Россия, как и обещала, впервые с 2004 года начала газовую войну с Белоруссией. "Газпром" по поручению президента Дмитрия Медведева снизил поставки на 15% и сегодня готов принять решение о дальнейшем сокращении. Продолжавшиеся весь день переговоры не дали результатов — стороны лишь признали взаимную задолженность, но уже завтра долг Белоруссии может вырасти до $250 млн. Единственное, что пока пообещал Москве Минск, это погасить весь долг до 5 июля. Но сейчас "Газпром" утверждает, что не готов столько ждать.
Рано утром в понедельник президент Дмитрий Медведев встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, чтобы окончательно решить судьбу поставок газа в Белоруссию, чей долг составляет $192 млн. Господин Миллер подтвердил, что Белоруссия "признает долг", но "предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами, так что переговоры завершились ничем". Президент согласился с такой трактовкой.
"Контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте,— сказал президент РФ.— Иное просто противоречит нашему валютному законодательству". Долг возник из-за того, что Белоруссия платила по ценам 2008 года — на уровне $150 за тысячу кубометров, тогда как контракт предусматривал рост цен, например во II квартале она должна была составить $184,8. В результате в 10.00 по московскому времени "Газпром" начал сокращать поставки газа в Белоруссию — на 15%. Еще в пятницу Алексей Миллер говорил о возможности снижения на 85%.
В 2009 году Белоруссия купила 17,6 млрд кубометров российского газа, в 2010-м планирует купить 21,7 млрд кубометров. В Европу через Белоруссию в 2009 году прокачано 44,2 млрд кубометров газа.
Вчера в 12.50 по московскому времени Минск подтвердил, что подача газа сокращена на 15%. Пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович пообещала, что это не отразится на поставках газа в Евросоюз. Вчера в течение дня операторы газовых сетей Польши и Литвы PGNiG и Lietuvos dujos подтверждали, что получают российский газ в обычном режиме. В 2004 году Белоруссия после ограничения поставок газа прекратила его транзит в Калининградскую область (через Литву). Вчера губернатор области Георгий Боос заверил, что теперь есть газопровод из России через Латвию, который обеспечит регион газом, даже если транзит через Белоруссию будет остановлен. Но российский премьер Владимир Путин все равно поручил ускорить строительство подземного хранилища газа в Калининграде.
Европу на случай усугубления кризиса с Белоруссией Россия планирует обеспечивать газом через Украину. Но пока этого не понадобилось. Как сообщила Ъ представитель комиссии ЕС по энергетике Марлен Хольцнер, вчера в Брюсселе собралось совещание газовых экспертов ЕС, России и Белоруссии, на котором было выработано мнение, что "сокращение поставок российского газа в Белоруссию не означает, что будут нарушены поставки российского газа в ЕС". Госпожа Хольцнер выразила надежду, что ситуация в скором времени будет разрешена.
Вчера переговоры сторон не дали результатов. Гендиректор "Белтрансгаза" Владимир Майоров провел весь день в "Газпроме", продолжая в телефонном режиме консультации с правительством Белоруссии. Параллельно президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главой совета безопасности РФ Николаем Патрушевым пытался воззвать к совести российских политиков. "Как бы у нас ни складывались отношения в экономике и других сферах, безопасность наших государств, союзного государства — это вопросы давно решенные, и тут шутить никто не должен,— пояснял белорусский президент.— На западных рубежах у русского человека есть надежная опора и друзья независимо от того, в каких бы обстоятельствах мы ни находились". Вечером в Минск вылетел глава МИД РФ Сергей Лавров.
Однако по сути проблемы стороны лишь подтверждали или даже усугубляли свои претензии. Сергей Куприянов пояснил, что долг "не рассосется, как в 2009 году". Тогда за счет снижения стоимости газа во II полугодии (она высчитывается по формуле в привязке к европейским ценам на нефтепродукты) Белоруссии удалось компенсировать недоплату в I полугодии. Но в III квартале этого года, уточнил господин Куприянов, цена газа только вырастет — до $193-194 за тысячу кубометров. Он подчеркнул, что 23 июня наступает срок платежа Белоруссии за май, и при сохранении платежей по $150 за тысячу кубометров долг страны вырастет до $250 млн.
Белоруссия со своей стороны продолжала настаивать на наличии у "Газпрома" задолженности за транзит газа в размере $217 млн (эту цифру назвал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко). В конце концов Сергей Куприянов подтвердил наличие долга, уточнив, что виновата в этом сама Белоруссия, которая не подписывала акты по транзиту. Вчера господин Семашко пояснил, что проблема в величине транзитной ставки. "Газпром" готов платить текущие $1,45 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, тогда как Белоруссия требует $1,74.
Вчера первый заместитель главы минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец пообещал лишь, что до 23 июня страна полностью рассчитается за поставленный в мае газ, а Владимир Семашко пообещал погасить весь долг перед "Газпромом" до 5 июля. Но пока российская монополия не сочла эти заявления поводом для прекращения конфликта, и Сергей Куприянов еще днем говорил, что "две недели никто ждать не будет".