В Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме в студии радиостанции "КоммерсантъFM" президент Гарвардского клуба России Мурад Софизаде рассказал специальным корреспондентам "Ъ" Алексею Воробьеву и Дмитрию Бутрину о программе обучения студентов за рубежом.
Алексей Воробьев: Форум завершает свою работу, остается буквально пару-тройку часов до того момента, как все покинут эти павильоны, где велись многочисленные дискуссии и переговоры, и переместятся в более свободные, что называется, места для общения. А сейчас, конечно, самое время подводить итоги. Что было сказано и на чем мы отдельно не останавливались. Например, накануне речь шла, в том числе, о необходимости финансирования обучения студентов за рубежом с тем, чтобы они, обучившись там, получив там знания, возвращались и прилагали эти знания для той самой пресловутой модернизации страны. Вот, собственно, тема дискуссии обозначена и вопросы остаются. Я предлагаю вступить в дискуссию моему коллеге, обозревателю «Коммерсанта» Дмитрию Бутрину. У него наверняка есть вопросы к господину Софизаде.
Дмитрий Бутрин: Прежде всего мне очень интересно было бы, что вы скажете, а по каким специальностям конкретно лучше, если бюджет будет оплачивать зарубежное обучение студентов?
Мурад Софизаде: Ну, прежде всего я хотел бы сказать о том, что президент Медведев уже неоднократно обсуждает приоритеты развития своей внутренней политики, в частности, модернизации, и в этот раз на форуме он так же заявил, объявив образование, в частности, программу по обучению российских студентов в лучших вузах мира, как одним из приоритетов в этой программе модернизации. Данная программа была разработана в рамках работы Гарвардского клуба России и клуба Money and Politics и в принципе она охватывает достаточно широкий спектр различных специальностей. Более 20 специальностей. Особенности программы в том, что по каждой из этих специальностей выбирается 15-20 ведущих университетов мира и российские студенты в рамках этой программы, когда она будет реализована в полном объеме, в соответствии с поручением, которое президент дал на форуме правительству, будет возможность отправлять этих студентов, получать долгосрочные кредиты от ведущих зарубежных банков, выезжать на обучение, и далее возвращаться в Россию. И государство хочет привлечь уже обучившихся студентов в Россию как для работы на государственный сектор, так как там существует очень большой дефицит кадров, так и в частный сектор. И тут есть два фактора, то есть две возможности развивать свою карьеру у этих студентов. Первое – они могут вернуться и работать на государство, либо работать в образовательной сфере, уча других студентов, как в начальной школе, так и в университетах. В этом случае государство покрывает 100% их расходов по образовательному кредиту в течение трех лет, равными траншами. Если же они возвращаясь, начинают работать на частный сектор, то государство покрывает половину этого кредита в течение уже 5 лет. Ну, то есть здесь мотивация понятна: в государственном секторе имеют возможность платить меньше зарплаты, чем в частном секторе, соответственно, государство хочет стимулировать, мотивировать возврат и работу талантливых студентов именно в государственном секторе.
Алексей Воробьев: Здесь в этих двух плоскостях, которые вы обозначили, обязательным условием ставится возвращение в Россию этих людей, получивших образование. Как вы заставите получившего хорошее образование в одном из 20 ведущих университетов мира, человека, вернуться в страну?
Мурад Софизаде: Это особенность программы. В данном случае никто не будет заставлять, и это, я думаю, в рамках современного мира практически невозможно. Студенты будут иметь возможность остаться в странах мира там, где им захочется оставаться. Естественно, государство хочет, чтобы они вернулись, поэтому, если они остаются в той стране, где они обучались, то по кредиту они платят сами. И в данном случае есть прямая, кроме каких-то других побуждений патриотичного характера и желания работать на благо страны, которая их послала учиться, также возникает и конкретная материальная мотивация вернуться и работать на ключевых позициях в качестве чиновника, либо учить в университетах, и в этом случае через 3 или 5 лет, соответственно, кредит будет погашен из бюджета. У государства также появляется здесь конкретный контроль за расходованием средств. Государство тратит деньги только тогда, когда студент уже получил диплом и вернулся, и делает конкретную работу, причем это растянуто на несколько лет равными траншами.
Дмитрий Бутрин: Не получится ли так, что студенты будут селектированы по следующему принципу. Лучшие студенты, которые имеют хорошие перспективы погасить кредит, оставшись на западе, будут делать это на западе. Худшие студенты, которые не имеют возможности трудоустроиться там, будут возвращаться, и оплачиваться бюджетом.
Мурад Софизаде: Очень хороший вопрос. В данном случае не будет худших и лучших студентов. Почему? Особенность данной программы в том, что по каждой специальности, это более 20 специальностей, которые нужны России, будут выбираться только самые лучшие университеты по рейтингам ведущих мировых изданий, в частности, Wall Street Journal и Financial Times. Соответственно, практически все из этих университетов, выпускники всех этих университетов будут иметь возможность трудоустроиться в любой стране мира, а также получить хорошие позиции и в России. Поэтому в данном случае принцип – это решает каждый за себя сам. Но государство только может создать и мотивировать, создать среду, в которой они могут выразить себя в России, а также создать конкретный мотивационный механизм по привлечению этих студентов, чтобы они действительно вернулись и работали на госслужбе на ведущих должностях, либо на частный сектор, где тоже есть большой дефицит кадров.
Дмитрий Бутрин: А сколько все это будет стоить государству, когда эта программа развернется, сколько студентов, сколько денег? И сколько времени займет это разворачивание.
Мурад Софизаде: Как ни парадоксально, наши оценки, это порядка 15 млрд рублей в течение первых 5 лет. Но, чем успешнее будет программа, тем больше бюджет будет тратить денег. А в данном случае мы убираем самый главный барьер, который сейчас существует. Это возможность выбора. Если студент талантлив и он может поступить в ведущий вуз по ведущей специальности, зачастую у него нет полной гарантии, что он сможет получить финансирование. В данном случае мы убираем этот барьер и надеемся, что больше будет студентов, которые будут поступать в эти вузы. И приблизительная оценка это от 3 до 10 тысяч человек сможет обучиться в рамках данного проекта по данной программе в течение 10 лет.