Правила игры

выводит корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Еще весной будущее российской энергетики выглядело простым и предсказуемым. Генкомпании ждали полной либерализации рынка энергии и введения долгосрочного рынка мощности (ДРМ), что обещало им если не сверхприбыли, то устойчивый поток средств. Сети готовились к переходу на более высокие RAB-тарифы, в которые можно закладывать возврат средств на строительство и ремонт старых мощностей. За все это должны были платить промышленные потребители, которым светил резкий скачок цен на электричество. Но уже к июню красивая картинка планомерного перекачивания в энергетику средств из других отраслей изменилась до неузнаваемости.

Сначала постановление о ДРМ украсили виньеткой, разрешающей Федеральной антимонопольной службе при невысокой конкуренции вводить потолок цен — причем на уровне среднего текущего тарифа. Генкомпании поняли, что их будущее смотрится уже не столь блестяще. Минэкономики недавно объявило о намерении удержать рост энергоцен в 2011 году на уровне 13-15%, а в будущем снизить даже эти скромные темпы. Тут уже пострадали сети: чтобы уложиться в эти рамки, правительство обещает притормозить увеличение RAB-тарифов.

Покусились даже на священную корову в виде инвестиционной составляющей "Росэнергоатома" и "РусГидро". АЭС и ГЭС давно привыкли к повышенным выплатам за мощность: эти средства должны идти на строительство новых станций, но не исключено, что теперь и ими придется поступиться. Пока без изменений остались лишь выплаты по договорам на поставку мощности (гарантированные генкомпаниям более высокие выплаты за новые ТЭЦ и ГРЭС), но если встанет вопрос и об их "размазывании", я уже не удивлюсь.

Причем происходящее не укладывается в стандартную схему "вредное государство не дает хорошо жить частному бизнесу". Мало того, что неприятности, как и рост тарифов, "размазываются" по всей отрасли, урезание уже заложенных в стратегии и бизнес-планы доходов грозит как приватизированной тепловой генерации, так и государственным сетям, АЭС и ГЭС.

Наименее пострадает как раз тот сектор, где частных игроков больше всего — это сбытовые компании. Но тут и сокращать особо нечего: сравнительно скромная маржа сбытов никогда не рассматривалась как способ регулирования рынка.

Более того, урезая рост цен и последовательно уменьшая поток средств с рынка, государство вынуждено жертвовать главной идеей своей энергореформы — инвестпрограммами. Про АЭС и ГЭС уже говорилось, но и сетям высокие и долгосрочные RAB-тарифы нужны были в первую очередь для того, чтобы финансировать свои капвложения. Похоже, что под нож попадут и другие государственные идеи по развитию отрасли: возобновляемые источники энергии и развитие современных технологий в сжигании угля и газа. Для первых нужна рыночная надбавка к цене энергии. (Но какие уж теперь надбавки?) Для финансирования вторых предполагалось делать отчисления в специальный фонд, но ограниченному потолками рынку не до таких широких жестов.

Зато потребителей на два предвыборных года защитили от быстрого роста цен. По крайней мере, попытались. Но не нужно забывать, что рыночные механизмы ценообразования в энергетике уже существуют. В 2010 году удержать рост энергоцен в плановом коридоре 12,5-14% уже не удалось: Минэкономики признало, что реальный рост конечных цен будет выше, чем планировалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...