«Тарханы» измерили в квинтиллионах

Определены параметры допэмиссии пензенского банка

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) увеличит уставный капитал санируемого пензенского банка «Тарханы» на 2,8 млрд рублей, выкупив допэмиссию акций банка в размере 1104040000000000000 (одного квинтиллиона ста четырех квадриллионов сорока триллионов) штук. Эксперты указывают на желание АСВ поскорее слить «Тарханы» с другим санируемым активом — банком «Российский капитал» для дальнейшей продажи объединенной структуры инвестору. Однако аналитики сомневаются в том, что АСВ сможет в полном объеме вернуть 12,9 млрд рублей, вложенных в оздоровление обоих банков.

Совет директоров пензенского губернского банка «Тарханы» утвердил параметры эмиссии акций, которые будут размещены в пользу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Количество ценных бумаг составит 1104040000000000000 (один квинтиллион сто четыре квадриллиона сорок триллионов) штук. Вчера в АСВ подчеркнули, что «в данном случае речь не идет о дроблении акций»: номинальная стоимость ценных бумаг банка после снижения уставного капитала «Тархан» до 1 рубля «исторически составляет 1/394300000 рубля (то есть 0,0000000025361 рубля. — „Ъ“)». В связи с чем, чтобы осуществить анонсированную ранее допэмиссию на 2,8 млрд рублей, нужно выпустить соответствующее количество акций, уточнили вчера в АСВ.

По данным справочной системы ЦБ РФ, по итогам первого квартала 2010 года банк «Тарханы» получил доходы в размере 257,89 млн рублей, а его расходы составили 235,39 млн рублей. Прибыль после налогообложения — почти 22,5 млн рублей.

Банк «Тарханы», некогда второй по величине в Пензенской области, стал испытывать трудности с проведением платежей осенью 2008 года. Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, в сентябре-ноябре того года вклады физлиц сократились на 430 млн рублей (на 15,3%), к 3 декабря общий отток достиг 730 млн рублей. В результате нехватки средств банк «Тарханы» прекратил проведение клиентских платежей, к 21 ноября их объем составил 612 млн рублей. Банк обращался за помощью в Россельхозбанк, Первый республиканский, Морской банки и АСВ. Но после изучения финансового состояния банка инвесторы с рынка отказались от его приобретения, выяснив, что около 80% активов «Тархан» сконцентрировано в кредитах, выданных на развитие бизнеса его бывших собственников, в частности на строительство теплиц для роз. В результате капитал банка был уменьшен до 1 рубля, после чего АСВ стало владельцем 99,99%. Санатор для пензенского банка до сих пор не найден, уточняют в АСВ.

Этот пензенский актив, а также проект по вынужденному самостоятельному оздоровлению ОАО АКБ «Российский капитал» эксперты называют самыми проблемными в практике агентства. «Российский капитал» был взят на санацию Национальным резервным банком (НРБ) в октябре 2008 года, но через полгода НРБ отказался от своих обязательств. По данным на сентябрь прошлого года, общий объем активов «Российского капитала» составлял 15 млрд рублей.

В самой же госкорпорации заявляют, что «процесс санации в активной фазе, АСВ на оздоровление банка «Тарханы» направлено 4,2 млрд рублей. Рекапитализация банка не повлечет увеличения расходов на реализацию антикризисных мер, поскольку позволит банку досрочно погасить большую часть обязательств перед АСВ. Кроме того, возможности банка по расширению бизнеса существенно увеличатся, что будет способствовать успешному завершению мероприятий по финансовому оздоровлению».

Эксперты увеличение уставного капитала через эмиссию акций связывают с намерением АСВ быстрее соединить два актива. «Вариантом было, очевидно, изменение в уставных документах банка, но так, как сделали в АСВ, просто быстрее», — полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. В пользу скорого завершения слияния говорит и введение в совет директоров «Тархан» председателя правления ОАО АКБ «Российский капитал» Дмитрия Еропкина (остальные члены правления — представители госкорпорации).

«АСВ консолидирует активы для упрощения управления ими, снижения издержек, повышения их привлекательности, поскольку найти инвестора небольшому банку на сжимающемся рынка банковских услуг сложнее», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По мнению аналитика компании «Сов-линк» Ольги Беленькой, конечной целью объединения активов может быть перепродажа здорового банка инвестору. Однако, по ее словам, «сделка, скорее всего, будет проходить с дисконтом, сомневаюсь, что АСВ удастся вернуть все вложения (вложения в оба банка после планируемой допэмиссии увеличатся до 12,9 млрд рублей. — „Ъ“), но, возможно, сейчас агентство не видит более выигрышного варианта».

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...