Бывшему чиновнику подобрали срок

Экс-глава Кизильского района осужден на 7,5 лет за взяточничество

Челябинский областной суд вчера вынес обвинительный приговор бывшему главе Кизильского района Александру Смирнову, обвиняемому в получении взяток на сумму около 8 млн рублей. В ходе процесса большая часть обвинений по взяткам была судом отклонена, однако в результате он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Защита чиновника считает, что в действиях бывшего главы можно было найти лишь состав более мягкой статьи — незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Уголовное дело в отношении Александра Смирнова, который руководил Кизильским районом 17 лет, было возбуждено в декабре 2008 года по ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). Он был задержан сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по УрФО в своем рабочем кабинете при получении от директора местной агрофирмы ООО «Абисини» Александра Землянского около 300 тыс. рублей. По версии следствия, всего с 2006 по 2008 год чиновник получил наличными от агрофирмы около 8 млн рублей, а также по доверенности автомобиль Lexus RX 350 — за это он оказывал помощь в получении в долгосрочную аренду шести земельных участков. Также следствие обвинило депутата в злоупотреблении полномочиями (ст.286 УК РФ) за то, что господин Смирнов в 2008 году отремонтировал на бюджетные деньги автомобиль администрации, который сам разбил в ДТП. В конце 2009 года уголовное дело было передано в облсуд.

Председательствующий по делу судья Сергей Горбулин зачитывал мотивировочную часть приговора два дня. При этом суд признал доказанным получение взятки лишь в том, что по требованию бывшего главы района в соучредители «Абисини» был введен его зять Александр Дружинин. «Благодаря этому подсудимый Смирнов получил право на половину денежных активов сельхозпредприятия. И мог в любой момент покинуть его, забрав с собой половину чистых активов — 1,2 млн рублей», — пояснили в облсуде. Остальные же средства, которые от агрофирмы лично получал глава района, были признаны судом «денежным расчетом между соучредителями». Так же за взятку суд не посчитал и пользование господином Смирновым автомобилем Lexus RX 350, отметив, что автомобиль находился в собственности сельхозпредприятия, а чиновник лишь пользовался им. Однако суд полностью признал подсудимого виновным в растрате бюджетных средств на ремонт служебной машины. По решению суда Александр Смирнов был приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии строго режима и к штрафу в размере 1 млн рублей.

В прокуратуре Челябинской области, которая поддерживала обвинение, решением суда остались довольны. «На прениях сторон мы просили назначить наказание в 9 лет. В целом по наказанию приговор устраивает. Но окончательное решение об его обжаловании будет принято после того, как мы получим решение на руки и изучим его», — пояснила „Ъ” старший помощник облпрокурора Оксана Калинина. Защита Александра Смирнова уже заявила об обжаловании приговора. «Своим решением суд фактически признал, что никаких взяток не было, а было лишь незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ). Да, он зарабатывал к пенсии, помогал вести дела компании, куда позже хотел уйти. Ведь до него эта фирма была убыточной, и только благодаря ему она стала прибыльной. Он не получал взяток — это была хозяйственная деятельность, которой он как глава, конечно, не мог заниматься. Вот о переквалификации действий моего подзащитного мы и будем просить Верховный суд РФ», — пояснил „Ъ” адвокат господина Смирнова Сергей Мозжерин.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...