На вчерашних торгах цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки $1264,9 за тройскую унцию. Желание Народного банка Китая отвязать курс юаня от доллара спровоцировало его ослабление и рост стоимости золота. К тому же ведущие центробанки мира наращивают золотые запасы. Только в первом квартале Банк России купил более 26 тонн золота, которое благодаря росту стоимости принесло ЦБ 70% годовых,— эти инвестиции оказались в 20 раз доходнее, чем в гособлигации США.
Вчера цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки $1264,9 за тройскую унцию. Это на 0,7% выше значения предыдущего дня. С начала года золото подорожало более чем на 15%. Цены на другие драгоценные металлы также выросли на вчерашних торгах, хотя и не достигли исторических максимумов. Палладий подорожал на 3,2%, до $503 за унцию, серебро — почти на 2%, до $19,52 за унцию, платина — на 1,2%, до $1606,5 за унцию. "В условиях, когда проблемы еврозоны до конца не решены, а доллар слабеет в мире, золото остается одним из немногих защитных активов",— отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый.
Ослаблению курса доллара в мире способствовали новости из Китая. В конце прошлой недели Народный банк Китая объявил о том, что намерен изменить свою валютную политику и сделать курс юаня более гибким. Это первое заявление о пересмотре политики Народного банка с июля 2008 года, когда курс юаня был жестко привязан к курсу доллара США. В результате в понедельник курс юаня показал максимальный рост к доллару с декабря 2008 года — на 0,4%, до 6,7978 юаня/$. По словам аналитиков Credit Agricole, снижение роли доллара в валютном механизме Китая вызвало его распродажу среди участников рынка. В ходе вчерашних торгов курс евро вырастал относительно доллара на 0,8%, до $1,2467. Относительно корзины шести ведущих мировых валют (индекс DXY) доллар потерял 0,7%, опустившись до 85,091 пункта, минимального значения за месяц. "Доллар продавали на всех рынках, в том числе и на российском",— отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. По итогам торгов на ММВБ доллар упал на 24 коп., до 30,77 руб./$.
В этих условиях инвесторы по всему миру вкладываются в золото. На прошлой неделе физические запасы золота у крупнейшего в мире "золотого" фонда SPDR Gold Trust достигли нового исторического максимума — 1307,8 тонны. С начала мая активы фонда выросли более чем на 174 тонны.
Поддерживают котировки золота и центробанки. По словам аналитика "ВТБ Капитала" Андрея Крюченкова, крупнейшими покупателями золота на сегодняшний день выступают центральные банки стран с развивающимися экономиками. "В периоды неопределенности и избыточной ликвидности центробанки предпочитают наращивать золотые запасы",— подчеркивает эксперт. По данным Мирового совета по золоту (WGC), ЦБ Филиппин купил 9,5 тонны золота в марте, увеличив долю золота в общих запасах до 13,7%, что соответствует 164,7 тонны. ЦБ России в прошлом квартале приобрел 26,6 тонны, увеличив запасы до 668,6 тонны. При этом только за счет роста стоимости золота Банк России смог заработать за неполный квартал $3,5 млрд. Доходность инвестирования в золото составила 70% годовых — в 20 раз выше, чем вложения в 10-летние US Treasury (3,5% годовых). При этом европейские центральные банки занимают выжидательную позицию, хотя у них существует квота на продажу до 400 тонн золота. По данным WGC, чистые продажи со стороны европейских центробанков в прошлом квартале составили всего лишь 1,8 тонны.
"Инвестиционный спрос на золото неустойчив, мы можем увидеть заметный отток средств в пользу фондовых и сырьевых активов",— подчеркивает аналитик управляющей компании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин. Так, в середине мая цена золота с рекордных значений уже падала ниже $1170 за унцию.