Очередная пострадавшая от милицейского произвола в Дагестане – адвокат Сапият Магомедова. 17 июня она попыталась пройти к своей подзащитной в здание РОВД Хасавюрта, но не смогла: Следователь приказал сотрудникам РОВД: «Выкиньте ее отсюда». 31летняя женщина с ссадинами на лице и руках попала в больницу. В Дагестане, кавказской республике, с женщинами теперь воюют кулаками и прикладами автоматов.
В связи с этой историей мне вспомнился недавний разговор с руководителем одного из дагестанских РОВД. Он был очень недоволен правозащитниками и журналистами. «Вы все защищаете только преступников, которые убивают милиционеров, - говорил полковник. – Вы кричите только о правах преступников. А о наших правах вы когда будете кричать?» Я попыталась объяснить ему, что вообще-то это его задача как представителя МВД - защищать права граждан. И называть их преступниками до суда – это как раз грубое нарушение их прав. Но мои аргументы не действовали. «У нас война, - сказал милиционер. – На войне можно чего-то добиться, только действуя только по законам военного времени». Это аргумент я уже слышала много лет назад в Чечне, когда военные объясняли журналистам, почему боевиков расстреливают, а не задерживают: «Тут все по принципу «кто первый выстрелил, тот и выжил" - Или мы их, или они нас». Только под предлогом борьбы с боевиками этот неписаный закон военного времени похоронил тогда тысячи мирных граждан, чьи захоронения до сих пор находят в Чечне.
Но дагестанский полковник был прав в одном – в Дагестане действительно идет гражданская война, как бы этого словосочетания ни боялись представители власти. Общество поделено на две части – одна поддерживает власть, потому что кормится от власти, другая, нищая и недовольная, - поддерживает противостоящих ей «ваххабитов», которые уже стали здесь символом борьбы с социальным злом. И что самое интересное - это противостояние поддерживается законодательно – законом о запрете ваххабизма.
Пока в Дагестане продолжает действовать закон о запрете ваххабизма, руки у представителей милицейской власти развязаны – ваххабитов и тем, кто им помогает, будут бить, задерживать и преследовать. А заодно будут бить и преследовать тех, кто по каким-то прчинам просто не нравится представителям МВД.
Вот у Сапият Магомедовой, например, с Хасавюртовским РОВД давний конфликт – еще в прошлом году она судилась с ним, обвиняя милиционеров в ненадлежащем поведении и угрозах в адрес правозащитников. Следователи РОВД тогда, в свою очередь, обвинили Сапият, в оскорблении сотрудников РОВД.
Я не удивлюсь, если и теперь, после избиения, ее запишут во враги, то бишь в «ваххабитки». Просто это очень удобный термин для борьбы с теми, кто ставит под угрозу репутацию представителей власти, а главное их заработок, награды и премии.
Уже много написано о том, что закон о противодействии ваххабизму идет в разрез с Конституцией и нарушает право человека на свободу вероисповедания. Однако отмена этого закона пугает местную власть – но особенно пугает местное духовенство. Ведь официальные исламские лидеры здесь крайне слабы – они даже с журналистами не общаются, потому что боятся вопросов, на которые у них ответа. Как же им тогда противостоять на идеологическом поле ваххабитам, которые, к сожалению, зачастую более грамотны, чем представители духовенства? Вот для того, чтобы победить в этом противостоянии, и нужна милиция с ее кулаками и прикладами автоматов.
Примечательно, что с озвученным премьером Путиным тезисом по ваххабитам – хоть и запоздалым и довольно размытым, но все же адекватным, в дагестанской милиции не знакомы вовсе. Помню, когда я процитировала этот тезис о том, что ваххабизм это официальная религия в некоторых арабских странах и как религия он не представляет угрозы общественной безопасности России, у моего собеседника в РОВД вытянулось лицо. «Он правда так сказал? Вы уверены? Именно так сказал?» Мне кажется, у этого парня в тот момент перевернулось все его представление о мироустройстве.