западным Сбербанком по поводу кредитных договоров. С 7 по 9 июня предприятие подало в ростовский арбитраж 7 исков к ЮЗБ с требованием признать их условия незаконными и взыскать с банка убытки в размере 9,459 млрд рублей. ТагАЗ не устроили условия договоров в части установления очередности погашения задолженности. Как следует из материалов дела, согласно договорам, штрафные проценты должны быть уплачены до погашения суммы основной задолженности, что, по версии ТагАЗа, противоречит ст. 319 ГК РФ (устанавливает очередность погашения кредитов. — „Ъ“).

В ответ 17 июня ЮЗБ направил ТагАЗу требование о досрочном погашении всего кредита, процентов и штрафов (основной долг предприятия перед банком оценивается в 6,3 млрд рублей. — „Ъ“) и начал автоматически списывать со счетов компании средства в счет уплаты задолженности. В случае неуплаты долга банк грозится взыскать его в судебном порядке и наложить арест на заложенное имущество завода. ТагАЗ в ответ потребовал в обеспечение своих исков прекратить списание средств со счетов организации.

Пресс-секретарь ТагАЗа Марина Заволжинская отказалась сообщить „Ъ“ причины конфликта между предприятием и его основным кредитором.

Получить официальный комментарий ЮЗБ вчера не удалось. Источник в банке уточнил, что ТагАЗ уже несколько месяцев не платит проценты, объясняя это отсутствием средств. Иски ТагАЗ подает, чтобы тянуть время и не платить по счетам, отметил источник. «Мы и так в прошлом году пошли навстречу заводу, снизив ставки по кредитам, однако предприятие продолжает вести себя некорректно», — добавил другой представитель ЮЗБ.

Напомним, в конце прошлого года ТагАЗ уже судился с Юго-Западным Сбербанком. Предметом спора стали завышенные по мнению завода кредитные ставки. Сторонам удалось прийти к мировому соглашения, договорившись о снижении ставок до 14% по рублевым кредитам и до 9,75% по еврокредитам.

ООО «Таганрогский автомобильный завод» производит автомобили Hyundai (Accent, Sonata, Porter, Santa Fe, Elantra), аналоги снятых с производства в Корее моделей SsangYong (Road Partner и Tager) и автомобили собственной разработки Tagaz. Чистый убыток в 2008 году составил 1,15 млрд рублей (СПАРК). Принадлежит холдингу «Донинвест». Задолженность предприятия перед банками-кредиторами превышает 20 млрд рублей, еще более 1 млрд рублей завод задолжал ФНС.

«Статья 319 ГК РФ, в отношении применения которой возник спор между заводом и Сбербанком, регулирует ситуацию, когда сумма сделанного должником платежа недостаточна для исполнения денежного обязательства. В этом случае данная сумма засчитывается в счет уплаты процентов, а в оставшейся части — в основную сумму долга. Спор, вероятно, возник из-за того, что банк в качестве процентов засчитал неустойки за нарушение срока погашения кредита. Между тем в счет уплаты процентов, погашаемых до основной суммы долга, идут только средства, начисляемые как плата за пользование кредитом», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро Юг Юрий Пустовит.

«Кредиторы практически ничего не могут сделать с ТагАЗом. Денег у него нет, его активов не хватит для погашения даже части задолженности завода, продать его невозможно, а ввести на нем процедуру банкротства — значит, оставить без работы несколько тысяч людей (официально на предприятии работает порядка 6 тыс. человек. — „Ъ“), что приведет к усилению социальной напряженности. В завод необходимо вкачивать огромные средства. Это под силу только Сбербанку, который по сути выполняет функции государства. Однако ТагАЗ, зная, что рычагов давления на него нет, пользуется этим и ссорится даже с ЮЗБ», — говорит топ-менеджер одной из кредитных организаций, работающих в Ростове.

По данным «Автостата», в 2009 году завод выпустил 26,01 тыс. машин — на 75,4 % меньше, чем за предыдущий период (105,9 тыс. машин в 2008 году). В прошлом году таганрогскому предприятию удалось продать 25,9 тыс. автомобилей. При этом его выручка снизилась более чем в 3 раза, убытки за прошлый год оцениваются в 6 млрд рублей (собственные данные компании, размещенные на сайте ростовского арбитража).

В мае этого года пул банков-кредиторов должен был принять решение о реструктуризации долга завода. Как ранее сообщали „Ъ“ в управлении кредитования ЮЗБ, предприятие даже предоставило пулу несколько вариантов развития производства и выхода из кризиса. Однако пока что кредиторы не приняли конкретного решения о дальнейшей судьбе ТагАЗа.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...