Мост опять вызвал колебания

Дмитрий Медведев требует дополнительных проверок сооружения в Волгограде

По поручению Дмитрия Медведева «танцующий» мост через Волгу пройдет ряд дополнительных экспертиз, а Счетная палата проверит эффективность расходования денег на его строительство. Такое решение принято президентом по итогам проверки, проведенной его контрольным управлением и Генеральной прокуратурой. Между тем местные власти уже в ближайшее время планируют снять с перехода все ограничения по движению автотранспорта.

В отличие от ранее проведенных экспертиз, которые выдали заключения об удовлетворительном состоянии «танцующего» моста в Волгограде, генпрокуратура выявила недостатки в работе федеральных и региональных органов власти, проектировании, строительстве и эксплуатации этого перехода, сообщила вчера пресс-служба Кремля. До октября правительство РФ обязано проверить соответствие этого объекта техрегламентам и разработать новые нормативы для конструкций подобного типа: модели балочных мостов впредь должны проходить предварительные аэродинамические испытания, а уже все построенные переходы необходимо поставить на учет и испытать с учетом произошедшего в Волгограде ЧП. Кроме технических экспертиз президент также поручил Счетной палате РФ до сентября проверить эффективность расходования подрядчиками и администрацией Волгоградской области бюджетных средств, выделенных на строительство этого объекта.

20 мая в Волгограде переход длиной в 7,1 км при ветре 16 м/с неожиданно стал раскачиваться с амплитудой до 100 см по высоте. После трех дней исследований специалисты ведущих мостостроительных и проектных компаний России подписали акт о технической исправности объекта. Согласно выводам экспертов, после 2-3-часовой тряски мост находится в исправном состоянии и его можно эксплуатировать с проектной нагрузкой. Причиной ЧП были названы аэродинамика объекта и «уникальное стечение обстоятельств»: внутренняя частота собственных колебаний моста стала резонировать с порывами ветра в русле Волги, хотя ранее предполагалось, что переходы этого типа стабильны к резонансным явлениям. При этом ошибки в проектировании и строительстве не выявлены, утверждали эксперты.

В генпрокуратуре вчера отказались сообщить результаты своей проверки, ссылаясь на «протокольные моменты» в подготовке этой информации, поэтому суть выявленных ведомством нарушений пока неясна. Представитель ОАО «Гипротрансмост» (генеральный проектировщик мостового перехода в Волгограде) Сергей Масленников исключает возможные ошибки при проектировании моста; по его мнению, вряд ли прокуратура выявила значительные нарушения, и президент просто решил «перестраховаться», чтобы «быть до конца уверенным». Обвинения в отклонении от стандартного проекта строительства, которые ранее озвучили некоторые эксперты, проектировщик категорически опровергает. Генподрядчик объекта — ОАО «Волгомост» (Группа СОК) — ситуацию вчера не комментировал, но в компании также отрицали какие-либо недостатки в строительстве.

Между тем волгоградские власти уже в среду, 23 июня, планируют полностью открыть движение по мосту для грузовиков (легковой транспорт запущен еще 25 мая); о выводах генпрокуратуры им ничего не известно. Начальник управления автомобильных дорог Анатолий Васильев не знает о каких-либо нарушениях, кроме «аэродинамических», а волгоградский губернатор Анатолий Бровко вчера заявил журналистам, что «этот случай показал лишь то, насколько хорошо новые технологии способны выдержать нагрузки». Грядущую проверку расходования бюджетных средств власти не комментируют. Впрочем, строительство перехода велось при прежнем губернаторе Николае Максюте и было ознаменовано рядом скандалов. Так, в 2005 году волгоградская прокуратура выявила хищения при поставках металлопроката на сумму 60 млн руб., директор и учредитель фирмы-поставщика ООО «Дорстройинвест» Евгений Алейников был осужден на четыре года условно. Позже неоднократно выявлялись мошенничества, связанные со сносом домов, расположенных в зоне строительства.

Сегодня замминистра транспорта РФ Олег Белозеров проведет в Волгограде научно-практическую конференцию «Проблемы аэродинамики на балочных мостовых сооружениях». Волгоградские власти утверждают, что по ее итогам может быть принято решение об окончательном открытии перехода через Волгу.

Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...